Психоделический рок: музыка, которая задействует 80% мозга Print

Психоделический рок (англ. psychedelic rock) – один из стилей рок-музыки, который появился в США и Западной Европе в середине 60-х годов. Ключевой фигурой психоделического рока является британская группа The Beatles. Именно увлечение гитариста группы Джорджа Харрисона индийской философией и древними индийскими учениями привело его и всю группу к увлечению индийской трансцендентальной музыкой.

Существует два совершенно противоположных взгляда на психоделический рок. Сторонники одного считают, что он напрямую связан с употреблением галлюциногенных наркотиков. Как правило, музыканты, работающие в этом жанре, не только сами употребляли различные психотропные вещества, но и стремились при помощи своей музыки довести слушателя до измененных состояний сознания. Другие же, напротив, утверждают, что ЛСД вовсе ни при чем, ведь целью музыкантов являлось передать состояние трансцендентального сознания путём музыкальных образов.

Так, например, в статье появившейся в октябре 1966-го года в газете Melody Maker - «Психоделия: новое модное словечко и что оно означает», гитарист группы Hollies Грэм Нэш, писал: «Они стараются воссоздать ЛСД-сессию без использования наркотиков… это попытка раскрыть сознание до предела. В теории, мы задействуем только 20 процентов мозга, но при приеме ЛСД — целых восемьдесят. Они пытаются добиться того же самого, но посредством сочетания музыки и световых эффектов».

Таким образом, художественным идеалом психоделического рока можно считать имитацию состояния после употребления психоделиков: как в отношении музыкантов, так и слушателей.

Пионерами современной психоделической музыки относят такие группы и исполнителей, как The Byrds, Grateful Dead,Jefferson Airplane, Jimi Hendrix, Pink Floyd, The Doors, частично The Beatles.

Музыканты сознательно увеличивали продолжительность своих произведений, так как сам стиль предполагает широкое поле для импровизации. Например, песня Pink Floyd «Shine On You Crazy Diamond» состоит из девяти частей, и ее общая длительность превышает двадцать шесть минут. В итоге, к определяющим чертам психоделического рока можно было бы отнести продолжительные сольные партии ведущих инструментов, различные акустические эффекты, нестандартные гармонии, вызывающие состояния иррациональной реальности, отрешённости у слушателя.

Но даже при этом, определить типичную черту данного музыкального стиля практически невозможно: каждая психоделик-группа по-разному оказывала максимальное воздействие на психоэмоциональное состояние слушателя. Какой эмоциональный эффект окажет эта музыка на вас, и насколько расшириться ваше сознание? – Это можно узнать только послушав «основы» жанра психоделики в музыке.

Pink Floyd - Shine On You Crazy Diamond

 

Led Zeppelin - Kashmir

 

 

Riders On The Storm - The Doors

 

 

Lucy in the Sky with Diamonds - The Beatles

автор Галина Малашенко

 

Смотрите другие:
Káryyn: музыка, которую можно увидеть

Káryyn: музыка, которую можно увидеть

Káryyn - визуальный композитор, а также продюсер и вокалист, которая экспериментирует с компьютерным кодом, создавая таинственную, трогательную и эмоциональную

Я люблю Высоцкого: фильмы с участием Владимира Семеновича, в которых он исполнил свои песни

Я люблю Высоцкого: фильмы с участием Владимира Семеновича, в которых он исполнил свои песни

25 января мир отмечает день рождения талантливого актера, поэта и автора-исполнителя песен Владимира Семеновича Высоцкого.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

DruhoDenDron от 20 июля 2019 г. 12:27

«Shine on you crazy diamond» я бы все же не стал относить к психоделии. Pink Floyd развивались от чистой галлюциногенной психоделии к прогрессивному и арт року. «Shine on» скорее арт рок. Прогрессивный и арт рок тяготеют к джазовым и классическим сложным формам - оттуда длина. Чистая психоделия причудливее и гипнотичне. Для примера бы подошло что-то с первых альбомов Pink Floyd. А The Doors “The end” лучше бы подошло. Есть треки гораздо психоделичнее, к примеру “My white bicycle” Tomorrow

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Музыка

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.