Пять любимых песен в исполнении Дмитрия Хворостовского Print

Дмитрий Хворостовский – российский оперный певец, Лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки (1991). После победы в 1989-м году в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе имеет с 1990 года ангажементы в лучших оперных театрах мира: Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), Баварская государственная опера, Munich State Opera, Берлинская государственная опера, театр Ла Скала (Милан),Венская государственная опера, Театр Колон (Буэнос-Айрес), Метрополитен-опера (Нью-Йорк),Лирическая опера в Чикаго, Мариинский театр Санкт-Петербурга, московский театр «Новая Опера», оперная сцена Зальцбургского фестиваля.

По случаю дня рождения Дмитрий Александровича, мы решили вспомнить несколько интересных, легендарных песен исполненных Дмитрием Хворостовским.

«Нежность»

 Песня была написана в 1965-м году композитором Александрой Пахмутовой и поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовыми вошла в цикл песен «Обнимая небо», посвящённый советским лётчикам. «Нежность» была одной из самых любимых песен у лётчиков-космонавтов СССР, и самой дорогой — для первого космонавта планеты Земля — Юрия Гагарина.

«Очи чёрные»

 .Автор слов —Евгений Гребёнка, музыку написал Флориан Герман и Adalgiso Феррари . Стихотворение «Черные очи» было опубликовано в «Литературной газете» 17 января 1843 года. Автор текста, которому в будущем судилось стать одним из самых известных в мире романсов на русском языке, Евгений Гребёнка (1812—1848)  был украинским писателем, из Полтавской губернии. Стихотворение «Чёрные очи» было посвящено Марие Васильевне, дочери  соседа-помещика, отставного штабс-капитана с которой вскоре Гребёнка обвенчался.

Романс исполняется на музыку вальса Флориана Германа «Hommage» (Valse Hommage)]в обработке С. Герделя , опубликованной впервые в 1884 году.

«Как молоды мы были»

Песня являющася «визитной карточкой» певца Александра Градского, была написана в 1975-м году совместно композитором Александрой Пахмутовой и поэтомНиколаем Добронравовым специально для художественного фильма «Моя любовь на третьем курсе» по пьесе «Лошадь Пржевальского» Михаила Шатрова. 

«Журавли»

Песня на стихи Расула Гамзатова в переводе на русский язык Наума Гребнева. Композитор Ян Френкель.

Дагестанский поэт, член Президиума Верховного Совета СССР, Расул Гамзатов написал стихотворение «Журавли» на родном языке, по-аварски. Тема журавлей была навеяна посещением расположенного в Хиросиме памятника японской девочке по имени Садако Сасаки, страдавшей от лейкемии после атомного взрыва в Хиросиме.

В 1968 году стихотворение «Журавли» в переводе Наума Гребнева было напечатано в журнале «Новый мир» и начиналось словами:

«Мне кажется порою, что джигиты,

С кровавых не пришедшие полей,

В могилах братских не были зарыты,

А превратились в белых журавлей»…

Стихотворение «Журавли», напечатанное в журнале, попалось на глаза певцу Марку Бернесу. Прочитав стихотворение «Журавли», возбуждённый Бернес позвонил поэту-переводчику Науму Гребневу и сказал, что хочет сделать песню.  Со стихами, включающими изменения для будущей песни, певец обратился к Яну Френкелю, с которым до этого много сотрудничал, и попросил сочинить музыку.

«Тёмная ночь»

Лирическая песня была написана композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца».

Режиссёру Леониду Лукову понадобился эпизод написания письма. Он обратился за помощью к Никите Богословскому. В тот же день Марк Бернес записал фонограмму для песни на музыку Богословского, и уже на следующий день эпизод был снят. Главный герой фильма Аркадий Дзюбин в исполнении Марка Бернеса поёт эту песню под гитару ночью, во время дождя, во фронтовой землянке с протекающей кровлей.

Песня приобрела огромную популярность и стала в СССР одной из наиболее любимых и известных песен, созданных во время Великой Отечественной войны.

 

Смотрите другие:
Гленн Миллер и его оркестр

Гленн Миллер и его оркестр

1 Комментарий

Оркестр Гленна Миллера - уникальный джазовый коллектив, который был основан в 1937-м году и существует по сей день. Благодаря таким песням, как «Moonlight Serenade»,

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Токката и фуга ре минор (BWV 565) – визитная карточка Иоганна Себастьяна Баха, одно из самых мощных произведений для органа из когда-либо созданных.

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Музыка

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.