Я люблю Высоцкого Print

25 января мир отмечает день рождения талантливого актера, поэта и автора-исполнителя песен Владимира Семеновича Высоцкого.

Владимир Семенович – личность культовая и всеобще известная.

Интересный факт

В 2010-м году ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) провел опрос, в котором Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина.

Официальное признание к В.С.Высоцкому пришло только после смерти. И за прошедшие с этого момента 3 с лишним лет он стал культовой личностью. Его читают, его слушают, его цитируют. Существует минимум шесть музеев, посвященных Высоцкому, ему уставлено более 20 памятников на постсоветском пространстве.

Интересный факт

Творчество Владимира Высоцкого изучается особым культурно-исследовательским направлением, названным «высоцковедение».

Его творчество также оказало влияние на таких рок-музыкантов, как Александр Башлачёв, Юрий Шевчук, Константин Кинчев, Андрей Макаревич, Игорь Тальков, Виктор Цой, Борис Гребенщиков,  Юрий Клинских, Егор Летов и многих других.

В день рождения музыканта мы обычно вспоминаем его музыку, но Владимир Семенович также был актером, поэтому мы предлагаем Вашему вниманию подборку фильмов с участием Владимира Высоцкого, в которых он исполнял свои песни.

 «Я родом из детства», 1966, режиссёр Виктор Туров

капитан-танкист Володя

Фильм рассказывает о детстве тех, кто во время Великой Отечественной войны впервые перенес тяжесть утраты близких, желание мстить врагу и стремление к счастью. Главные герои - Игорь и Женька — мальчишки из прифронтового города, ждут своих близких, которые сражаются за освобождение Родины и надеются, что война скоро закончится...

 «Хозяин тайги», 1968, режиссёр Владимир Назаров

бригадир сплавщиков Иван Рябой

Фильм, основанный на повести Бориса Можаева «Власть тайги» рассказывает о таежном поселке, где каждый на виду, происходит почти невероятное — ограблен местный магазин. Во взломе признается один из сплавщиков леса. Но молодому участковому не дают покоя кое-какие «нестыковки». И в конце концов он выходит на след подлинных участников преступления…

«Опасные гастроли», 1969, режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевича

Жорж Бенгальский, Николай Коваленко

Картина, принятая крайне враждебно официальными цензорами, показывает зрителю1910 год. Одесса. Некий француз, виконт де Кордель, с дозволения губернатора и «отцов» города организует театр-кабаре. В нем выступают эстрадные артисты: куплетист Бенгальский, очаровательная танцовщица, цыганский дуэт и, конечно же, кордебалет. Однако на самом деле это шикарное заведение создано… большевиками. Для конспирации.

 

«Бегство мистера Мак-Кинли», 1975, режиссёр Михаил Швейцер

уличный певец Билл Сигер

Главный герой фильма (Мак-Кинли) — маленький человек, клерк в одном из рекламных бюро — очень любит детей (заочно) и мечтает завести кучу собственных детишек. Завести детей ему мешает комплекс собственной неполноценности, ощущаемый героем как страх перед ядерной войной и мировой катастрофой.

Мак-Кинли стремится убежать и от окружающего мира и от самого себя (несмотря на наличие хорошенькой женщины рядом, давно строящей на него планы).

 

«Единственная», 1975, режиссёр Иосиф Хейфиц

 руководитель хорового кружка Борис Ильич

Вернувшись со срочной службы, герой фильма узнает от близких, что его любимая жена «погуливала». Он решает простить непутевой былые грехи — но счастье семейной жизни все равно оказывается недолгим. Молодой муж добивается развода, хотя жена твердит, что всегда любила только его. Он уверен, что поступает правильно, надеется на облегчение страданий. Однако его жизнь начинает идти как-то наперекосяк; ноги то и дело ведут к старому дому…

Поскольку  фильм делался «из американской жизни» создатели картины хотели использовать популярный в американских фильмах приём сквозных баллад. В СССР было сложно найти поэта, который смог бы справиться с такой задачей. Но все же решили попробовать обратиться к Владимиру Высоцкому. Согласно воспоминаниям С. Милькиной (жены М. Швейцера), в пятницу она дала Высоцкому сценарий фильма, а в следующий четверг он позвонил и сказал, что хочет встретится и поговорить. Придя в ближайшее воскресение, Высоцкий неожиданно для всех сказал: «Ребята! А я написал уже баллады». Спев же «Мистерию хиппи», Высоцкий заявил: «Вот это я написал для себя, — я же буду играть вашего Билла Сиггера».

«Место встречи изменить нельзя» (сериал), 1979, режиссёр Станислав Говорухин

капитан МУРа Глеб Жеглов

Пятисерийный фильм режиссёра Станислава Говорухина по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия» повествует о работе Московского уголовного розыска в послевоенные годы. Убийства, засады, погони, перестрелки, таинственная и неуловимая банда «Черная кошка», незабываемая «Манька-Облигация» и, конечно, Глеб Жеглов и Володя Шарапов.

Мне меньше полувека, сорок с лишним.
Я жив, двенадцать лет тобой и Господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним.

(Владимир Высоцкий «И снизу лед, и сверху. Маюсь между...», Обращено к Марине Влади, 1980)

автор: Галина Малашенко

 

Открывая Оркестр Дзержинского

Открывая Оркестр Дзержинского

Dzierzynski Bitz (Оркестр Дзержинского) - интернациональный проект Войцеха Дзержинского, музыка которого соединяет "новую волну" с "новым твистом".

Káryyn: музыка, которую можно увидеть

Káryyn: музыка, которую можно увидеть

Káryyn - визуальный композитор, а также продюсер и вокалист, которая экспериментирует с компьютерным кодом, создавая таинственную, трогательную и эмоциональную

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Музыка

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.