Жизнь, музыка и клипы Moby - одного из самых известных электронных музыкантов Print

Когда вы вспоминаете об электронной музыке конца 1990-х — начала 2000-х, невозможно не вспомнить о Moby [Моби], с его шедевральными треками и своеобразными клипами. В честь пятидесятилетия этого американского музыканта предлагаем вашему вниманию историю о том, как развивалась карьера одной из ключевых фигур в электронной музыке.

Ричард Мелвилл Холл, более известный миру, как Моби, родился в Нью-Йорке 11 сентября 1965 года. Родители Ричарда были совсем юны, когда у них родился первенец. Его мать, Элизабет Мелвилл Холл была еще студенткой, а его отец, Джеймс Холл, был молодым преподавателем химии в Колумбийском университете.

Те, кто считает, что творчество связано с историей семьи творческого человека, порадуются истории происхождения псевдонима музыканта. Практически с рождения к Ричарду приклеилась кличка «Моби», в честь книги «Моби Дик», автор которой, Генри Мелвилл, является двоюродным пра-пра-пра-дедушкой Ричарда. 

Для любителей теории, что проявлению таланта предшествует некое трагическое событие, тоже найдется интересный факт в биографии Моби. Ему было всего два года, когда его отец погиб в автокатастрофе. После смерти Джеймса Холла, Элизабет вместе с сыном перебирается к матери в штат Коннектикут.

Мать Ричарда, которой тогда было всего 23 года, продолжала учебу в колледже, а бабушка работала практически каждый день. Поэтому большую часть своего детства Ричард был предоставлен сам себе. Именно в этот период у будущей звезды возник интерес к музыке.

В увлечении музыкой немалую роль сыграла и мать Моби, у которой была огромная коллекция пластинок, да и сама она неплохо играла на рояле и часто исполняла для сына классические музыкальные произведения. В результате уже в возрасте девяти лет Ричард Мелвилл Холл начал писать собственные композиции.

В 1983 году, по окончанию школы Моби поступает в Университет Коннектикута, где изучает философию. Правда всего через год он бросает учебу для того, чтобы начать музыкальную карьеру, но дорога к успеху была достаточно длинной. Вплоть до начала 1990-х Моби работает в качестве ди-джея в ночных клубах.

В 1989 году Моби перебирается в Нью-Йорк, где подписывает контракт с лейблом Instinct Records. Именно на этом лейбле в 1990 году выходит первый сингл исполнителя «Mobility», который, впрочем, особого успеха не имел. Вслед за ним, в 1991 году, выходит вторая композиция «Go», которая включает в себя сэмпл главной темы из сериала «Твин Пикс», и пусть в США сингл не был особо популярен, он добрался до 6ой позиции в Голландском хит-параде и достиг 10-го места в чартах Великобритании.

Клип «Go»

Успех «Go» позволил Моби выпустить сольный альбом («Moby» 1992), выдержанный в стилях техно и эмбиент. Релиз не попал ни в один чарт и не имел коммерческого успеха, но был высоко оценен критиками и даже попал в книгу рекордов Гинесса, за ритм в треках, который превышал 1000 ударов в минуту.

Моби

 Обложка альбома «Moby»

С 1992 по 1993 основным занятием Моби стало создание ремиксов для таких исполнителей, как Майкл Джексон, The Prodigy, Pet Shop Boys и Erasure.

В 1993 году Моби подписывает новый контракт с лейблом Mute Records, на котором выходит сингл «Move», который возглавляет танцевальный радио-чарт США и пользуется небольшим успехом в Великобритании, где добирается до 21-го места в хит-параде.

Клип на композицию «Move»

В том же году выходит «Ambient», второй альбом исполнителя. В отличие от первой пластинки Моби,  «Ambient» не только не имел коммерческого успеха, но и был достаточно прохладно встречен критиками. Также альбом ознаменовал окончание контракта с Instinct Records.

Moby

 Обложка альбома «Ambient»

Продолжая работу с Mute Records, Моби меняет музыкальное направление и выпускает еще несколько синглов, которые пользуются популярностью в танцевальных чартах США.

Moby

 Обложка альбома «Everything Is Wrong»

В 1995 году выходит альбом, исполненный в стилях electronic и EDM. Альбом был высоко оценен критиками и, по сравнению с предыдущими лонг-плеями исполнителя, неплохо продавался. А обложка сингла «Bring Back My Happiness» представила публике «Маленького Идиота», анимационного персонажа, который в дальнейшем будет появляться на обложках альбомов и в клипах исполнителя.

Moby

 Обложка сингла «Bring Back My Happiness»

Из-за отсутствия коммерческого успеха Моби решает вновь поменять музыкальное направление и в 1996 году в свет выходит альбом «Animal Rights». В отличие от электронного звучания предыдущих альбомов, данный релиз исполнен в стилях альтернативного рока и панка. Музыкальные критики дали альбому крайне негативную оценку, а продажи альбома были мизерными. И хоть спустя годы альбом признали недооцененным, менеджер Моби Эрик Харле, в интервью изданию «HitQuarters» признался, что пластинка чуть не убила карьеру Моби. Смена музыкального стиля не только не привлекла новых поклонников, но и отпугнула старых.

Moby

 Обложка альбома «Animal Rights»

Особенно ироничным выглядит факт, что Моби ушел в рок именно тогда, когда электронная музыка начала набирать популярность благодаря таким исполнителям как The Prodigy и The Chemical Brothers.

Клип к синглу «That’s When I Reach for My Revolver» из альбома «Animal Rights»

Moby

 Обложка сборника «I Like To Score»

Более-менее удачной попыткой восстановить свою карьеру стала пластинка «I Like To Score», в которой была собрана музыка Моби использованная в фильмах. Альбом добрался до 83-го места во Франции и до 54-го в Великобритании, а обновленная главная тема из Бондианы, выпущенная в качестве сингла со сборника, достигла 8-й позиции в Британском хит-параде.

Клип главной темы к фильмам о Джеймсе Бонде в обработке Моби

Первым серьезным успехом Моби стал альбом 1999-го года «Play». Вернуться в электронную музыку было, безусловно, правильным решением, но результат все же заставил себя ждать. В первую неделю после релиза «Play» разошелся тиражом всего в 6,000 экземпляров. Альбом дебютировал в Великобритании на 33-м месте и через пять недель выбыл из хит-парада.

Moby

 Обложка альбома «Play»

Но так как менеджер Моби задался целью продать альбом тиражом хотя бы в 250,000 копий (тираж альбома «Everything Is Wrong», который на том этапе был самым продаваемым в дискографии исполнителя), он убедил лейбл продолжать выпускать синглы с «Play». И спустя 10 месяцев после выхода альбом начал подниматься в чартах. Благодаря синглу «Natural Blues», который представляет собой песню американской фольк-певицы Веры Холл «Trouble So Hard» 1937 года в электронной обработке, альбом достиг первого места в Великобритании, Франции, Австралии и Новой Зеландии. В пик своей популярности в мировом масштабе альбом продавался свыше 150,000 экземпляров в неделю.

Клип на песню «Natural Blues», в котором Кристина Риччи исполняет роль ангела

В результате общий тираж альбома составил, по разным данным, от 9 до 12 миллионов копий, что делает его самым продаваемым альбомом в стиле электронной музыки.

Оглушительный успех «Play» сказался на статусе Моби. Теперь музыкант ремикширует песни для Дэвида Боуи, «Bestie Boys» и «Metallica». И даже выступает соавтором некоторых песен в альбомах Бритни Спирс и Софи Эллис-Бекстор. Более того, Моби отправляется в мировое турне, в ходе которого он дает свыше 500 концертов.

Moby

 Обложка альбома «18»

В 2002 году выходит новый альбом Моби «18», который по звучанию похож на «Play», разве что более спокойный. В основном критики позитивно оценили альбом. Главным минусом была названа схожесть с предыдущим релизом.

Клип на песню «We Are All Made of Stars» из альбома «18»

Альбом возглавил хит-парады во многих странах Европы и добрался до 4-го места в США. В мировом масштабе альбом разошелся тиражом свыше 5 миллионов копий.

Moby

 Обложка альбома «Hotel»

В 2005 году Моби выпускает свой седьмой студийный альбом «Hotel». В отличие от своих предыдущих работ, где музыкант полагался в основном на сэмплы, на этой пластинке все вокальные и инструментальные партии были спеты и сыграны в студии.

Клип на песню «Beautiful» из «Hotel»

Критики неоднозначно отнеслись к новому альбому. Одни ругали альбом за трек-лист, который начинается с громких и заводных песен, а заканчивается балладами, от которых хочется заснуть. Другие отмечали, что живой, а не сэмплированый вокал сделал пластинку более чувственной. Кто-то назвал альбом слишком банальным для Моби, другие же назвали диск качественной поп-работой.

Что же до Моби, то в интервью журналу «Q» в 2011 году, он сказал о «Hotel» так: «Это первый раз, когда я записывал альбом в большой студии с хорошими звукорежиссерами, но в результате мне нравятся лишь пара песен. Я считаю, что для меня это слишком вылизанная пластинка».

В коммерческом плане альбом разошелся тиражом свыше 2 миллионов экземпляров. Хороший результат для любой пластинки, но по сравнению с успехом двух предыдущих релизов, продажи «Hotel» просто меркнут. Альбом пользовался большой популярностью в Европе, особенно во Франции благодаря синглу «Slipping Away» исполненной в дуэте с Милен Фармер.

Клип на «Slipping Aways», исполненную в дуэте с Милен Фармер.

Moby

 Обложка альбома «Last Night»

Три года спустя, в конце марта 2008-го выходит альбом «Last Night», представляющий собой танцевальную пластинку, выдержанную в стилях хауса и диско. Альбом был оценен многими изданиями. «Pitchfork» хвалили альбом за легкость звучания. «Allmusic» положительно оценили то, что альбом скорее является одой танцевальным тенденциям популярным в 1970х-1980х, нежели попыткой звучать модно по нынешним стандартам. Музыкальное издание «Rolling Stone» назвало  главным плюсом пластинки то, что Моби не поет сам, а вместо него звучат красивые голоса разных вокалисток.

Клип на песню «Disco Lies»

Первый сингл альбома «Disco Lies» добился успеха лишь в хит-парадах Германии, где он достиг 8-й позиции, и Швейцарии, где композиция добралась до 10-го места. В коммерческом плане, сам альбом разошелся чуть больше полумиллиона экземпляров.

Moby

 Обложка альбома «Wait For Me»

 В июле 2009 года, чуть больше года после релиза «Last Night», выходит новый, куда более спокойный и даже мрачный альбом Моби «Wait For Me». Моби записывал пластинку самостоятельно, в своей квартире, и даже выпустил альбом на своем собственном лейбле Little Idiot (в честь того самого анимационного персонажа, который также красуется на обложке альбома). Анимационное видео для первого сингла альбома «Shot in the Back of the Head» было снято американским кинорежиссером Дэвидом Линчем.

Клип на композицию «Shot in the Back of the Head», созданный культовым режиссером Дэвидом Линчем

“Wait For Me” был высоко оценен музыкальными изданиями и критиками, хотя в коммерческом плане показал результат хуже своего предшественника. «Allmusi» оценили альбом в 3.5 балла из 5, отметив, что пластинка звучит как саундтрек к одному из фильмов Линча. Майкл Роффман из издания «Consequence of Sound», назвал альбом лучшим в дискографии Моби, отметив, что данный релиз является возвращением к андеграундной сцене. В «Rolling Stone» пластинку описали как грустную, при этом приятную и романтическую.

 Moby

 Обложка альбома «Destroyed»

Спустя два года Моби выпускает альбом «Destroyed». Десятая пластинка была записана в основном в отелях, пока Моби был в концертном турне в поддержку «Wait For Me». На этом альбоме Моби снова запел, исполнив вокальные партии на некоторых треках, на остальных песнях звучат голоса приглашенных вокалисток. «Destroyed» получил неоднозначную оценку критиков. ВВС назвали диск одним из лучших альбомов исполнителя. Сайт Shakefire.com заявили, что пластинку слушать намного приятнее чем последние несколько работ исполнителя, несмотря на то, что она не так хороша как ранние работы Моби. В тоже время журнал «Spin» сравнил альбом с «перегретой едой».

С альбомом «Destroyed» связана одна интересная история. В 2005 году при знакомстве с французской певицей Милен Фармер, Моби отдал ей несколько демо-записей. В 2010 году в свет выходит восьмой альбом Фармер «Bleu Noir», который пользуется огромной популярностью во Франции. Французская поп-дива использовала подаренные Моби демо-записи для шести песен альбома (в том числе и для заглавной) написав к ним свои тексты. В феврале 2011 года в качестве второго сингла с «Bleu Noir» выходит заглавная песня, а в мае того же года Моби выпускает, также второй, сингл с альбома «Destroyed» «The Day». Музыка одна и та же, тексты разные.

Клип Милен Фармер на песню «Bleu Noir»

Клип на песню Моби «The Day»

Позже в интервью одному французскому изданию Моби признается, что просто забыл, что отдал макет этой песни Фармер.

Moby

 Обложка альбома «Innocents»

В 2013 году вышел одиннадцатый и на данном этапе последний альбом Моби «Innocents». В качестве продюсера был приглашен Марк Стент, который до этого работал с такими исполнителями как Bjork, «Depeche Mode», «Coldplay» и «U2». Альбом вновь стал разочарованием в коммерческом плане, при этом получив положительные отзывы от некоторых изданий.

Клип на композицию «Saints» из альбома «Innocents»

Издание «Allmusic» назвало эту работу, интимной, глубокой и самой сильной в карьере исполнителя за последние пять лет. «Drowned in Sound» сравнили «Innocents» с бестселлером Моби «Play» и положительно отозвались о том, что пластинка звучит цельно, несмотря на наличие разных стилей. «Spin» дали смешанную оценку альбому. Плюсами назвали и наличие чисто инструментальных композиций, и вокал приглашенных вокалистов, среди которых Skyler Grey и Mark Lanegan, а минусы - депрессивность пластинки, которая состоит из одних баллад.

В последние несколько лет Моби редко выступает, говоря, что концертные турне отнимают у него время, которое он бы мог потратить на музыку. Тем не менее, последние два года музыкант молчит. Возможно, отсутствие коммерческого успеха заставило Моби заниматься чем-то другим, а может он готовит новый альбом.  Если да, будет ли пластинка предназначена только для любителей электронной и клубной музыки, которую вновь высоко оценят критики, но она не станет хитом. Хотя, если смотреть на то, как развивалась карьера Моби в середине 1990х, может, стоит ждать нового «Play»?

автор: Елена Яковлева

 

Смотрите другие:
Гленн Миллер и его оркестр

Гленн Миллер и его оркестр

1 Комментарий

Оркестр Гленна Миллера - уникальный джазовый коллектив, который был основан в 1937-м году и существует по сей день. Благодаря таким песням, как «Moonlight Serenade»,

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Самое известное произведение Иоганна Себастьяна Баха

Токката и фуга ре минор (BWV 565) – визитная карточка Иоганна Себастьяна Баха, одно из самых мощных произведений для органа из когда-либо созданных.

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Музыка

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.