Синдром эмоционального выгорания на работе: причины, группы риска и профилактика Print

Такое медицинское понятие, как синдром эмоционального выгорания, сегодня только входит в наш словарный запас, но последствия его ощущал на себе, вероятно, каждый работающий человек. Ежегодно экономические потери от производственного стресса и связанных с ним проблем с психическим здоровьем работающих составляют 265 миллиардов евро для 15-ти стран Европейского союза. Как распознать или не допустить появление синдрома эмоционального выгорания – читайте в этом материале.

Синдром эмоционального выгорания – причина

Причина появления синдрома эмоционального выгорания – это банальная усталость. Когда внутренних и внешних ресурсов меньше, чем того требуют обстоятельства, и так продолжается долгое время. Состояние баланса в человеке нарушается. И так появляется синдром эмоционального выгорания.

Синдром эмоционального выгорания – это плохо или хорошо?

Синдрома эмоционального выгорания не стоит стыдиться. В здоровом организме при чрезмерной усталости запускается механизм психологической защиты с помощью полного или частичного «отключения» эмоций в ответ на отдельные потенциально травмирующие психику воздействия. Этот механизм позволяет экономно расходовать энергетические ресурсы. Хуже, когда вы чувствуете, что устали, а защитный механизм не срабатывает. Тогда появляется большой риск, что «полетит» вся система.

Синдром эмоционального выгорания – кто подвержен?

Чаще всего (от 30 до 80% работников) от синдрома эмоционального выгорания страдают учителя, социальные работники, врачи (особенно сотрудники «тяжёлых» отделений) и психологи, медицинские сёстры, сотрудники уголовно-исполнительной системы, спасатели. Согласно английским исследованиям, треть врачей прибегает к медикаментозной коррекции эмоционального состояния или употребляют алкоголь чаще среднестатистических показателей. Интересно, что синдром эмоционального выгорания наблюдается также и более, чем у 60% дантистов. Такие высокие показатели расстройств объясняются тем, что здоровые люди пребывают в тесном контакте с пациентами или клиентами в эмоционально сложной атмосфере.

синдром эмоционального выгорания

Кроме того, в последнее время синдром эмоционального выгорания наблюдается у работников, не контактирующих с людьми вовсе. Например, у программистов.

Перечисленные выше специалисты вынуждены чащами, из года в год тесно взаимодействовать с несчастными людьми, брошенными детьми, пострадавшими в катастрофах, преступниками, особами с девиантным поведением, которых переполняет ненависть и так далее.

Усугубляет ситуацию также необходимость работать по строгому графику, часто сверхурочно, недостаток поддержки со стороны руководства, низкая финансовая мотивация, риск штрафных санкций, неопределённые требования к работе, монотонная безрезультатная  деятельность, отсутствие выходных и отпусков, однообразный досуг.

Даже если вы не принадлежите к выше перечисленным профессиям, для вас тоже существует риск возникновения синдрома эмоционального выгорания, если вы: трудоголик, привыкли подавлять отрицательные эмоции волевым усилием, склонны к повышенной тревоге и депрессивные реакциям, блокируете негативные переживания, склонный к повышенному самоконтролю.

Синдром эмоционального выгорания – симптомы

Современная медицинская практика определяет около 100 симптомов синдрома эмоционального выгорания. Среди них:

- хроническая усталость и снижение работоспособности,

- плохая переносимость ранее привычных нагрузок,

- слабость, боль в мышцах,

- расстройство сна,

- забывчивость, плохая концентрация,

- боль в горле, другие.

Как правило, перед появлением синдрома эмоционального выгорания у работника наблюдается период повышенной активности. Человек с головой уходит в работу, забывая о  своих собственных эмоциональных и физических потребностях. Вследствие этого наступает истощение. Даже полноценный сон не восстанавливает силы полностью. Часто даже после отпуска симптомы возвращаются. Далее наблюдается личностная отстранённость от работы. Блокируются любые эмоции, связанные с работой – как негативные, так и позитивные. Падает самооценка, размываются перспективы профессиональной деятельности, исчезает вера в свои силы и удовлетворение от работы.

Синдром эмоционального выгорания – последствия

Синдром эмоционального выгорания в условиях постоянной работы в стрессе в первые три года вызывает острые нарушения физико-психологические нарушения (психозы, инфаркты). Если проблему запустить, формируются хронические болезни (депрессия, иммунологические заболевания, болезни внутренних органов). Проблемы накапливаются как снежный ком. Новая болезнь тянет за собой новый стресс, и так далее.

синдром эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания – лечение и профилактика

К решению проблемы эмоционального выгорания необходимо подходить комплексно. Помимо индивидуального уровня (работа с психологом, гигиена труда, пересмотр жизненных ценностей и приоритетов), нужно также урегулировать взаимоотношений в коллективе (межличностный уровень) и улучшить условия труда пациента (организационный уровень). Конечно, часто очевидным и максимально эффективным решением будет смена деятельности или места работы. Но если это не представляется возможным, рекомендовано следовать таким рекомендациям:

  1. Разделить цели на долгосрочные и краткосрочные. Определение и достижение последних повышает мотивацию и демонстрирует явный результат.
  2. Выделить время для отдыха от работы. Пусть это будут даже небольшие «тайм-ауты».
  3. Научиться релаксировать и вести положительную внутреннюю речь.
  4. Найти время для профессионального развития. Принимать участие в тренингах, курсах повышения квалификации, конференциях. Общаться с коллегами, обмениваться опытом и взаимной поддержкой.
  5. Поддерживать хорошую физическую форму, сбалансировано питаться, не злоупотреблять спиртными напитками и табаком.
  6. Переключаться с одного вида деятельности на другой, не зацикливаясь.
  7. Не поддаваться стремлению к перфекционизму.
  8. Избегайте нездоровой конкуренции ради конкуренции.

По материалам.

 

Тонкий троллинг и толстый троллинг: в классической литературе и в сети

Тонкий троллинг и толстый троллинг: в классической литературе и в сети

20 Комментариев

Тонкий троллинг и толстый троллинг: как распознать тролля и оставить его голодным.

Синдром Стендаля – болезнь образованных людей

Синдром Стендаля – болезнь образованных людей

2 Комментария

Синдром Стендаля – это психосоматическое расстройство. У людей, страдающих синдромом Стендаля, наблюдаются галлюцинации и даже попытки уничтожить картину…

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Приёмная психоаналитика

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.