Жестокость родом из детства Print

Жестокость как эпидемия – откуда она берётся и её влияние на отношение ребёнка к жизни и желание доминировать.
Как избавиться от комплекса неполноценности ребёнку.

Сейчас говорят о росте в обществе определённого психологического неблагополучия и даже – об эпидемии жестокости. Самый тревожный знак времени – равнодушие к жестокости, которое даёт право жестокости на существование.

Жестокость всегда была отрицательным качеством. Вот как толковый словарь Ожегова определяет человека жестокого: крайне суровый и грубый, беспощадный, бессердечный, безжалостный. Вряд ли найдётся нормальный человек, который захочет примерить на себя такие эпитеты. Но, тем не менее, люди часто грешат проявлением жестокости к окружающим. В чём причина этого?

 Жестокость равнодушие к жестокости отношение ребёнка к жизни доминировать как избавиться от комплекса неполноценности
 Человек жестокий” - он родом из детства...

 

Степень и частота проявления жестокости зависят от моральности человека, от его скрытого внутреннего состояния. Если вам приходилось жить с людьми, которые были не слишком счастливы, злы или чувствовали себя виноватыми, то, вероятнее всего, вы воспринимаете себя и окружающий мир так, как эти люди отрицательно.

Почему изначально кто-то счастлив больше, а кто-то меньше? Кто-то радуется каждому солнечному лучу и делит радость с окружающими людьми, а кто-то просто изъедает себя изнутри из-за любой мелочи? Многие просто не могут и не знают, как быть счастливыми сейчас, потому что были травмированы в детстве. В результате, став взрослыми, люди не могут ни забыть, ни простить детские обиды и вынуждены жить с постоянной душевной болью.

Многие выросли в неблагополучных семьях. Оттуда и множество негативных представлений о своём Я, и о взаимодействиях с жизнью. Всё настоящее сложилось и сформировалось в далёком детстве атмосферой, которая царила в семье. Речь не идёт о материальном или социальном статусе семьи дело в отношении родителей к ребёнку.

Отношение ребёнка к жизни – это, прежде всего, чувство беспомощности. Родители должны быть фундаментом устойчивости ребёнка. Как ни прискорбно, первые уроки жестокости и непонимания ребёнок получает в семье. Самая заурядная ситуация: ваш ребёнок упал и порвал штанишки. Вершится скорый суд на месте. Выносится приговор: плохой, маму не слушаешься, мама тебя любить не будет! Беспощадный приговор, после которого мир маленького человечка закачался и рухнул. Ведь его мама, защита и опора, его не любит, от него отказывается. И невдомёк ему, несмышлёнышу, что это просто безответственная игра слов. И невдомёк маме, каким эхом вернётся через много лет это обещание не любви…

Как научиться не сердиться в таких случаях? Как держать свои эмоции под контролем? Очень просто представьте себя в такой же ситуации! Вы упали, порвали колготки. Какие чувства испытываете? Представили себе? Скорее всего, вам очень неловко, возможно, вы испытываете физическую боль, вам хочется поддержки близкого человека. А теперь представьте, что вместо сочувствия вас ещё и отругали (слава Богу, хоть не отшлёпали). Как вы будете себя чувствовать?

Мне посчастливилось быть свидетельницей одной очень поучительной сцены. Дедушка успокаивал рыдающего малыша: Не плачь! Подумаешь, упал. Это бывает с каждым. Мы с тобой сейчас почистим курточку, и она опять будет чистая и красивая. Ребёнок в такой ситуации не чувствует себя плохим, не испытывает такие негативные чувства как стыд и страх, а значит и не переносит эти отвратительные чувства с собой во взрослую жизнь!

А вот ещё одна рядовая ситуация, которую переживают многие родители. Вас возмущает, что ребёнок никак не научится писать красивые аккуратные буквы. Уж вы его и ругали, и тетради рвали, и переписывал он задание по сто раз. Что делать? Как маме или папе справиться со своим праведным гневом? Родителям просто нужно взять ручку в левую руку (если она правша), и попробовать выполнить задание ребёнка. Старайтесь это сделать без свидетелей, потому что результаты вас удивят: оказывается, неимоверно трудно писать красивые буквы. Ваши каракули должны напомнить вам, как мало внимания вы уделяли подготовке руки ребёнка к письму, не развивали мелкие мышцы рук. По моим наблюдениям, обычно маме хватает одного такого урока письма, чтобы перейти к отношениям сотрудничества с ребёнком.

 Жестокость равнодушие к жестокости отношение ребёнка к жизни доминировать как избавиться от комплекса неполноценности
 А сами вы пишете идеальными буквами?

 

За годы своей педагогической деятельности я ни разу не встретила ребёнка (как, впрочем, и психологически нормального взрослого), который не хотел бы быть хорошим. Думаю, что одна из благородных целей нашей жизни доказать себе и всем, что ты хороший. Взрослым в этом помогает их опыт и возможности.

Детям намного сложнее! У детей жизненного опыта нет, возможности определяются семьёй, в которой растёт ребёнок. Если ребёнок чувствует любовь и поддержку взрослых, он с радостью и спокойно вступает в жизнь; если нет – в его жизненном сценарии будет доминировать жестокость. Ребёнок всегда прикладывает много силёнок, чтобы завоевать любовь и одобрение взрослых. Ему трудно понять, почему вы первый раз восхищались его песенкой, а потом, после сотого повторения этой же песенки, отругали его и велели замолчать: Надоел уже со своей песней!

Мало того, что это просто бессердечно, вы уже заложили первый кирпичик неуверенности в себе в комплекс неполноценности вашего ребёнка: Я плохо пою, и моя песенка плохая. Лучше молчать.

Похвалите ребёнка - это придаст ему сил, научите, как ещё можно выразить свою любовь. Последуйте совету Бенджамина Спока: Любите ребёнка таким, каким он есть, и забудьте о качествах, которых у него нет. Дело в том, что ребёнок, которого любят и уважают таким, каким он есть, вырастает человеком, уверенным в своих силах и любящим свою жизнь”.

Зачастую родители достижения ребёнка, как бы ни трудно они ему дались, быстренько превращают в норму. А если ребёнок не может постоянно соответствовать высоким требованиям?! Какие унизительные замечания он слышит?! Сами того не желая, родители формируют у ребёнка комплекс неполноценности, ведь дети с готовностью принимают то, что им говорят. Основа нашего жизненного сценария – то, как нас запрограммировали в детстве. Потом у человека уходят годы, чтобы преодолеть правду, которую ему проповедовали в далёком детстве. А сколько сил уходит на борьбу со страхом не соответствовать. Этот страх приводит к тому, что человек перестаёт доверять всему окружающему, начинает отгораживаться от внешнего мира. Это порождает закрытость, которая, в конечном счёте, приводит к одиночеству.

 Жестокость равнодушие к жестокости отношение ребёнка к жизни доминировать как избавиться от комплекса неполноценности
 Мы относимся к себе так, как к нам относились наши родители...

 

Мы относимся к себе так, как к нам относились наши родители. Мы ругаем и наказываем себя так, как это делали они. Но не стоит обвинять их в жестокости. Они просто не могли научить нас тому, чего не знали сами. Мы понимаем свою боль, забывая, что они тоже испытывали боль. Проблема отцов и детей вечная.

Решать проблему помогает только любовь и взаимопонимание, ведь Дети – это наш суд на миру, наше зеркало, в котором совесть, ум, честность, опрятность нашу всё наголо видать. Дети могут нами закрыться, мы ими никогда. И ещё: какие бы они ни были – большие, умные, сильные, они всегда нуждаются в нашей защите и помощи. Кто их примет со своими изъянами? Кто поймёт? Простит?” (Виктор Астафьев, писатель).

автор: Людмила Удовиченко, педагог

фото с сайтов: prikol.bigmir.net, len-journal.ru, digest.subscribe.ru

Если вы желаете опубликовать свои советы родителям, на нашем портале вы можете прислать их в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.

Также вы можете инициировать обсуждение интересных вам тем на Форуме нашего портала.

Внимание! Копирование данного материала разрешается при наличии гиперссылки на адрес статьи, не закрытой для индексации поисковыми системами.

Советы родителям – на портале 2queens.ru!

 

Синдром эмоционального выгорания на работе: причины, группы риска и профилактика

Синдром эмоционального выгорания на работе: причины, группы риска и профилактика

Такое медицинское понятие, как синдром эмоционального выгорания, сегодня только входит в наш словарный запас, но последствия его ощущал на себе, вероятно, каждый

Синдром Стендаля – болезнь образованных людей

Синдром Стендаля – болезнь образованных людей

2 Комментария

Синдром Стендаля – это психосоматическое расстройство. У людей, страдающих синдромом Стендаля, наблюдаются галлюцинации и даже попытки уничтожить картину…

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Ola от 10 сентября 2012 г. 22:57

"Думаю, что одна из благородных целей нашей жизни – доказать себе и всем, что ты хороший."
Это какая-то мистика - я только вчера думала именно об этом) А главное - раздумывала, правильно это или нет? Говорят, что человек просветлённый - он существует абсолютно независимо ни от какого мнения - ни от мнения окружающих, ни от даже мнения о себе самом. Это даже считается одним из критериев просветленности.

Полина от 10 сентября 2012 г. 17:40

Да, жутковато это всё! Как нужно себя постоянно контролировать. Ведь простое слово может убить человека, разрушить его духовность, взорвать внутренний мир.
Я думаю, что кроме родителей очень важную роль в становлении человека (а иногда и жесткого человека) играют школьные учителя. Помните таких, которые могли позволить себе оскорбить и высмеять ребёнка перед всем классом из-за просто своего плохого настроения?!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Приёмная психоаналитика

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.