Зачем они стреляют? Print

Многие слышали и читали о том, как школьники или студенты приходят в свое учебное заведение с оружием и убивают всех, кто попадется на пути. Делают они это из мести, по причине психических заболеваний или наследуя пример тех, кто совершил такие преступления ранее. Нередко причиной является совокупность указанных факторов. Таких случаев много, один кровавее другого, и все трагичны.

В этой статье мы хотели бы рассмотреть наиболее известные случаи “школьной расправы” и попытаться узнать, в чем же была причина таких вспышек жестокости.

Наверное, самый известный пример –  случившаяся 20 апреля 1999 года бойня в школе Колумбайн (Columbine High School), штат Колорадо. Суть такова: 18-летний Эрик Харрис и 17-летний Дилан Клиболд, тщательно подготовившись, приехали в свою школу, вооруженные до зубов и обвешанные самодельными бомбами. Первоначально планировалось убить до 500 человек. К счастью, бомбы, заложенные ими в кафетерии, не взорвались, и ребята решили воспользоваться своим арсеналом: обрезом двустволки, дробовиком, карабином и пистолетом-пулеметом.

 Стрелки из Колумбины
 Стрелки из Колумбины

 

Стреляя без разбора и бросая бомбы, они дошли до библиотеки. Там началось самое страшное. Около 30 человек спряталось в ней. Эрик и Дилан начали убивать. Хладнокровно и с особым цинизмом. Им никто не сопротивлялся. Полиция, которой к тому времени было предостаточно, все еще “накапливала силы для штурма”. И отлично слышала крики из библиотеки, но ограничилась помощью убежавшим детям. Спасение утопающих было делом рук самих утопающих.

Патроны у стрелков почти закончились, они успели к тому времени убить 13 человек, и ранить 24. Один из раненых скончался через 2 дня, многие остались инвалидами.

После этого Эрик и Дилан пошли в кафетерий, где лежали бомбы, которые так и не взорвались. Попытка взорвать их выстрелами провалилась, после броска в них самодельной гранаты они только загорелись. Прогулявшись после этого по пустым коридорам школы, они вернулись в библиотеку, где и застрелились. Полиция начала штурм через 5 минут после их смерти. На все ушло 50 минут.

Многое говорят о причинах их поступка. Их тут целый комплекс. Все началось как обычно: с травли того, кто не такой, как все. Это привело к замкнутости ребят, они увлеклись нацистской идеологией, философией Ницше, жестокими видеоиграми и прочим. Неокрепшая подростковая психика не смогла выдержать такого давления, и дремавшие у них асоциальные отклонения переросли в четкое желание убить как можно больше людей. Подростки стали одержимы идеей массовых убийств. Они целый год к этому готовились.

А еще Эрик Харрис принимал предписанный ему антидепрессант флувоксамин. А побочными эффектами этого препарата являются: бессонница, вспышки агрессии и потеря контроля над поведением.

Конечно же, свою роль сыграла и доступность оружия в США. Нелегально был куплен только пистолет-пулемет Tec-9, столь любимый преступными элементами.

Следующий случай − массовое убийство в Вирджинском политехническом институте. Студент корейского происхождения Чо Сын Хи убил 32 человека и ранил 25.

Это произошло 16 апреля 2007 года. Рано утром Чо пришел в общежитие, направился в комнату Эмили Джейн Хилшер и убил ее. Находившийся в тот момент в комнате Райан Кларк также получил несколько пуль. После этого стрелок пошел к себе в комнату, переоделся, зачистил свой почтовый ящик, подготовил предсмертную записку и видео, взял жесткий диск своего компьютера, мобильный телефон и направился к озеру.

Выбросив диск с телефоном в воду, он пошёл на почту и отправил свое видео на известный канал. После он направился в само здание института. При себе он имел 2 пистолета, охотничий нож, молоток и 400 патронов. Заблокировав входную дверь, он 20 минут расстреливал всех подряд. После убийства профессора Кевина Гранаты, Чо пустил себе пулю в голову. Опознать убийцу после этого оказалось непросто.

 Чо Сын Хи и кадры из фильма Олдбой
Чо Сын Хи и кадры из фильма «Олдбой»

 

А теперь попробуем понять, зачем стрелял он? И почему первыми он убил тех двоих в общежитии? Эмили Джейн Хилшер, убитая первой, была подругой Чо, но сам он мог считать ее более, чем подругой. И, не выдержав отсутствия взаимности, захотел отомстить. А судьба парня, который вряд ли пришел помочь с домашним заданием в 6:30 утра, в таком свете понятна.

Сам «Вирджинский стрелок», как считается, черпал вдохновение в корейском кино, о чем можно судить по его прощальному видео и самой ситуации. Сходство его видео с кадрами фильма «Олдбой» можно видеть на соответствующей фотографии.

Энди Кох и Джон Эйде, которые жили в одной комнате с Чо, говорили, что у него были странности поведения, как-то: фотографирование спящих соседей, угрозы физической расправы. Однажды Чо прислал Энди Коху письмо, в котором говорилось, что Чо отдыхает с Путиным в Северной Каролине.

Большинство источников обвиняют Чо Сын Хи во множестве психических заболеваний и асоциальных отклонений. Некоторые из них признают, что виной тому могли быть издевательства на почве его национальности еще в школе. Есть мнение, что он тоже хотел повторить события в Колумбайн.

И последний случай, как доказательство, что пострелять любят не только в Штатах. Тим Кречмер и массовое убийство в Виннендене, Германия, 11 марта 2009 года.

17-летний подросток Тим, озлобленный тем, что его бросила девушка, решил отомстить всем женщинам вообще. Хотя мог бы быть благодарен ей за то, что терпела парня с психическими отклонениями, к тому же большого любителя видеоигр.

Тим Кречмер
Тим Кречмер

 

Как бы там ни было, он взял у отца его пистолет, оделся в черную военную форму, и пошел в школу, которую закончил в 2008 году. Там он убил 8 учениц, 3 учительниц и одного подростка. Все это сопровождалось криками о ненависти к феминисткам. После этого Тим вышел на улицу, застрелил садовника и захватил в заложники водителя с машиной. Выехав на автостраду, он выбросил заложника и поехал в Вендлинген, где бросил машину.

Убив двоих в автосалоне Вендлингена, он вышел на стоянку, где его ждали полицейские. В перестрелке были ранены двое стражей порядка, а сам Тим получил ранения в живот и ногу. Поняв, что ему не скрыться, он застрелился.

Сообщения СМИ об этом случае очень противоречивы и часто ошибочны. А причина этому проста – их дезинформировали. Шутники в интернете оставили от имени Тима сообщение такого плана:

“Довольно. Я устал от этой жуткой жизни. Ничего не меняется — все смеются надо мной, никто не видит, на что я способен. У меня есть оружие, и завтра я отправлюсь в мою бывшую школу, и я их как следует поджарю. Может, мне даже уйти удастся. Следи за новостями, ты обо мне еще услышишь. Просто запомни название города — Винненден”.

На самом деле он ничего подобного не писал, но ничего не поделаешь, это сообщение разошлось по всем СМИ как правдивое.

Итак, что же общего в этих трёх случаях? И в десятках прочих, менее кровавых, но не менее трагичных? Всегда есть ребенок, который чем-то «не такой» как остальные. Всегда есть травля такого ребенка. И тут у него есть три пути: можно от этого сломаться и дальше не жить, а существовать. Можно сойти с ума на почве издевательств и чрезмерного увлечения видеоиграми, жестокими фильмами, и оккультными практиками. И после – всех пострелять.

Но есть и третий путь. Самый тяжелый. Закалиться в такой среде, воспитать в себе сильный характер и стать выше всех обидчиков. Как Билл Гейтс, к примеру. Его еще как травили в школе. А осознание, что тот, кого ты травил в детстве, имеет все, что тебе никогда не светит, убивает без пули.

автор: Влад Каминский 

 

Синдром эмоционального выгорания на работе: причины, группы риска и профилактика

Синдром эмоционального выгорания на работе: причины, группы риска и профилактика

Такое медицинское понятие, как синдром эмоционального выгорания, сегодня только входит в наш словарный запас, но последствия его ощущал на себе, вероятно, каждый

Синдром Стендаля – болезнь образованных людей

Синдром Стендаля – болезнь образованных людей

2 Комментария

Синдром Стендаля – это психосоматическое расстройство. У людей, страдающих синдромом Стендаля, наблюдаются галлюцинации и даже попытки уничтожить картину…

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

мдя от 23 июля 2016 г. 23:19

Не сформировавшиеся личности,уверенные дальше просвета не будет.слабаки,туда и дорога

Таня от 16 мая 2012 г. 13:07

Куда смотрели их родители? они не знали, что их детей травят? они были заняты собой и своей работой :( Как в этом мире воспитать не злого ребенка? разборки были всегда, но ценили жизнь, а тепреь из-за игор и видео у детей нет настоящих ценностей. А теперь давайте представим, что будет через 30 лет с нашими внуками?

Red Queen от 27 марта 2012 г. 9:49

Какие лица страшные, жуть берет

Green Queen от 25 марта 2012 г. 1:23

Да, последний, вроде, вменяем, но бегал по школе с пистолетом и кричал: "Ненавижу вас, феминисток!" =)

fisiognomist от 24 марта 2012 г. 23:14

а что - по рожам не видно, что все четверо абсолютные придурки? кстати, обратите внимание - какой осознанные взгляд у актера и какой - у этого лысого с пистолетом. зомби. последний вроде бы вменяем - но он щурится, поэтому сложно сказать, что у него в голове.

iris от 24 марта 2012 г. 22:57

19 марта в Тулузе во Франции тоже один 24-летний открыл стрельбу и погибло 3 взрослых и 3 детей - трех, шести и десяти лет. что делается - человеческая жизнь обесценивается. как в средневековье.

2 от 23 марта 2012 г. 17:05

ага, скоро уже и телешоу будут формата "обезвредь террориста". иностранная дурь, нам абсолютно ненужная

Green Queen от 23 марта 2012 г. 16:05

Да, все, извините, обосрались. И ничего в этом удивительного нет. На чём они воспитаны: на видеоиграх и телешоу. А тут реальная жизнь навалилась со всей её правдивостью и жестокостью.  И не могу утверждать, что я бы не наложила в штаты в такой ситуации...
А полиция, наверное, решила, что в здании террористы...

Лера от 23 марта 2012 г. 8:57

Поубивав людей, они все застрелились - значит, ещё не всё потеряно. Испугались, что их разорвут на части. Значит, вменяемы. Среди расстрелянных детей героев не оказалось - ценой собственной жизни напасть и отобрать пистолет, остальные бы руки скрутили и хоть кто-то ещё бы спасся. Учителя, охрана школы и даже полиция наложили в штаны. Очень демократично.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Приёмная психоаналитика

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.