Гарвардские учёные: потребление растительного масла и рыбы снижает вероятность ранней смерти Print

У тех, кто потребляет в больших количествах ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах и рыбе, низкая вероятность ранней смерти – к такому заключению пришли учёные из Гарвардского университета.

Диетологи выяснили, что если заменить насыщенные жиры, которые содержатся в «тропических» жирах (пальмовое и кокосовое масло), «красных» животных жирах (свинина, говядина), а также молочных продуктах, ненасыщенными жирами из оливкового, рапсового и соевого масел, то можно избежать серьёзных проблем со здоровьем, а также снизить риск ранней смерти.

Ранее проводившиеся исследования в области правильного питания также рекомендовали ограничить насыщенные жиры и потреблять больше ненасыщенных. Так, по данным ВОЗ, насыщенные жиры связаны с повышением рисков сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, поэтому, их потребление ВОЗ рекомендует ограничивать.

Таким образом, исследование гарвардских учёных подтверждает предыдущие исследования и их выводы, в том числе, рекомендации ВОЗ, в отношении пользы потребления ненасыщенных жиров.

В исследованиях Nurses' Health Study и Health Professionals Follow-Up Study принимали участие 83 349 женщин (наблюдения с 1980 по 2012 годы) и 42 884 мужчин (наблюдения с 1986 по 2012 годы), за время исследования умерли 33 тысячи человек.

Добровольцы в течение 32 лет периодически, каждые два-четыре года, заполняли анкеты, отвечая на вопросы о своей диете, режиме питания, стиле жизни и здоровье. Исследователи из Гарвардского университета выясняли, какая связь была между питанием и смертями, наступившими в результате сердечно-сосудистых заболеваний, рака, нейродегенеративных расстройств и поражений дыхательной системы.

Оказалось, что самыми вредными для здоровья являются транс-жиры.

Транс-жиры – разновидность ненасыщенных жиров, образовавшихся в качестве побочных продуктов в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например, при производстве маргарина из подсолнечного масла.

Это также подтвердило предыдущие исследования в области диетологии: ранее было доказано, что потребление транс-жиров приводят к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. В связи с этим ВОЗ и другие организации здравоохранения рекомендуют отказываться от потребления транс-жиров.

Исследование гарвардских учёных установило, что, если увеличить потребление транс-жиров на два процента, то риск преждевременной смерти повысится на 16 процентов.

Пятипроцентное увеличение потребления насыщенных жиров связано с дополнительными восемью процентами смертей.

А вот ненасыщенные жиры, напротив, полезны для здоровья: обогащённая ими диета снижала вероятность смерти на 11-19 процентов. Замена насыщенных жиров углеводами лишь незначительно способствует улучшению здоровья.

Ненасыщенные жиры содержат омега-6 и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Омега-6 содержится в большинстве растительных масел, а омега-3 — в рыбе, а также в соевом и рапсовом маслах.

оливковое масло красивое фото

Материалы по теме:

“Association of Specific Dietary Fats With Total and Cause-Specific Mortality”, JAMA Internal Medicine, July 05, 2016

 

Reactions: истечение срока годности продуктов не всегда делает их испорченными и ядовитыми

Reactions: истечение срока годности продуктов не всегда делает их испорченными и ядовитыми

На канале Reactions опубликован ролик, в котором объясняется, почему истечение срока годности продуктов не означает, что они становятся испорченными или ядовитыми.

В шоколаде Nestle станет на 40% меньше сахара

В шоколаде Nestle станет на 40% меньше сахара

Один из крупнейших в мире производителей продуктов питания - швейцарская компания Nestle - объявила о научном прорыве, благодаря которому она собирается существенно

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Ресторан

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.