Осторожно: крашенка! Print

Чистый четверг – время не только для уборки квартиры, но и для окрашивания пасхальных яиц. На прилавках – разнообразие красителей: цвета на любой вкус. Но, следует учитывать, что структура яичной скорлупы позволяет вредным веществам, если таковые содержатся в красителе, запросто проникать под скорлупу и в само яйцо.

Вредные красители для окрашивания пасхальных яиц

Большинство пакетиков для окрашивания пасхальных яиц содержит вредные красители, а именно: Е 102, Е 110, Е 122, Е 124, Е 129, Е 132 и Е 171. Предлагаем вашему вниманию характеристики и описание потенциальных последствий, которые могут повлечь указанные “Е” при их попадании в организм человека:

Е 102 - краситель тартразин

цвет: от лимонно – желтого до оранжевого

вещество: каменноугольный деготь, промышленный отход

потенциальные эффекты: крапивница, дерматит, астма, головная боль, бессонница, судороги

предположительно, является канцерогеном, то есть, может провоцировать развитие онкологических заболеваний

запрещен: в Норвегии до 1978 года

Е 110 - краситель желтый солнечный закат
цвет: апельсиновый желтый

вещество: сульфированная версия красителя Судан 1, который, предположительно, является канцерогеном

потенциальные эффекты: крапивница, ринит, тошнота, аллергические реакции, опухание почек, несварение желудка

запрещен: в Финляндии, Норвегии

Е 122 - краситель азорубин, кармуазин
цвет: красный

вещество: производное каменноугольной смолы

потенциальные эффекты: сыпь, аллергия, предположительно, поражает кору надпочечников

предположительно, является канцерогеном, то есть, может провоцировать развитие онкологических заболеваний

запрещен: в Австрии, Норвегии, Швеции, Японии, Канаде, США

Е 124 – Понсо 4R

цвет: пунцовый, при смешивании с Е 102 и Е 110 – коричневый, при смешивании с синим красителем - фиолетовый

вещество: натриевая соль

потенциальные эффекты: астма, аллергия, может вызывать анафилактический шок и приступы удушья у астматиков

является канцерогеном, то есть, может провоцировать развитие онкологических заболеваний

запрещен: в Норвегии, США, Финляндии

Е 129 - краситель красный очаровательный АС
цвет: от оранжевого до красного

вещество: каменноугольная смола (распространенным является заблуждение, что Е 129 производится из насекомого кошениль, однако, производится он из каменноугольной смолы)

потенциальные эффекты: аллергия, синдром дефицита внимания и гиперактивность
не является канцерогеном
Е 132 - краситель индиготин, индигокармин
цвет: от ярко-синего до желтого

вещество: угольный деготь

потенциальные эффекты: астма, аллергические реакции, гиперактивность, проблемы с сердцем

является канцерогеном, то есть, может провоцировать развитие онкологических заболеваний

запрещен: в Норвегии

Е 171 - краситель диоксид титана
цвет: белый

потенциальные эффекты: предположительно, может привести к заболеваниям печени и почек.

При вдыхании порошка диоксида титана увеличивается вероятность онкологических заболеваний, что выявлено в ходе опытов над крысами. Таким образом, пыль диоксида титана может быть канцерогенной и для человека.

Как сделать пасхальные крашенки, чтобы они были цветными и неядовитыми?

Цвета и оттенка можно достичь, используя натуральные красители: яйца сначала 10 минут отваривают в подцвечивающем отваре с добавлением столовой ложки белого уксуса, а потом выдерживают в том же отваре пол часа или час – для более насыщенного цвета.

Для достижения разных цветов можно использовать следующие натуральные красители:

красно-коричневый – отвар луковой шелухи;

коричневый – отвар кофе, коры дуба, ольхи или оболочек грецких орехов

золотистый – отвар куркумы, листьев березы или цветов календулы;

розовый, сиреневый – свекольный сок, отвар клюквы или малины, после отваривания натереть соком ягод;

голубой, синий, сиреневый – отвар черники, после отваривания натереть соком черники.

Для придания блеска после просушивания крашенки обмазывают растительным маслом.

автор: Елизавета Мельниченко

 

Reactions: истечение срока годности продуктов не всегда делает их испорченными и ядовитыми

Reactions: истечение срока годности продуктов не всегда делает их испорченными и ядовитыми

На канале Reactions опубликован ролик, в котором объясняется, почему истечение срока годности продуктов не означает, что они становятся испорченными или ядовитыми.

В шоколаде Nestle станет на 40% меньше сахара

В шоколаде Nestle станет на 40% меньше сахара

Один из крупнейших в мире производителей продуктов питания - швейцарская компания Nestle - объявила о научном прорыве, благодаря которому она собирается существенно

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Я от 5 мая 2013 г. 11:29

Всё, больше крашенки не ем.

Ярослава от 13 апреля 2012 г. 11:34

Я тоже вообще не понимаю, какой смысл окрашивать яйца в эти странные яркие ядовитые цвета... Не знаю, может, это связано с детскими воспоминаниями и традициями, но для меня тоже пасхальная крашанка - это та, которая окрашена луковой шелухой!)

Green Queen от 13 апреля 2012 г. 0:10

Такие ядовитые крашенки даже на вид не аппетитны. Я не могу их есть, хоть убейте. Луковичная шелуха - это да. Так ещё моя прабабка делала, и её прабабка... Проверенный, безопасный метод.

Red Queen от 13 апреля 2012 г. 0:00

Получается, по- настоящему о гражданах заботится только Норвегия:))

европейка от 12 апреля 2012 г. 16:14

удивительно, что в штатах какие-то красители запрещены. Голубое и зеленое мороженое, черные и красные посыпки. И такая гадость на вкус...

Ola от 12 апреля 2012 г. 11:36

а мне яйца нравятся просто шелухой лука крашанные - ума не приложу, зачем их в ядовитые цвета красить, да ещё и бисером обшивать??!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Ресторан

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.