Средиземноморская диета – питание гедонистов-долгожителей Print

Термин «средиземноморская диета» был введён в употребление в 50-х годах ХХ века для обозначения пищевых привычек и принципов, которым следуют жители Италии, Греции, Португалии, Хорватии, Испания, Кипр, Израиль, Марокко и других стран Средиземноморья. Географически средиземноморская система питания распространяется на более чем 16 стран, которые, помимо ряда культурных, социальных и религиозных отличий, имеют и общие традиции питания.

Результаты обследования 22000 человек, придерживающихся средиземноморской диеты, показали, что этот тип питания, по сравнению с американским, на 33% снижает риск возникновения сердечных и на 24% раковых заболеваний. Питаясь таким образом, можно забыть об избыточном весе, повышенном давлении, диабете, болезни Альцгеймера. Крепкое здоровье и долголетие вам обеспечат обильное употребление в пищу фруктов и овощей, блюд из цельнозерновых культур и замена животных жиров обилием нерафинированного оливкового масла холодного отжима.

В разное время предпринимались попытки выделить несколько главных составляющих средиземноморской диеты, которые дают такой потрясающий медицинский эффект. Так, называли морепродукты и жирную рыбу, красное вино и оливковое масло. Но фундаментальные исследования доказали, что средиземноморская диета ценна как комплексное, сбалансированное питание. Не зря в 2010-м году ЮНЕСКО признала её национальным культурным наследием.     

Всемирная Организация Здравоохранения огласила рекомендации по питанию с доказанным эффектом снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство из них совпадают с кулинарными традициями стран бассейна Средиземного моря. А именно:

  • избегать «красного» мяса как содержащего холестерин, заменять его рыбой, морепродуктами, курицей и макаронными изделиями;
  • избегать жирных кислот, содержащихся в сливочном масле, сливках и сале, заменять их оливковым и подсолнечным маслом;
  • кушать фрукты и овощи не менее 5-ти раз в день и максимально заменить фруктами сладости.

Процентное соотношение питательных веществ в средиземноморской диете выглядит так:

  • 60% углеводов (хлеб, макароны, овощи, фрукты)
  • 30% жиров (оливковое масло, в меньшей степени – сыр и мясо)
  • 10% белков (бобы, горох, фасоль, рыба, мясо).

Видим, что средиземноморская диета – это очень разнообразная система питания, где не нужно считать калории. И прекращать её обычно и не хочется. Именно поэтому результат от средиземноморской диеты – очень длительный. И это научно доказано.

средиземноморское питание

Также можно заметить из приведённой выше питамиды, что средиземноморская диета минимизирует и даже исключает употребление красного мяса. Поэтому такая система питания подойдёт вегетарианцам. Противники соли также оценят средиземноморскую диету, так как она предлагает максимально заменять соль травами и специями, а также рассольными сырами.

Ну и любимый многими ингредиент средиземноморской диеты – это хорошее красное сухое вино. Женщины могут себя побаловать двумя бокалами этого древнего напитка в день, мужчины – тремя.

Не подойдёт средиземноморская диета только ленивым людям и любителям фаст-фуда. Эта система питания предполагает ответственный и внимательный выбор продуктов, не все из которых, к сожалению, легкодоступны в наших широтах.

Важно также помнить, что средиземноморская диета предполагает не менее пяти приёмов пищи за день, из которых три – завтрак, обед и ужин, между которыми есть перекусы.

Максимальный эффект от средиземноморской диеты вы сможете почувствовать, сочетая её с разнообразной физической активностью, как это принято в регионе Средиземного моря. Найдите время для прогулок быстрым шагом или на велосипеде, для плаванья или для регулярной игры в мяч с друзьями в парке.

При том, что одним из регионов существования средиземноморской диеты является Италия, кофе в этой системе питания – не самый популярный продукт. Конечно, вы может себе позволить чашечку этого ароматного напитка утром, но не более. Употребление пищи, содержащей много углеводов, скорее всего, заменит вам этот псевдободрящий напиток. А взбодрятся вы будете стаканом чистой воды.

И пускай решающим аргументом в пользу средиземноморской системы питания станет тот факт, что уровень смертности в Италии, Испании и на юге Франции очень низкий, а продолжительность жизни – высокая, что подтверждено статистикой.

 

Reactions: истечение срока годности продуктов не всегда делает их испорченными и ядовитыми

Reactions: истечение срока годности продуктов не всегда делает их испорченными и ядовитыми

На канале Reactions опубликован ролик, в котором объясняется, почему истечение срока годности продуктов не означает, что они становятся испорченными или ядовитыми.

В шоколаде Nestle станет на 40% меньше сахара

В шоколаде Nestle станет на 40% меньше сахара

Один из крупнейших в мире производителей продуктов питания - швейцарская компания Nestle - объявила о научном прорыве, благодаря которому она собирается существенно

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Ресторан

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.