Новейшее исследование итальянских учёных-диетологов из института Neuromed доказало, что паста и другие макаронные изделия не только не вызывают ожирение, но и, наоборот, способствуют снижению массы тела. Результаты исследования опубликованы в журнале «Nutrition and Diabetes».
В последнее время паста получила плохую репутацию. Многие люди отказались от её употребления или значительно его урезали, считая макароны опасными для фигуры. Но результаты исследований Neuromed внесли справедливость в этот вопрос, доказав, что употребление этого фундаментального элемента средиземноморской диеты на самом деле связано с уменьшением вероятности общего и абдоминального (в области живота) ожирения.
В исследовании итальянских учёных приняло участие более 23000 человек. «На основе анализа антропометрических данных участников и их пищевых привычек мы выяснили, что потребление макарон, вопреки тому, что многие думают, не связано с увеличением массы тела, скорее наоборот. Наше исследование показывает, что поедание пасты в том количестве, которое приносит удовольствие, способствует формированию здорового индекса массы тела и его правильных пропорций», – заявляет Джордж Пунис, один из авторов статьи.
Многие другие исследования уже доказали, что Средиземноморская диета является одной из самых здоровых систем питания. Однако, до сих мало было известно о специфической роли её основного компонента – пасты. Теперь данные исследования Neuromed заполнили этот пробел.
«По мнению многих, – говорит заведующий лаборатории молекулярной и пищевой эпидемиологии в институте Neuromed Лючия Яковелло, - макаронные изделия являются запретной пищей, особенно если в процессе похудения. В свете этого исследования, мы можем сказать, что это не правильное отношение. Мы говорим о фундаментальной составляющей итальянской Средиземноморской традиции, и нет никаких причин, чтобы отказываться от них. Общий вывод нашего исследования таков: если употреблять в умеренных количествах и уважать многообразие всех элементов Средиземноморской кухни (макаронные изделия в первую очередь), это хорошо отобразится на здоровье».
Но следует отметить, что под пастой в данном случае имеется в виду макаронные изделия из цельного зерна.
Приятного аппетита!