Греческая кухня. Фото Print

Греческая кухня. Гастрономический ликбез.
Перед поездкой в Грецию познакомьтесь с гастрономическими дефинициями, которые станут хорошим подспорьем в работе с меню.

Гастрономический ликбез. Кухня Греции.

Греческая кухня. Холодные закуски

Греческий салат, такой знакомый славянскому туристу, скрывается в меню под названием «Деревенский салат».

на фото: Юлия Добровольская

Дзадзыки – кисловатый йогурт с огурцом (свежим или маринованным), луком, чесноком, иногда с добавлением зелени. Может выступать в качестве самостоятельной холодной закуски, чаще выступает в роли густого соуса к мясу или хлебу.

Тарамосалата – салат из мелкозернистой икры рыб. Вкусный, пикантный и калорийный. Хорошо использовать в качестве дипа для хлеба, овощей, и картофеля фри.

Мелидзанослата – пастообразный салат из баклажанов. Баклажаны готовят на гриле до готовности, чистят, а потом перетирают до пастообразного состояния с чесноком, специями и оливковым маслом. Очень вкусно с горбушкой горячего деревенского хлебушка.

греческая кухня фото советы туристам
 Греческая кухня.
Фото: деревенский салат, он больше знаком нам под названием - греческий

 

Фета – традиционный мягкий греческий сыр (дословно с греческого переводится как «кусок») – хорошо знаком большинству. А вот с разными видами термической обработки феты познакомиться стоит поближе: в меню многих таверн найдёте фету запеченную (пласт феты запекают в глиняной посуде при высокой температуре, подают со свежими помидорами), фету жареную (пласт феты обваливают в муке и жарят во фритюре).

 греческая кухня фото советы туристам
 Греческая кухня.
Фото: запечённая фета

 

Греческая кухня. Горячие закуски

Пастицио – запеканка из пасты с соусом Бешамель и сыром. Есть разные вариации на тему: пастицио с мясным фаршем; пастицио с копчёностями; пастицио с рыбой или морепродуктами.

Мусака – запеканка из баклажанов и мясного фарша. В каждой таверне вам предложат своё исполнение традиционного греческого блюда. Это как у нас борщ: у каждой хозяйки только свой, уникальный. Так и с мусакой в Греции. Мусака победнее – с толстым слоем варёного картофеля. Мусака побогаче – несколько слоёв баклажанов с густым мясным фаршем с томатами. Иногда к мусаке подают картофель фри как гарнир.

 греческая кухня фото советы туристам
 Греческая кухня.
Фото: мусака

 

Сувлаки – маленькие мясные шашлычки из свинины, телятины, птицы, баранины. Именно от этого блюда придут в восторг даже самые маленькие гурмэ. Сувлаки подают без соуса, их хорошо сочетать с дзадзики.

 греческая кухня фото советы туристам
 Греческая кухня.
Фото: сувлаки из курицы

 

Греческая кухня. Рыба и морепродукты

При заказе рыбных блюд (особенно при посещении рыбных таверн) не стесняйтесь просить посмотреть на свежую рыбу. Так и с выбором будет легче определиться, и воочию убедитесь в свежести продукта.

 греческая кухня фото советы туристам
 Греческая кухня.
Фото: жареные кальмары
 греческая кухня фото советы туристам
 Греческая кухня.
Фото: кальмары, приготовленные на гриле

 

Ципура – морской лещ, дорада. Принципиально важно правильно назвать блюдо, потому, что ципурА – это рыба, ципурО – это водка.

Греческая кухня. Морепродукты

Морепродукты (мидии, креветки, кальмары, осьминоги) могут быть приготовлены несколькими способами: гриль; жареные (в муке, в кляре); в соусе саганаки.

Саганаки – это густой томатный соус с добавлением феты и специй. Очень вкусный. Традиционно это горячее блюдо греки употребляют вечером после захода солнца с бокалом узо.

 греческая кухня фото советы туристам
 Греческая кухня.
Фото: мидии в соусе саганаки

 

Греческая кухня. Напитки

Фраппе – любимый напиток греков, это холодный кофе со льдом, по желанию – с молоком. Фраппе готовят из растворимого кофе при помощи специальных «погружных» блендеров.

Греческий кофе – очень похож на турецкий. Отличается мелким помолом. Готовят в турках, постоянно помешивая. Вкус мягкий.

 греческая кухня фото советы туристам
 Греческая кухня.
Фото: греческий кофе

 

Рецина – традиционное греческое вино с привкусом хвойной смолы. В древности бутылки закупоривали смолой – и часть смолы попадала в бутылки. Это придавало специфический кисловатый вкус вину, который очень полюбился грекам и стал визитной винодельческой карточкой Греции.

Совет: вино действительно специфическое, и, несмотря на то, что вино сухое и на первый взгляд безобидное, с ним следует быть поосторожней!

Узо – анисовая водка. Перед употреблением греки разбавляют её водой, что придаёт узо мутный цвет.

ЦипурО – самогонка из виноградного жмыха.

Греческая кухня. Десерты

Традиционные десерты в Греции очень похожи на турецкие: пахлаву и халву.

Баклавас – медовая пахлава.

Катайфи – пахлава, укутанная тончайшими шнурочками теста.

 греческая кухня фото советы туристам
 Греческая кухня.
Фото: кантайфи

 

Ревани – бисквит, пропитанный сиропом из мёда.

 греческая кухня фото советы туристам
 Греческая кухня.
Фото: ревани

 

Приятного аппетита и новых гастрономических открытий!

автор: Юлия Добровольская, фото автора

 

Змея во Вьетнаме: техника убийства и способы приготовления

Змея во Вьетнаме: техника убийства и способы приготовления

12 Комментариев

Чего изволите: змеиного супчика, змею-гриль или котлеток из хвостовой части? О блюдах экзотического Вьетнама: описание и цены на блюда из змеи, потребление свежей

Полугар – водка, которую мы потеряли?

Полугар – водка, которую мы потеряли?

8 Комментариев

Полугар: водка или самогон? Рецепт приготовления нового напитка. Цена и где купить. Отзывы. Официальный сайт: polugar.ru УПОТРЕБЛЕНИЕ

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Юлия Добровольская от 2 сентября 2013 г. 18:00

Греческие оливки - это отдельная тема для разговора. Считается, что именно в Греции оливки самого высшего качества. Именно оливкое масло произведённое в Греции (не в Италии, не в Испании) считается маслом самого высокого качества.

Profi от 2 сентября 2013 г. 17:51

В Греции вкус у феты, других сыров, маслин и других местных продуктов - особенный, консервированные не то, чтобы не вкусные, но другие.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Ресторан

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.