Вьетнамская кухня, или Крокодил это тоже …мясо? Print

Вьетнамская кухня и её основные особенности – что попробовать на отдыхе во Вьетнаме. Описание и кулинарные рецепты блюд вьетнамской кухни с фото. Экзотика Вьетнама – скорпионы, сверчки, крокодил, страус.

на фото: лягушачьи лапки - во Вьетнаме они особенно вкусные

Вьетнамская кухня это экзотический коктейль, основой которого является самобытность страны, а приятными дополнительными составляющими лучшие традиции французской, китайской и индийской кухонь. Вьетнамская кухня радует гурмэ со всего мира огромным разнообразием блюд и свежестью ингредиентов, а кошельки гостей, которые приехали на отдых во Вьетнам, приятно удивляются низкой стоимости угощений.

Давайте окунёмся в мир экзотической вьетнамской кухни и рассмотрим всё детально.

Первые блюда вьетнамской кухни: супы

Вьетнамцы, как и другие народности Азии, едят много супов. Чаще суп едят на завтрак, но многие начинают с супа обед или ужин.

 Вьетнамская кухня особенности описание рецепты блюда вьетнамской кухни фото
Традиционный вьетнамский суп Фо

 

Традиционный вьетнамский суп Pho (Фо) – одно из самих любимих блюд вьетнамцев. По рассказам одного вьетнамского повара, рецепт супа Фо родился в Ханое, ещё в IX веке.

Основные ингредиенты супа – сухая рисовая лапша и прозрачные кусочки говядины. Чтобы блюдо получалось максимально свежим, составляющие супа заливаются кипящим бульоном прямо у вас в тарелке. Отдельно подаются дополнения к супу: много зелени (мята, тимьян, петрушка и другие), сухие специи, бобовые ростки. Вы можете заправить суп соусами, которые стоят на столах во всех вьетнамских ресторанах, например, соусом Хойсин, рыбным и острым красным соусом.

Совет: удивите своих близких супом Фо в обед. Рецепт традиционного вьетнамского супа Pho (Фо) вы найдёте здесь.

Ещё одно горячее блюдо, которое нужно попробовать во Вьетнаме, по-английски звучит как “Hot Pot” и в переводе на русский язык означает – Горячий котелок.

 Вьетнамская кухня особенности описание рецепты блюда вьетнамской кухни фото
“Hot Pot” - горячий вьетнамский котелок с бульоном

 

Это, действительно, котелок с бульоном, который постоянно подогревается огнём снизу. Котелок накрыт специальной крышкой, которая имеет большое отверстие. Необычную крышку сразу сложно заметить, потому что на ней уложено большое количество разнотравий и выбранных вами компонентов супа.

Основой супа могут быть морепродукты (кальмары, креветки, мидии, улитки, гребешки), мясо (очень тонко нарезанные кусочки свинины, говядины, курицы) или рыба (филе разной рыбы). Как правило, “Hot Pot” заказывают на компанию (есть порции на 4 и на 6 человек). Принцип приготовления похож на приготовление супа Фо, но здесь вы добавляете ингредиенты в бульон, выбирая очередность самостоятельно. Зелень приготовится сразу, поэтому добавлять её нужно после мяса, или рыбы.

Едят вьетнамские супы керамической ложечкой, а гущу выбирают китайскими палочками. Все супы низкокаллорийные, потому есть можно без всяких зазрений совести.

Вьетнамские закуски

Овощные салаты очень похожи на европейские, можете встретить необычную вариацию с зелёным манго.

Мои фавориты – традиционные вьетнамские жареные блинчики из рисовой муки Нэмзан или тязо (nemran, chao gio), в меню на английском языке вы можете встретить их под названием Fresh rolls или Spring rolls. Начинки удовлетворяют любой вкус: из рубленого мяса (часто свинины), креветок, ростков маша, специй. Есть много вегетарианских вариантов блинчиков – с морковью, капустой, соевыми ростками и другими овощами. Начинка нарезана очень мелко, поэтому иногда сложно понять, из чего именно она состоит. Подаются вместе с кисло-остро-сладким соусом оранжевого цвета Chua Ngot.

Вьетнамская кухня особенности описание рецепты блюда вьетнамской кухни фото 
 Традиционные вьетнамские жареные блинчики из рисовой муки Нэмзан (Spring rolls)

 

Совет: попробуйте приготовить вьетнамские рисовые блинчики самостоятельно. Рецепт традиционных вьетнамских spring rolls вы найдёте здесь.

Вьетнам занимает второе место в мире по выращиванию и экспорту риса после Тайланда, поэтому основой основ вьетнамской кухни, конечно, является рис. Число разновидностей риса, выращиваемого во Вьетнаме, насчитывает десятки и десятки. Рис отличается, вкусом, плотностью, размером, формой, клейкостью и цветом. Даже самый обычный Steamed rice (пропаренный рис, или варёный рис) удивит вас необычным и очень нежным вкусом. Часто порция вареного риса является комплиментом от повара, или входит в стоимость блюда. Обязательно попробуйте вьетнамский жареный рис. Рис обжаривают с овощами, яйцами, на ваш выбор могут добавить мясо, морепродукты, рыбу. Очень вкусно!

Совет: посетите местный рынок или супермаркет и обязательно купите пару килограмм риса домой. Он в корне отличается от предлагаемого у нас риса. Или, вместо банального сувенирного магнита, осчастливьте родных и друзей пакетиком нестандартного красного или чёрного риса.

Вьетнамская рисовая лапша

Попробуйте жареную лапшу с овощами. Способ приготовление идентичен приготовлению жареного риса. В меню вы можете встретить Deep fried noodles (сильно прожаренная лапша). Это действительно очень сильно прожаренная лапша, которая по вкусу напоминает чипсы или сухари.

Морепродукты вьетнамской кухни

Выбор безграничен… Креветки разных видов и цветов, кальмары, осьминоги, мидии, гребешки, улитки, акулы, барракуды… Способы приготовления тоже очень разнообразны: здесь вы найдёте и тушеные с соусами, гриль, сильно прожаренные в масле, в кляре и без кляра.

Главное преимущество всех этих блюд – необычайная свежесть продуктов. Многие вьетнамские рестораны не могут себе позволить холодильное оборудование, поэтому все морепродукты попадают к вам на стол из специальных аквариумов. Кстати, по желанию, или при возникновении языкового барьера, вы можете подойти к аквариуму и показать официанту, что именно вы хотите отведать.

Очень рекомендую попробовать креветки гриль с соусом тамаринд.

А теперь о самом интересном –

Экзотические блюда Вьетнама, или как объяснить организму, что крокодил – это тоже мясо?

Лягушки – этим нашего брата уже не удивишь, но во Вьетнаме лягушки особенно вкусные. Выберите вариант – хорошо прожаренные и приправьте их специями.

Скорпионы гриль – страшно, но интересно. Есть в них совершенно нечего. Всё равно, что погрызть пластмассовую игрушку. Панцирь настолько жёсткий, что разгрызть его не удастся, поэтому будете разрывать руками, количество мяса внутри панциря можно сравнить с количеством содержимого очень маленького рака.

 Вьетнамская кухня особенности описание рецепты блюда вьетнамской кухни фото
 Скорпионы гриль во Вьетнаме - страшно интересно!

 

Сверчки – сильно прожаренные в кипящем масле насекомые были солёными, колючими и страшноватыми. Попробуйте для галочки. Рекомендовано с пивом.

Интересное наблюдение: местные жители не едят ни сверчков, ни скорпионов и очень радуются и смеются над страхом в глазах гостя, который заказал экзотику. Такие блюда скорее существуют для привлечения туристов.

Барракуда – ни чем особым не впечатлила. Рыба рыбой.

Крокодил – крокодил стал спорным вопросом в нашей компании. Из шестерых, я была единственной, кому он понравился. Мне он очень напомнил индюшиное филе, вариант, выбранный нами, был приготовлен на гриле и подавался в остро-сладком соусе. Мне это блюдо даже чем-то напомнило нашу кухню.

Может, просто мужские организмы психологически не хотели принимать вьетнамскую дичь?!

Страус – жареный страус с грибным соусом. Мне напомнил старую говядину, ещё и плохо приготовленную. Хотя, мужская половина оценила блюдо по достоинству.

Блюда из змеи – это настоящее приключение и тема для отдельной статьи, которую вы сможете скоро прочитать у нас на портале.

Совет: Не факт, что вы съедите всё заказанное экзотическое блюдо. При заказе попросите официанта принести четверть порции. И уже потом, продегустировав экзотический изыск, вы сможете попросить добавочную порцию. Если вы путешествуете компанией, заказываете много разных блюд, маленькими порциями. Так всего за пару дней вы сможете перепробовать все меню ресторанов, определиться со своими преференциями и остаток своего отдыха смаковать то, что вам понравилось больше всего.

Признаюсь честно – были блюда, которые попробовать мы не рискнули, в основном это были огромных размеров улитки, которых варили прямо в раковинах. Часто их продавали прямо на улице. Их аромат и склизкий вид портил аппетит и заставлял делать выбор в пользу других блюд.

Обилия жареных жуков и насекомых в курортной зоне мы не нашли. За ними лучше отправляться в соседние Таиланд и Камбоджу.

Напитки Вьетнама

Вьетнамский лимонный ром – крепкий и достойный напиток с лимонным привкусом. Вы можете спросить: Ром, в жару?. Да! Вьетнамские экзотические блюда это инородные вещи для нашего организма, санитарно-гигиенические условия ресторанов не самые лучшие, поэтому ром будет служить дезинфектором. Бонусом станут веселое настроение и потеря страха перед гадами в тарелке.

Смузи – сделайте своей привычкой начинать день с этого напитка. Взбитые в блендере экзотические фрукты (манго, ананас, папайя, банан, мангустин, маракуйя) - настоящая витаминная бомба и лакомство, которое вы не забудете долго.

 Вьетнамская кухня особенности описание рецепты блюда вьетнамской кухни фото
 Традиционный вьетнамский кофе

 

Традиционный вьетнамский кофе – очень интересный напиток. Кофейные зёрна обжаривают в кокосовом масле, перемалывают и заваривают прямо при вас в специальном приспособлении, которое крепится по верху чашки. Традиционно кофе пьют очень крепкий и сладкий: со сгущенным молоком и сахаром. Предупреждают, что этот напиток очень вреден для печени. Но мы ведь с вами знаем – всё хорошо в меру!

Совет: купите кофейные зёрна на рынке и привезите с собой на Родину. Особенно ароматный сорт – арабика.

Отправляясь во вьетнамский ресторан, турист должен понимать, что повара со звёздами Мишлен он вряд ли там встретит. Хозяева ресторанов – это бедные люди, которым дорога каждая копейка и которые стараются удивить холёного европейского туриста, чем только могут. Это люди, которые знают цену труду, спят всего несколько часов в сутки и радуются простой пиале с рисом. Будьте снисходительными, оставляйте чаевые, не выражайте недовольство условиями, в которых готовят еду. Помните, вы – гость, уважайте традиции другой страны!

Приятного аппетита!

автор: Юлия Добровольская, фото автора и

фото с сайтов www.gastronom.ru, www.wikihow.com, www.delish.com, www.biriyilik.com

Если вы желаете опубликовать свои отзывы/впечатления туристов о городах и достопримечательностях, которые вы посетили, на нашем портале, вы можете прислать их в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.

Также вы можете инициировать обсуждение интересных вам тем на форуме нашего портала.

Внимание! Копирование данного материала разрешается при наличии гиперссылки на адрес статьи, не закрытый для индексации поисковыми системами.

Полезные советы путешественникам – на портале 2queens.ru!

 

Полугар – водка, которую мы потеряли?

Полугар – водка, которую мы потеряли?

8 Комментариев

Полугар: водка или самогон? Рецепт приготовления нового напитка. Цена и где купить. Отзывы. Официальный сайт: polugar.ru УПОТРЕБЛЕНИЕ

Греческая кухня. Фото

Греческая кухня. Фото

2 Комментария

Греческая кухня. Гастрономический ликбез. Перед поездкой в Грецию познакомьтесь с гастрономическими дефинициями, которые станут хорошим подспорьем в работе с меню.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

daria от 28 августа 2012 г. 16:05

Спасибо за ликбез. Я раньше думала, что вьетнамская кухня - это что-то ужасное: мой приятель рассказывал, что в студенчестве жил в общежитии с вьетнамцами, так они каждый день варили селёдку в молоке.

Юлия от 28 августа 2012 г. 12:33

для Хозяйка

суп из зелёного манго я не пробовала, но пробовала салат с зелёным манго. я не могу сказать, что это что-то выдающееся. Зелёный плод манго не так ароматен, как спелый, по плотности чем-то напоминает мягкое яблоко. Основные ингридиенты салата - это разнообразная зелень, часто жаренные креветки и острый кисло-сладкий соус. Для интереса попробовать следует. Такой салат вы часто сможете встретить в Тайланде.
Приятного аппетита!

хозяйка от 28 августа 2012 г. 9:13

я слышала про фирменный вьетнамский суп из зелёного манго, вы такое не видели?

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Ресторан

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.