Змея во Вьетнаме: техника убийства и способы приготовления Print





Чего изволите: змеиного супчика, змею-гриль или котлеток из хвостовой части?
О блюдах экзотического Вьетнама: описание и цены на блюда из змеи, потребление свежей змеиной крови и сердца, а также возможные последствия потребления змеи.

“Во трусиха!” – часто слышу я в свой адрес.

на фото: спиртовая настойка с коброй

При виде паука, таракана, гусеницы, червяка и – я даже не говорю! – мыши, я превращаюсь в хрупкую принцессу, а муж – в доблестного рыцаря, который, вооружившись веником, спасает свою возлюбленную от чудовища.

Мне не нравится это моё качество, и я действительно – хочу его искоренить в себе. Пока безрезультатно. Но – парадокс, как только я пересекаю границу и покидаю пределы Родины, во мне просыпается дух авантюристки, охотницы за приключениями. Хочется совершить какое-то безрассудство: погладить тарантула, обняться с дикой обезьяной, поплавать со скатом… – и это не весь список достижений, который автоматически в глазах окружающих трансформирует “трусиху” в “отважную барышню”.

Поездка в экзотический Вьетнам должна была пополнить перечень отважности. После тщательной подготовки перед поездкой, миллиона прочитанных советов и рекомендаций для путешественников во Вьетнам, я чётко понимала, что самым экзотическим, что может произойти во Вьетнаме, это будет общение со змеями и блюда из змей. Основательно настроившись на змей и всё, с ними связанное, я оповестила нашу компанию путешествующих во Вьетнам о своих гастрономических планах.

Блюда из змей во Вьетнаме считаются противозаконными. Что-то вроде нашего браконьерства. Соответственно, во многих меню ресторанов блюда из змей (кобр и других) не значатся. Если же вьетнамские рестораторы всё-таки осмеливаются выставить на пробу змеиные деликатесы, то стоимость змеиного блюда взлетает высоко (больше 100 американских долларов за порцию). Учтите, что средняя стоимость горячего блюда во вьетнамском ресторане может быть равна двум долларам.

Мы попали в ресторан к Мадам Дин – он находится на центральной улице города Муйне – здесь змею предлагали официально. И цена подогревала интерес: змея весом 800 грамм стоила 35 долларов; а весом 1 кг – 40 долларов.

Я знала, что из нашей компании (нас было две пары) только я изъявляла желание отведать что-то из террариума, все остальные были категорически против. Проявив мудрость, я выждала момент и после съеденного крокодила, барракуды, скорпионов и т.д. (более подробно о кухне Вьетнама можно прочитать здесь) и пары выпитых рюмок лимонного рома, я начала пропаганду заказа нового экзотического вьетнамского блюда - змеи. Какие только доводы я ни приводила… Ничего не действовало.

Никто не хотел видеть кобру у себя в тарелке. Толком никто не понимал, в каком виде будет это блюдо, но, наверное, само название отталкивало. Заказывать змею на одного человека нет смысла потому, что она слишком большая, и процедуры, которые с ней связаны (подробнее читайте ниже), рассчитаны на нескольких человек. Я не сдавалась в своих уговорах. Я понимала: или сейчас, или никогда. Предполагаю, что я всех так достала за 15 минут, что со мной было проще согласиться и сделать заказ на “вьетнамскую дичь”.

Ритуал убийства змеи

Мы заказали змею весом 800 грамм. Оставалось несколько минут до “представления”. У меня появилось учащённое сердцебиение – что такое “змеиное представление” я знала из телепередач про Вьетнам. Змею должны были убить у нас на глазах, выпустить из неё кровь …но, не будем забегать вперёд.

Маленькое отступление. Уважаемый читатель, дальше в тексте может встретиться описание, которое покажется вам несовсем гуманным – кровь, убийство... Пожалуйста, примите во внимание тот факт, что ежегодно от укусов змей в мире умирает более 100 000 человек. Истребление этих рептилий в некоторых регионах является необходимостью!

Итак, всё было готово – и нас пригласили выйти из-за стола и проследовать вглубь ресторана (вы уже знаете, что змеиное представление противозаконно и, соответственно, публично процедуру не производят). Змею принесли в прозрачной сетке. Мигом нас окружила стая туристов. Все приготовили камеры и фотоаппараты. Змея, находящаяся в сетке, была ядовита и представляла собой опасность для официанта, который должен был её разделать. В глазах официанта читался страх, но он всё равно открыл сетку и вытащил змею.

Ударом плоскогубцев он оглушил рептилию по голове (рыбаки поймут, о чём речь). Далее – одним точным движением – официант отсёк змее голову. В заранее подготовленные бокалы с вьетнамской водкой хозяйка ресторана сцедила кровь змеи. Это было нетрудно. Складывалось впечатление, что из одного сосуда что-то переливают в другой сосуд. Самое страшное ожидало нас впереди. Обескровив змею, хозяйка вернула её официанту, который вспорол ей брюхо и извлёк бьющееся сердце и желчь.

змеиная кровь

Змеиная кровь

Маленькое отступление. Змея уже много веков славится своими целебными качествами. Свежая змеиная кровь считается общеукрепляющим средством. Змеиные спиртовые настойки – панацеей от всего (начиная от радикулита и заканчивая общей слабостью и склерозом). А вот самыми пикантными частями змеи считают свежее сердце и желчь. Желчь должны употреблять женщины – это гарантирует им прекрасную кожу, как у младенцев, и полное отсутствие морщин. Бьющееся сердце – для сильной половины, чтобы поддержать мужскую силу.

змеиное сердце

Змеиное сердце

Сердце и желчь положили на блюдце и пригласили нас к столу. В наши задачи входило: мне – проглотить желчь и запить кровью змеи с водкой; моему любимому было сложнее – проглотить БЬЮЩЕЕСЯ СЕРДЦЕ ЗМЕИ, размером 3 см и тоже запить водкой с кровью. Отступать было некуда. Я представила, как моя кожа разгладится и какой красивой я стану после нестандартной змеиной СПА процедуры, и смело поднесла ложку ко рту. Закрыв глаза, я проглотила содержимое ложки, в которой была желчь. Глоток коктейля из водки и змеиной крови после и вспышки камер окруживших нас зрителей быстро вернули в реальность. Муж проделал подобную процедуру, но только с бьющимся змеиным сердцем, мы смотрели друг на друга с большим пониманием.

Самые любознательные туристы с камерами играли роль журналистов и брали у нас интервью: как вы себя чувствуете? Как это на вкус? Вам не противно? И всё в таком духе… На самом деле ничего страшного в этом не было. Змеиные органы были очень мелкими и проглотить их было несложно. Факт, что они были влажными и тёплыми, упрощал задание. Вся эта процедура была очень соотносима с приёмом пилюли. От змеино-водочного коктейля появился привкус железа во рту: каждый знает, что такое прикусить язык или губу и что при этом чувствуешь.

Блюда из змеи

Пока мы постепенно приходили в себя, хозяйка ресторана – мадам Дин – начала подачу блюд из только что разделанной при нас змеи. Для начала нам предложили змеиный супчик. Очень недурно. Суп был похож на все азиатские супы, в нём было много зелени и специй, густоту супу придавала рисовая лапша. За супом последовала змея гриль. Удивительно, но есть там совсем нечего – одна кожа да кости, у змеи очень крупный позвоночник и толстые ребрышки (почти как куриные). Открытием для нас стали котлеты из змеи, которые готовят из хвостовой части. Это было очень вкусно! Обед был завершён, и оставалось ждать результатов трапезы. На следующее утро я планировала проснуться уже другой.

Следующее утро пришло, и я действительно очень сильно видоизменилась – всё лицо было усыпано мелкими белыми нарывами, которые очень болели. Я не верила своим глазам: никогда в жизни я не страдала проблемной кожей! Ситуация была настолько критична, что люди на пляже спрашивали, что со мной случилось?... Я понимала, что бороться с этим недугом косметическими средствами бесполезно и просто попыталась об этом забыть.

Память пришлось отключить более чем на неделю, потому что в течение недели появлялись всё новые и новые высыпания. Но прошло время, и “враги” на моём лице подсохли. Моё лицо как будто сбросило старую одёжку и приобрело новую – свежую, светящуюся. Мне более чем нравилось моё новое отражение в зеркале. Я не знаю, подействовала ли на мою внешность желчь змеи или сердце змеи так подействовало на мою вторую половину, который превратил отдых во второй медовый месяц. Но, бесспорно, я бы повторила этот эксперимент со змеёй ещё раз. Чего и вам желаю!

Долой страх и брезгливость!

Совет. Девушки, прочитав статью, вы понимаете, что реакция на вьетнамское экзотическое блюдо – змею – может быть очень непредсказуемой. Я всё равно советую вам пройти через это. Потому что уже прошло два месяца после моего “змеиного эксперимента”, а я – продолжаю получать комплименты. И лучше всего попробовать змею в самом начале вашего пребывания на отдыхе, тогда вы гарантированно вернётесь домой Афродитой.

Омоложения вам и – романтики!

Идея. В подарок друзьям (и для себя) можно привезти спиртовую настойку из змеи. Говорят, что эта настойка – панацея от всего. Пусть говорят! Честно говоря, даже после съеденных змеиных внутренностей, никто из нас не рискнул попробовать это зелье. И совсем не из-за того, что из миниатюрной бутылочки на вас таращится кобра в обнимку со скорпионом, а из-за сомнительного качества алкоголя, который используют при изготовлении этой настойки.

Зато такая бутылочка может стать хорошим напоминанием о пережитых во Вьетнаме приключениях.

автор: Юлия Добровольская

 

Ресторан

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.