Гастрономический Гонконг Print

Азиатская кухня – понятие специфическое и многогранное, часто выходящее далеко за привычные гастрономические рамки среднестатистического европейца. Поэтому, подходить к выбору ресторана и меню в Азии стоит обдуманно, и, желательно, по рекомендации. Гонконг – азиатский космополит, который изобилует разнообразием ресторанов и ресторанчиков. И, даже, несмотря на интернациональный характер и проевропейский настрой этого города, особенности его кухни могут, как огорчить, так и порадовать. Мы обратились за рекомендациями, какой ресторан выбрать, так, чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы чем-то традиционным к местным жителям и готовы озвучить гастроместа с блюдами класса “must try” (обязательно попробовать). О том, где отведать мейджоры кухни Гонконга и сколько за это заплатить в нашей статье!

Гастрономическая цель - копчёный гусь

Утка по-пекински - яркий лидер и хедлайнер азиатской кухни. И вкусно, и, что важно, понятно. В Гонконге у руля не утка, а гусь. Хотя, замысел блюда остаётся таким же: птицу вымачивают в специальном маринаде несколько дней, а потом готовят на вертеле в специальной печи, на выходе – нежное мясо с хрустящей, сладковатой корочкой. Для того, чтобы отведать гуся по-гонконгски отправляйтесь в ресторан «Kam’s Roast Goose», который находится в здании бизнес центра Po Wah, по адресу 226-226а Hennessy Road.  

«Kam’s Roast Goose» - заведение с семейной историей, которое берёт начало в 1942 году, и повара которого уже более 70 лет удивляют своим трудолюбием и желанием угодить каждому клиенту. В этом ресторане гость гарантированно получает самые свежие угощения, самого высокого качества: ежедневно повара готовят лишь определённое количество гусей, ровно столько, сколько вмещает в себя витрина ресторана. Поэтому затягивать с визитом в ресторан «Kam’s Roast Goose» не стоит: уже к началу вечера витрины опустошаются подчистую. Собираясь в этот ресторан, приготовьтесь потратить время на ожидание в очереди. Чтобы попасть в ресторан «Kam’s Roast Goose» нужно постоять в очереди. А для того, чтобы определить своё место в очереди, нужно взять специальный талончик с номером у стойки администратора ресторана (которая, к слову, и является расчетным местом).

Меню ресторана «Kam’s Roast Goose» достаточно разнообразно, но, конечно, ключевое блюдо здесь копчёный гусь. За ним сюда и следует отправиться. Целый гусь стоит HKD568  ($68). Можно заказать четвертинку, или половинку. Гуся стоит дополнить маринованными огурчиками. Маринованные огурцы (в меню эта позиция называется Marinated Cucumber with Vinegar and Garlic), которые подают в «Kam’s Roast Goose» очень напоминают родные отечественные, хрустящие и с чесноком. Как и все китайские рестораны, «Kam’s Roast Goose» предлагает гостям широкий ассортимент блюд с лапшой: лапша со свининой, варёной курицей, жареный гусём, маринованными китайскими грибами и овощами, соевой курицей, сезонными овощами, рёбрышками и даже молочным поросёнком! Цены за блюда с лапшёй от $3 за вегетарианское блюдо, до $11 за лапшу с копчёной ножкой гуся.

Чаевые не приняты. Расчет не с официантом, а с администратором при выходе, принимают только наличные. После 6 вечера к счёту добавиться 10% стоимости за обслуживание.

Ресторан «Kam’s Roast Goose», Гонконг

Гастрономическая цель - морепродукты

Что ожидать от морского города, порта? Конечно, ресторанов со свежими морепродуктами. Ресторанов с морепродуктами с Гонконге действительно много. Можно пойти по проторенному пути пухлых кошельков, и отправиться в знаменитый ресторан Tin Lung Heen (ресторан, который удостоен двух звёзд Мишлен и находится в одном здании с отелем The Ritz-Carlton). А можно выбрать и более приземлённый вариант, который, при этом обвинить в дурном вкусе будет нельзя. Лэй Юэ Мун (Lei Yue Mun) –район Гонконга, в прошлом рыбацкая деревушка, приглашает в гастрономическое путешествие под названием «сначала сам выбери морепродукты, потом определись с рестораном, где тебе их приготовят, и в результате получи удовольствие от еды». Лэй Юэ Мун рыбный рынок, который поставляет морепродукты во многие рестораны Гонконга и за его пределы. Несколько улиц с витринами и аквариумами, в которых дожидаются своей последней минуты подводные чудовища, моллюски и рыбины – настоящий аттракцион для туриста. Здесь действительно интересно, при этом всё сопровождается сопутствующими запахами рыбного рынка, брызгами трепыхающейся рыбы и «вежливостью» китайцев. Вывод – наряды сюда лучше выбирать поскромнее, да поудобнее. Процедура такова: гуляя по Лэй Юэ Мун, посетитель выбирает морепродукты и отправляется с ними в один из ресторанов (на территории Лэй Юэ Мун находится более 30 ресторанов). Персонал ресторанов своё дело знает и приготовит море продукты так, как пожелает гость. Схема предельна проста, но стоит проявлять бдительность. Как и на каждом рынке продавцы могут обмануть в вопросе свежести продукта. Стоит учесть также и факт, сроки логистики тех или иных морепродуктов. Это в давние времена Лэй Юэ Мун была рыбацкой деревушкой, где продавали только утренний улов. Сегодня Лэй Юэ Мун – это своеобразная рыбная база, куда привозят рыбу, пойманную в водах отдалённых от территории Гонконга. Поэтому выбирая морского гада, стоит поинтересоваться у продавца о месте рождения потенциального рыбного деликатеса. Идеальный вариант для туриста – найти себе местного попутчика для посещения Лэй Юэ Мун. И вопрос не только в языковом барьере, а и в ценнике за гастрономическое развлечение. Ужин на 2-3 человека в сопровождении местного жителя обойдётся в сумму порядка $200, а без сопровождения стоимость возрастёт в два раза. Особого удовольствия от атмосферы здешних ресторанов можно не ждать, а, вот действительно вкусной и необычной еды – да! Если посчастливится попасть сюда в конце сентября – октябре обязательно нужно попробовать шанхайского «волосатого» краба, а если быть точнее самку «волосатого» краба. Именно в этот период самка краба накапливает жир, необходимый для воспроизведения потомства. Жир самки «волосатого» краба считается деликатесом. Выглядит он как серо-бурая масса, объём жира в одном крабе - половинка кофейной ложечки. Цена одного краба – от $50 в зависимости от размера.

При выходе из Лэй Юэ Мун можно приобрести фрукты, привезённые из разных уголков. Не стоит терять бдительность и рассчитывать на добропорядочность продавцов: подсовывают испорченные продукты. Торг уместен.

Добраться до Лэй Юэ Мун можно общественным транспортом: метро до остановки Tau Kong, выход A2, далее наземный транспорт – автобус № 24 Sam Ka Tsuen.

Рыбный рынок Лэй Юэ Мун, Гонконг

Приятного аппетита и новых гастрономических открытий!

автор: Юлия Добровольская

Фото автора

 

В июне 2016 в Лондоне открылся первый ресторан, который можно посетить голым

В июне 2016 в Лондоне открылся первый ресторан, который можно посетить голым

1 Комментарий

THE BUNYADI – новый лондонский ресторан, который можно посетить голым. Концепция ресторана заключается в том, что посетитель может не только поесть в обнажённом

В питерском “Burger King” будет продаваться «Павленский-бургер», названный в честь Петра Павленского

В питерском “Burger King” будет продаваться «Павленский-бургер», названный в честь Петра Павленского

Санкт-Петербургский “Burger King” в честь своего шестилетия будет продавать серию бургеров «Павленский-бургер». Создание бургеров вдохновлено акциями художника Петра

КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о ресторане: Гастрономический Гонконг
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Ресторан

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.