Рестораны Стокгольма: Ресторан «Aifur», отзыв Print

отзыв о ресторане:«Aifur» [Стокгольм, Швеция]
адрес:Västerlånggatan 68b, 111 29 Гамла Стан, Стокгольм, Швеция
телефон:+46 (0)8-201055
сайт:www.aifur.se
дресс-код: smart casual/элегантный повседневный, casual/повседневный
кухня: традиционная для викингов

Викинги  - древнескандинавские воины, участники морских завоевательных походов, дерзкие морские разбойни, о которых существует множество легенд. Узнать о жизни викингов можно из учебников истории и произведений мировой литературы. А можно ли окунуться в жизнь викингов? Ощутить на себе атмосферу, в которой викинги жили и отдыхали? Попробовать еду, которую викинги ели и отведать напитки, которые викинги любили? Можно! В ресторане Aifur, в Стокгольме, Швеция.

Месторасположение. Ресторан «Aifur». Стокгольм. Швеция

Ресторан «Aifur» находится в сердце старого города, на острове Гамла Стан, и может стать прекрасным аккордом, который завершит прогулочный день по городу.

Ресторан «Aifur». Стокгольм. Швеция

Особенности. Ресторан «Aifur». Стокгольм. Швеция

Ресторан «Aifur» особенный. Во-первых, отличительной является кухня ресторана. «Aifur» создан для того, чтобы полностью отобразить обстановку, атмосферу, кухню, музыку и интерьер, присущие  викингам, празднующим выдающееся событие, или, просто хорошее настроение. Предметы быта, которые гость находит в ресторане, например, столовые приборы, мебель, посуда являются репликами бытовой утвари прошлых времён.

Ресторан «Aifur». Стокгольм. Швеция. Столовые приборы

Ещё одна особенность реторана «Aifur» – это его владелец и идейный вдохновитель, Мартин Эриксон, солист группы E-Type.

Ресторан «Aifur». Стокгольм. Швеция. Владелец ресторана, , солист группы E-Type, Мартин Эриксон.

Меню. Ресторан «Aifur». Стокгольм. Швеция

Кулинарные книги из прошлого не дошли до наших дней, и, соответственно, возможности вопользоваться подлинными старинными рецептами у поваров ресторана «Aifur» не было. Но! Благодаря археологическим находкам и выводам, сделанным остеологами, в ресторане «Aifur» было разработано специальное меню, полностью соответствующее и передающее все вкусы существующие 1100 лет тому назад! В блюдах ресторана «Aifur» даже используются только те специи, которые викинги любили и привозили из своих походов.

Итак, о меню. Меню в ресторане «Aifur» предлагают на разных языках (место излюбленное туристами), есть и русский вариант меню. Меню, в прямом смысле слова, сказочное. Информация о блюдах подаётся в формате краткой легенды, которую с радостью читают и самые маленькие посетители и взрослые. Судите сами:

«Вареные мидии со сливками Lans aux Meadow´s»

«Классическое блюдо Aifur, также подается как горячее блюдо. Lans aux Meadow’s – распологаются на самой северной оконечности Ньюфаундленда, где найдены остатки скандинавского посления датируемого 1000 годом. Оно было открыто в 1960 году норвежским исследователем Helge Ingstad и его женой, археологом Anne Stine Ingstad. Синяя мидия обитающая в Балтийском море принадлежит к особой разновидности Mytilus Trossulus, также распространненой в Канаде. Моллюски Aifur и сегодня готовят по старинной рецептуре из деревни викингов».

Или…

«Рулет из оленины Tore Hjort´s, заполненный соленой свининой, подается с пюре из пастернака и черной смородиной»

«В скандинавской мифологии олень является символом проводоника в загробный мир и, как говорят, «показывает путь после смерти». Это замечательное животное часто изображалось на рунических камнях викингов, таких как Kråkhättan и Möjbrostenen. Наши рулеты из оленины были вдохновлены, Tore Hjort, который был норвежской королевской особой из Vågen в Hålogaland. Он сражался в ужасном шторме на стороне ярлов Håkon в сражении Hjörungavåg в 986 году, только чтобы умереть от руки другого короля, Olav Tryggvasons в 999 году».

Блюда так художественно «обрисованы», что выбор сделать достаточно сложно. Некоторые рекомендации из ряда must try (обязательно попробовать):

Из закусок попробуйте Вареные мидии со сливками Lans aux Meadow´s. Мидии подают с большим количеством соуса и свежим хлебом, конечно, испечённым здесь же. Мидии нежные, хлеб нужно макать в соус, есть блюдо можно руками. Неудобно, но очень вкусно!

Ресторан «Aifur». Стокгольм. Швеция. Хлеб от викингов

Мясное ассорти из Trögden - колбаса из американсокого лося, колбаса из северного оленя, свинина домашнего копчения, сердце северного оленя, стейк из баранины и himmelskrasten сыр. Очень вкусно, но сказать, что этот набор удивит чем-то особым нельзя.

Grebysoup с Bautabread. Речной рак и суп пресноводных креветок со свежевыпеченным хлебом. Это одно из блюд ради которого стоит попасть в ресторан. Нежнейший крем-суп, который подают в (!) кувшине,  на отдельной тарелке приносят видимые ингредиенты –наполнители для супа – пресноводные варёные креветки + домашний хлеб. Накладываете креветки в тарелку, заливайте супом из кувшина – и наслаждаетесь! Что важно, кувшин, как и вся посуда, выполнен из глины. А значит, блюда максимально долго сохраняют заданный поварами температурный режим.

Ресторан «Aifur». Стокгольм. Швеция. Grebysoup с Bautabread.

Блюдо с крыши Валгаллы. Это вегетарианское блюдо. Салат из свеклы и зелени с медовой заправкой. Вкусно, и просто. Распылять своё гастрономическое внимание на этот салат следует девушкам, которые очень строго следят за своей талией. Всем остальным, можно обойти эту позицию стороной.

Горячие блюда в ресторане «Aifur»... Неважно, что ближе гостю – рыба или мясо, здесь вкусно всё!

Пир Рюрика (Антрикот из американского лося, бараньи ребрышки и карликовый цыпленок, подается с медом, овощами и 3 соусами) – это блюда для двух человек. Соусы, нежный и сочный вкус мяса, красивая подача превращают «грубый мужской мясной набор»  в изысканное блюдо высокой кухни. Викинги бы позавидовали! Это блюдо отличительно и тем, что представляет собой мини сет других «горячих» позиций меню.

Блюдо из Stallarholmen (Aifurs лосось домашнего копчения, шпинат с добавлением масла, травяным булгуром и соусом из Византии). Подкопченное филе лосося и шпитаном на гарнир – полезно и деликатно.

Что выбрать в качесте аккомпанемента к блюдам? Пиво, которое варят здесь, конечно,  по старинным рецептам, и подают в тяжёлый глиныных кубках. Викинги всегда олицетворялись с неслыханной, даже нечеловеческой силой, соответственно, и пиво в ресторане «Aifur» для сильных мужчин – очень хмельное!

Цены. Ресторан «Aifur». Стокгольм. Швеция

Готовясь к путешествию в Швецию, турист всегда должен держать в голове, что Швеция – это страна дорогая, и стоимость отдыха не составляет исключение, а собоенно, если речь идёт о колоритных, туристических местах.

Вареные мидии со сливками Lans aux Meadow´s – SEK198 ($28)

Речной рак и суп из пресноводных креветок со свежевыпеченным хлебом – SEK159 ($22)

Горячие блюда от SEK 226 ($32)

Пир Рюрика - SEK 349 ($49)

Атмосфера. Ресторан «Aifur». Стокгольм. Швеция

Ресторан «Aifur» отображает атмосферу, в которой существовали викинги. С одной стороны просторное (ресторан вмещает 150 гостей), с другой сторону тёмное и аскетичное помещение, украшенное шкурами животных, и прочими угрожающими элементами декора – место, которое располагает к безудержному веселью, и не вынуждает постоянно «держать спину прямо». В ресторане несколько залов, бар и отдельная площадка для музыкантов.

Ресторан «Aifur». Интерьер

В ресторане «Aifur» всегда очень много гостей. Поэтому, настоятельно рекомендую оформить резерв, перед посещением ресторана. Расчитывая время визита, примите во внимание, что кухня ресторана «Aifur» работает только до 23:00.

Приятно, что гостями ресторана «Aifur» являются не только толпы туристов, а и местные жители.

Обслуживание. Ресторан «Aifur». Стокгольм. Швеция

Униформа официантов соответствует древней эпохе. Официанты улыбчивые, все прекрасно владеют английским языком и от всего сердца радуются туристам. Несмотря на большое количество посетителей, блюда и напитки приносят своевременно.

Ресторан «Aifur» – это своеобразная гастрономическая визитная карточка Стокгольма, и, важно признать, заслуженно. Как часто турист разочаровывается заезжанностью показного туристического ресторана, обычностью и «туристичностью» меню с непомерными ценами, которые не соответсвуют качеству блюд. В ресторане «Aifur» никаких разочарований не будет, здесь гостя ждут только деликатесы от викингов и отличное настроение!

Приятного аппетита и  качественных гастрономических открытий!

Фото автора

автор: Юлия Добровольская

 

В июне 2016 в Лондоне открылся первый ресторан, который можно посетить голым

В июне 2016 в Лондоне открылся первый ресторан, который можно посетить голым

1 Комментарий

THE BUNYADI – новый лондонский ресторан, который можно посетить голым. Концепция ресторана заключается в том, что посетитель может не только поесть в обнажённом

В питерском “Burger King” будет продаваться «Павленский-бургер», названный в честь Петра Павленского

В питерском “Burger King” будет продаваться «Павленский-бургер», названный в честь Петра Павленского

Санкт-Петербургский “Burger King” в честь своего шестилетия будет продавать серию бургеров «Павленский-бургер». Создание бургеров вдохновлено акциями художника Петра

КОММЕНТАРИИ

Юрий от 30 мая 2017 г. 3:43

Какова вероятность встретить Мартина Эриксона?

Юлия Добровольская от 13 сентября 2014 г. 20:07

для L.I.
Приборы действительно такие какими кажутся на первый взгляд - очень неудобные )). Но в этом неудобстве есть своеобразная пикантность. Все так радуются, и веселятся, что использование вилки превращается в настоящий вызов

L.I. от 12 сентября 2014 г. 19:54

Спасибо за интересную информацию.Интерьер,действительно,соответствует замыслу учредителей.На фото видно,что посетители пользуются этими удивительными столовыми приборами. Интересно, удобны ли они, особенно вилка,в пользовании.

Добавить отзыв о ресторане: Рестораны Стокгольма: Ресторан «Aifur», отзыв
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Ресторан

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.