адрес: Brondo, 6, 07001 Пальма де Майорка, Испания
кухня: испанская
дресс-код: casual / повседневный
сайт: lizarran.es телефон: +34 971 72 18 19
Перед тем как приступить к описанию ресторана, давайте разберёмся, что такое тапас бар. Для славян это название бара незнакомо.
Тапас бар на Пальма де Майорке: что это?
|
Тапас бар: Lizarrán на Пальма де Майорке |
Тапас бар – это традиционный испанский ресторан, в котором посетителям предлагают маленькие закусочки – тапасы. Само слово тапас походит от испанского tapar, что в переводе на русский – значит покрывать, накрывать.
Да, действительно: тапас – это хлеб, покрытый чем-то очень вкусным. Согласно легенде, традиция тапасов началась во времена короля Альфонсо Х. Поговаривают, что когда король заболел, в перерывах между завтраком, обедом и ужином ему подавали маленькие закусочки с красным вином. После такого вкусного лечения король мгновенно выздоровел и издал приказ, согласно которому все таверны обязаны были продавать посетителям алкоголь только в сопровождении маленьких закусок – tapa.
Есть и другая версия возникновения тапасов – маленькие закуски клали на бокал с ароматным хересом для избегания попадания в бокал мошек и мух.
 |
Тапас бар: на Пальма де Майорке в тапас-барах подаются такие вот тапасы |
Изначально тапас представлял из себя кусочек хлеба, покрытый хамоном. Солоноватое пикантное мясо очень нравилось посетителям, и постепенно владельцы таверн стали проявлять фантазию и делать закуски более разнообразными. Нужно ли говорить, что продажи алкоголя от такого шага только росли, в карманах у продавцов звенело ещё больше монет, а тапас-бары с каждым днём набирали всё большую и большую популярность.
Эх, чего только не придумают эти испанцы, чтобы оправдать свою любовь к еде!
Существует бесконечное количество рецептов и вариаций на тему тапасов.
Тапасы могут быть:
холодными и горячими;
солёными, кислыми, сладкими;
большими и крохотными – на один укус;
мясными, рыбными, с морепродуктами, вегетарианскими.
В каждом регионе Испании, в каждом городе, и, конечно, в каждом баре есть только свои, индивидуальные и уникальные секреты приготовления этих лакомств. Но где бы вы не находились и какие варианты тапасов вы бы не пробовали, вы всегда скажете, что это было безумно вкусно!
Тапас бар: Lizarrán на Пальма де Майорке – описание бара
Бар расположен в самом центре города, рядом с пешеходной улицей, которая усыпана разными барами и магазинами. Это очень комфортно, когда после прогулки по жаркой Пальме вы оказываетесь в приятном прохладном помещении тапасной.
Тапас бар: Lizarrán на Пальма де Майорке – меню и ассортимент
Начну, конечно, с тапасов – Lizarrán предлагает гостям более тридцати видов тапасов.
Тапасы находятся на барной стойке в специальных контейнерах, которые поддерживают их свежесть. Посетители набирают себе закуски самостоятельно. Это удобно: вы видите, что вам нравится больше всего – и без лишних распросов официантов сразу овладеваете желаемым. Традиционно тапасы употребляют с вином.
Кроме тапасов в Lizarrán есть и стандартное меню. Из меню вы можете выбрать более серьёзные и питательные блюда, такие как супы, стейки, картофель, морепродукты.
Испанцы – огромные любители вкусно поесть. Поэтому тапасы для них – это начало трапезы. Обычно посетители здесь лакомятся тапасами в то время пока им готовят основные блюда.
Я же не могла пожертвовать удовольствием наесться деликатесными закусочками вдоволь, поэтому основные блюда я запросто игнорировала. За два дня, перепробовав весь ассортимент тапасов бара Lizarrán, могу смело заявить – вкусно всё!
Обратите особое внимание на тапасы с мясом краба и тунцом. Нежные, немного сладковатые из-за краба – вы не сможете оторваться.
Обязательно попробуйте топас Sobrasada – это традиционный именно для Майорки вариант. Тапасы Sobrasada подают в горячем виде. Пикантные и хрустящие! Очень вкусно! Sobrasada – это специфическая мягкая колбаса с паприкой, которую чистят и кладут на горячую сковороду, из-за чего колбаса превращается в фарш. Немного мёда туда же. Мёд карамелизирует sobrasada, и всё это сладковато-пикантное совершенство выкладывают на гренку. Довершает тапас sobrasada кусочек сыра с белой плесенью, который красуется сверху закуски.
Стоимость одного тапаса 1,5 Евро.
Тапас бар: Lizarrán на Пальма де Майорке – персонал и особенности обслуживания
Персонал в Lizarrán очень приветлив, обслуживание быстрое и вежливое, даже несмотря на огромный поток посетителей. Персонал владеет английским и вопросов по языковому барьеру не возникает.
Интересно, как ведётся учёт закусок, которые вы съели: шпажки, которые остаются у вас в тарелке после съедения тапаса являются для официанта основанием выставить вам счёт.
10 шпажек = 10 тапасов!
Тапас бар: Lizarrán на Пальма де Майорке – пожелания и напутствия туристам
Вкусно и очень калорийно! Переступая порог этого заведения, я вам советую сразу расслабиться и забыть на некоторый период времени о талии, диетах и так далее – ведь отдых для этого и нужен!
Окунитесь в традиционную испанскую атмосферу. Атмосферу радости, смеха, беззаботности, импульсивности и гастрономического удовольствия.
Приятного аппетита!
автор: Юлия Добровольская, (1) - фото автора
(2) - фото с сайта: cook4u.ch
Если вы желаете опубликовать свои отзывы/впечатления о тапас баре или о ресторанах в местах, которые вы посетили, на нашем портале – вы можете прислать их в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.
Также вы можете инициировать обсуждение интересных вам тем на Форуме нашего портала.
Отзывы туристов о тапас баре и ресторанах Майорки (Испания) – на портале 2queens.ru!