Тапас бар Print

адрес: Brondo, 6, 07001 Пальма де Майорка, Испания
кухня: испанская
дресс-код: casual / повседневный
сайт: lizarran.es телефон: +34 971 72 18 19

Перед тем как приступить к описанию ресторана, давайте разберёмся, что такое тапас бар. Для славян это название бара незнакомо.

Тапас бар на Пальма де Майорке: что это?

тапас бар рестораны майорки отзывы фото пальма де майорка испания отзывы туристов 
 Тапас бар: Lizarrán на Пальма де Майорке

 

Тапас бар – это традиционный испанский ресторан, в котором посетителям предлагают маленькие закусочки – тапасы. Само слово тапас походит от испанского tapar, что в переводе на русский – значит покрывать, накрывать.

Да, действительно: тапас – это хлеб, покрытый чем-то очень вкусным. Согласно легенде, традиция тапасов началась во времена короля Альфонсо Х. Поговаривают, что когда король заболел, в перерывах между завтраком, обедом и ужином ему подавали маленькие закусочки с красным вином. После такого вкусного лечения король мгновенно выздоровел и издал приказ, согласно которому все таверны обязаны были продавать посетителям алкоголь только в сопровождении маленьких закусок – tapa.

Есть и другая версия возникновения тапасов – маленькие закуски клали на бокал с ароматным хересом для избегания попадания в бокал мошек и мух.

 тапас бар рестораны майорки отзывы фото пальма де майорка испания отзывы туристов
 Тапас бар: на Пальма де Майорке в тапас-барах подаются такие вот тапасы

 

Изначально тапас представлял из себя кусочек хлеба, покрытый хамоном. Солоноватое пикантное мясо очень нравилось посетителям, и постепенно владельцы таверн стали проявлять фантазию и делать закуски более разнообразными. Нужно ли говорить, что продажи алкоголя от такого шага только росли, в карманах у продавцов звенело ещё больше монет, а тапас-бары с каждым днём набирали всё большую и большую популярность.

Эх, чего только не придумают эти испанцы, чтобы оправдать свою любовь к еде!

Существует бесконечное количество рецептов и вариаций на тему тапасов.

Тапасы могут быть:

холодными и горячими;

солёными, кислыми, сладкими;

большими и крохотными – на один укус;

мясными, рыбными, с морепродуктами, вегетарианскими.

В каждом регионе Испании, в каждом городе, и, конечно, в каждом баре есть только свои, индивидуальные и уникальные секреты приготовления этих лакомств. Но где бы вы не находились и какие варианты тапасов вы бы не пробовали, вы всегда скажете, что это было безумно вкусно!

Тапас бар: Lizarrán на Пальма де Майорке – описание бара

Бар расположен в самом центре города, рядом с пешеходной улицей, которая усыпана разными барами и магазинами. Это очень комфортно, когда после прогулки по жаркой Пальме вы оказываетесь в приятном прохладном помещении тапасной.

Тапас бар: Lizarrán на Пальма де Майорке – меню и ассортимент

Начну, конечно, с тапасов – Lizarrán предлагает гостям более тридцати видов тапасов.

Тапасы находятся на барной стойке в специальных контейнерах, которые поддерживают их свежесть. Посетители набирают себе закуски самостоятельно. Это удобно: вы видите, что вам нравится больше всего – и без лишних распросов официантов сразу овладеваете желаемым. Традиционно тапасы употребляют с вином.

Кроме тапасов в Lizarrán есть и стандартное меню. Из меню вы можете выбрать более серьёзные и питательные блюда, такие как супы, стейки, картофель, морепродукты.

Испанцы – огромные любители вкусно поесть. Поэтому тапасы для них – это начало трапезы. Обычно посетители здесь лакомятся тапасами в то время пока им готовят основные блюда.

Я же не могла пожертвовать удовольствием наесться деликатесными закусочками вдоволь, поэтому основные блюда я запросто игнорировала. За два дня, перепробовав весь ассортимент тапасов бара Lizarrán, могу смело заявить – вкусно всё!

Обратите особое внимание на тапасы с мясом краба и тунцом. Нежные, немного сладковатые из-за краба – вы не сможете оторваться.

Обязательно попробуйте топас Sobrasada – это традиционный именно для Майорки вариант. Тапасы Sobrasada подают в горячем виде. Пикантные и хрустящие! Очень вкусно! Sobrasada – это специфическая мягкая колбаса с паприкой, которую чистят и кладут на горячую сковороду, из-за чего колбаса превращается в фарш. Немного мёда туда же. Мёд карамелизирует sobrasada, и всё это сладковато-пикантное совершенство выкладывают на гренку. Довершает тапас sobrasada кусочек сыра с белой плесенью, который красуется сверху закуски.

Стоимость одного тапаса 1,5 Евро.

Тапас бар: Lizarrán на Пальма де Майорке – персонал и особенности обслуживания

Персонал в Lizarrán очень приветлив, обслуживание быстрое и вежливое, даже несмотря на огромный поток посетителей. Персонал владеет английским и вопросов по языковому барьеру не возникает.

Интересно, как ведётся учёт закусок, которые вы съели: шпажки, которые остаются у вас в тарелке после съедения тапаса являются для официанта основанием выставить вам счёт.

10 шпажек = 10 тапасов!

Тапас бар: Lizarrán на Пальма де Майорке – пожелания и напутствия туристам

Вкусно и очень калорийно! Переступая порог этого заведения, я вам советую сразу расслабиться и забыть на некоторый период времени о талии, диетах и так далее – ведь отдых для этого и нужен!

Окунитесь в традиционную испанскую атмосферу. Атмосферу радости, смеха, беззаботности, импульсивности и гастрономического удовольствия.

Приятного аппетита!

автор: Юлия Добровольская, (1) - фото автора

(2) - фото с сайта: cook4u.ch

Если вы желаете опубликовать свои отзывы/впечатления о тапас баре или о ресторанах в местах, которые вы посетили, на нашем портале вы можете прислать их в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.

Также вы можете инициировать обсуждение интересных вам тем на Форуме нашего портала.

Отзывы туристов о тапас баре и ресторанах Майорки (Испания) – на портале 2queens.ru!

 

 

В июне 2016 в Лондоне открылся первый ресторан, который можно посетить голым

В июне 2016 в Лондоне открылся первый ресторан, который можно посетить голым

1 Комментарий

THE BUNYADI – новый лондонский ресторан, который можно посетить голым. Концепция ресторана заключается в том, что посетитель может не только поесть в обнажённом

В питерском “Burger King” будет продаваться «Павленский-бургер», названный в честь Петра Павленского

В питерском “Burger King” будет продаваться «Павленский-бургер», названный в честь Петра Павленского

Санкт-Петербургский “Burger King” в честь своего шестилетия будет продавать серию бургеров «Павленский-бургер». Создание бургеров вдохновлено акциями художника Петра

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Юлия от 3 октября 2012 г. 22:02

для Alice in Wonderland
да, действительно заведения, в которых можно встретить тапасы (закусочки с хлебом) можно встретить в разных частях Испании. Они есть и в Барселоне, и в Валенсии. Но они везде разные. В Андалусии, например, нет огромного разнообразия этих бутербродиков, потому что самые популярные - простые с хамоном. Они очень хорошо подчёркивают вкус хереса, столь любимого здесь. Все эти заведения - это производные от своих северных братьев.
Тапас-бар, на Майорке удобен тем, что посетив его, у гостя будет представление об этих микро вкусностях. и, кстати, много идей для приёма гостей ))
За традиционными тапас-бутербродами - на север Испании.

Alice in Wonderland от 3 октября 2012 г. 12:40

Я была в разных тапас-барах в Барселоне и ее окрестностях. Испанцы собираются возле стойки и либо стоят либо сидят за барными стульями. На стойке везде расставлены блюда с тапасами - часть из них на хлебе, остальные - без. Можно подходить и брать из каждого блюда тапасы - креветки, кальмары, куски курицы, куски красного мяса и т.д. В таких, где есть только бутерброды, я не была.

Юлия от 3 октября 2012 г. 10:16

для Ярина
да! салфетки бросают прямо на пол. Меня это сразу шокировало. Рука не поднималась такое вытворять. Но через некоторое время, дискомфорт прошёл. Весёлая, незадачливая обстановка взяла верх над манерами.
Убирает уборщица, после закрытия заведения.
Как правило, после таких ужинов, испанцы возвращаются домой около 12 часов ночи.

Юлия от 3 октября 2012 г. 10:09

для Alice in Wonderland
В описываемом тапас-баре на Майорке можно (и даже нужно :-) ) кроме тапасов и основные блюда.
А вот в традиционных тапас барах, на севере, посетителям предлагаю только бутербродики. Примечательно, что все гости подобных заведений кучкуются возле барной стойки, и поглащают маленькую вкуснятину стоя. В заведениях есть 2-3 маленьких стола, но они всегда пустуют.

ярина от 3 октября 2012 г. 9:09

салфетки бросают прямо на пол? это как? а кто же их убирает?
и в котором часу они возвращаются домой? когда же они спят тогда?

Alice in Wonderland от 3 октября 2012 г. 0:39

Я была в тапас-барах в Испании. Да, там особенная национальная культура и это не закусочная. Но тапас в тапас-барах - это ведь не только бутерброды, это и другие виды закусок. Или в описываемом баре предлагаются только бутерброды?

Юлия от 2 октября 2012 г. 23:04

для Alice in Wonderland
Да, действительно тапас - это закуска. И название тапас, можно часто встретить в меню ресторанов не только в Испании. Но! Тапас бар - сильно отличается от простой закусочной. Это особое заведение, со своей культурой. Это можно прочувствовать на севере Испании, где тапас бары - более традиционное и распространённое явление. Мне посчастливилось прогуляться по тапас барам в Бильбао, с коренным жителем. Процедура такова - испанцы начинают загул по этим заведениям после 9 вечера (когда дети дома накормелены, и уложены спать). Тапас бары в Бильбао - это ОЧЕНь сильно переполненные маленькие заведения, в которых пьют вино и едят эти cамые тапасы (именно хлеб, покрый чем-то). Салфетки, бросают прямо на пол. Всё очень шумно и весело. Испанцы не останавливаются в одном таком баре дольше чем на 2 бокала вина. Они переходят из одного бара, в другой. И только после посещения 2-3 баров, они могут приступить в ужину. Это целое искусство ))
Тапас бар на Пальма де Майорка - это возможность попробовать ТЕ самые хлебушки тапас, но только в более привычной, давате назовём это, ресторанной обстановке.

Alice in Wonderland от 2 октября 2012 г. 19:37

Тапас - это не только хлеб, покрытый чем-то. Испанцы называют так и другие закуски: маслины (без ничего) - это тоже тапас, запеченные мидии (без хлеба и чего-то другого) - тоже тапас. Почти все, что на русском мы называем "закуски" - это тапас.

Юлия от 2 октября 2012 г. 18:44

для Jena
да, смысл наших канапок, но тапасы, обычно, немного крупнее и с более обильным топпингом

Юлия от 2 октября 2012 г. 18:42

для Daria
Да, согласна на все 100%, что превосходный вкус испанской кухни, это результат использования продуктов высокого качества и свежести.
Но могу оспорить воспрос стройности испанцев. Много полных людей разного возраста, особенно женщин, горделиво демонстрирующих свои обширные формы. Им бы на сайт 2queens.ru, почитать советы как бороться с целлюлитом, а не по 5 тапасов перед основными блюдами ))))

Jena от 2 октября 2012 г. 17:24

так это чистой воды наши "канапки"

Saty от 2 октября 2012 г. 13:54

обожаю испанские вина. наверное, в этом и секрет стройности испанцев - они всё обильно запивают винами. испанцы вина пьют как воду - у них там жарко в Испании.

daria от 2 октября 2012 г. 9:35

Испанская кухня просто замечательная. Секрет, наверно, не в изысканности приготовления и презентации, как у французов, а в качестве продуктов. Всё свежее, напитанное солнцем. Ещё нам показалось, что у испанцев повышенный метаболизм, уж очень много они кушают, при этом толстых мало.

Добавить отзыв о ресторане: Тапас бар
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Ресторан

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.