Константин Райкин: «… а на самом деле я театральный артист» Print

Существует мнение, что на детях гениев природа отдыхает. А вот в случае с Константином Райкиным, все совсем иначе. Он не просто продолжил дело своего великого отца, Аркадия Райкина, но и вдохнул в его достижения новую жизнь. Константину Райкину удалось удивить публику своим талантом настолько, что некоторые даже стали забывать о его знаменитом отчестве. 8 июля 2015 года в честь 65-го Дня рождения этого замечательного актера, вспомним самые интересные моменты его жизненного пути.

Константин Райкин родился в 1950 году в Ленинграде. С самого детства он привык к насыщенной жизни артистической семьи. Его отец, Аркадий Исаакович Райкин, на то время уже был не только актером, но и художественным руководителем Ленинградского театра эстрадных миниатюр, а мать, Руфь Марковна, работала вместе с мужем. Поэтому семья постоянно гастролировала. Несмотря на это, Костя учился на «отлично» в школе с физико-математическим уклоном для талантливых детей.

Почти 25 лет жизни Константин Райкин провел в номере гостиницы «Москва», который был постоянно зарезервирован на их семью,  на попечительстве у своей бабушки. Также родители могли позволить себе няню-татарку для сына, но, хоть Костя и сильно её любил, но позже рассказывал, что женщиной она была абсолютно необразованной: «Я очень переживал, когда моя няня, чрезвычайно заботливая, но жутко невежественная женщина, принималась кричать в общественном месте: «Это сын Райкина идет, пропустите его без очереди!» Мне казалось, что я обкакаюсь от стыда. Я физически не мог пользоваться именем отца, меня в жар бросало от одной мысли…»

В то время у Константина Райкина было два увлечения: спорт и биология. Первое принесло ему в детстве немало физических травм. А вот биология, а в особенности зоология, для Константина стала настоящим призванием, и он серьезно готовился к поступлению не на актерский факультет, а именно на биофак. Но, судьба распорядилась иначе.

Konstantin Raikin

 Константин Райкин с родителями

И ВСЁ-ТАКИ ОН СТАЛ АКТЕРОМ

Когда Константин сдавал экзамены в Ленинградский госуниверситет, ему неожиданно пришла в голову идея испытать судьбу и попробовать силы в поступлении на актерский факультет. Райкин-младший взял вещи и на первом поезде умчался в Москву, где буквально поразил вступительную комиссию Щукинского театрального училища. Будущий актер исполнял перед ними номера один за другим: читал стихи, изображал животных, танцевал... Так что у преподавателей не оставалось другого выбора, кроме как сразу отправить его на третий тур вступительных экзаменов. Блестяще учившийся в школе Константин Райкин на «отлично» сдал теоретическую часть творческого конкурса и поступил на первый курс в мастерскую Юрия Катина-Ярцева. Кстати, в «Щуку» Константин поступил втайне от родителей, но Аркадий Исаакович ничуть не удивился такому выбору сына, а наоборот был уверен, что, в конце концов, Костя пойдет по его стопам.

А вот в институте все были другого мнения. Вначале отношение к будущему актёру было у всех одно - сын Аркадия Райкина, разбалованный отпрыск знаменитого отца. Но очень скоро мнение сменилась как у студентов, так и у преподавателей. Константин отличался особым трудолюбием и дисциплиной, на репетиции никогда не опаздывал и старался пробовать свои таланты во всем: сам гримировался, делал костюмы и помогал в создании декораций, не говоря уже о работе над ролями. Так как Константин Райкин практически всё детство провел за кулисами, то прекрасно знал театр изнутри, поэтому сразу проявил себя не только как талантливый актер, но и как великолепный организатор.

Konstantin Raikin

ТЕАТР, РАСПАХНУВШИЙ СВОИ ДВЕРИ

Институтские года промчались незаметно, и после окончания в 1971 году Галина Волчек приглашает его работать в театре «Современник». Райкин-младший получает отличную возможность, выложившись «на полную», выйти из тени своего отца. Здесь он играет не переставая как главные, так и второстепенные роли: спектакли «Балалайкин и Ко», «Валентин и Валентина», «Двенадцатая ночь» и многие другие полюбились зрителям. Цель Константина была достигнута - он запомнился публике своим талантом, нашел своё актерское направление и перестал быть просто сыном Аркадия Райкина. Он стал самобытным актером.

Аркадий Исаакович, убедившись в талантах своего сына, в 1981 году приглашает его в Ленинградский театр эстрадных миниатюр, которым он сам и руководил. Спустя год театр переезжает в Москву и получает статус Государственного театра миниатюр, а в 1987 году – Московского театра «Сатирикон». Константин Райкин в этот период много работает и часто выступает на сцене со своим отцом. Среди совместных работ и «Его Величество Театр» (1981), и «Мир дому твоему» (1984). И уже в 1985 году Константин Райкин получает звание заслуженного артиста РСФСР.

Konstantin Raikin

 Константин Райкин с отцом в спектакле «Мир дому твоему»

Спустя два года Аркадий Райкин умирает, и именно Константин заменяет его на месте художественного руководителя «Сатирикона». Аркадий Исаакович предчувствовал такое развитие событий, поэтому всегда делился с сыном своими планами на счет будущего театра. Благодаря этому Константину Райкину удалось достойно продолжить дело отца и сделать постановки еще более выразительными и зрелищными, а главное вдохнуть в театр новую жизнь. Уже в 1988 году на сцене идет пьеса Жака Жане «Служанка», которая сильно отличается от привычного эстрадного курса, который по большей части держался на творчестве Аркадия Райкина. Ставка на новый драматический курс театра принесла немалый успех. «Служанка» была тепло принята зрителями.

Konstantin Raikin

При Константине Райкине «Сатирикон» стал уже новым театром. Взяв лучшее из созданного своим отцом, Константин Аркадьевич превращает театр в один из лучших ансамблевых. «Сатирикон» не только полюбился советскому зрителю, но пользовался популярностью во время гастролей. А самому Константину Райкину блестяще удавалось совмещать режиссерскую и актерскую работу. За роль Грегора Замзы в спектакле «Превращение» он получает первую национальную театральную премию Союза театральных деятелей РФ «Золотая маска». Вторая такая награда достается Райкину-младшему за роль в моноспектакле «Контрабас» по произведению Патрика Зюскинда, а третья - за роль в «Короле Лире».  Режиссерская работа Константина Райкина хоть и не была отмечена премиями, но отличалась оригинальностью взгляда и зрелищностью: спектакли «Маугли», «Такие свободные бабочки», «Ромео и Джульетта», «Кьоджинские перепалки», «Квартет» оставили глубокий след в душе зрителя.

КИНО — МАЛЕНЬКАЯ ИЗМЕНА ТЕАТРУ

В кино Константин Райкин снимался достаточно редко, и в шутку называл это небольшой изменой театру:  «Раз в 5-10 лет - это позволительно для верного супруга», - говорил он.

Но встреча Константина Райкина с кинематографом произошла еще во время учёбы. Он дебютировал в небольшой роли в фильме «Завтра, третьего апреля…», снятого по рассказам Зверева. Первая серьезная роль в кино и та была связана с театром — Константин Райкин сыграл Пелле в телеспектакле «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Дальше последовала небольшая роль в фильме «Командир счастливой «Щуки».

А роль татарина Каюма в приключенческой картине Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» принесла актеру определенную известность. В оригинале сценария его персонаж был казахом по имени Кадыркун, но на худсовете было принято решение изменить персонажу национальность, а заодно, поменять и имя.

Константин Райкин дебютировал в кино в 1969 году, но по-настоящему большую и одновременно свою главную роль он сыграл семью годами позднее. Это главная роль в комедийном мюзикле Владимира Воробьева «Труффальдино из Бергамо». Здесь Райкину удалось не только продемонстрировать свой актерский талант, но и показать себя в качестве великолепного танцора.

Konstantin Raikin

 Кадр из фильма «Труффальдино из Бергамо»

Но свой выбор между театром и кино Константин Райкин сделал уже давно: «В кино дубляж, монтаж, компьютерная графика, всякие фигли-мигли способны нас обмануть. На экране и бездарный человек может очень неплохо выглядеть. Я, наверное, сегодня не так популярен, как раньше, когда снимался. Но это мой выбор. И я совершенно из-за него не страдаю. Зато, как Колобок, мог бы составить список тех, от кого я ушел, кому отказал, начиная от Алексея Германа, все-таки великого режиссера, и заканчивая Спилбергом», - говорит актер.

И, несмотря на это, еще одной ярчайшей ролью для Константина Райкина стала работа в картине по мотивам пьесы Евгения Шварца «Тень, или может быть, все обойдется». Благодаря многогранности своего таланта актер сыграл здесь две роли — Ученого и его Тени. А в 2002 году он даже сыграл Эркюля Пуаро в минисериале «Неудача Пуаро».

ЗАКУЛИСНАЯ ЖИЗНЬ КОНСТАНТИНА РАЙКИНА

Если говорить о «Сатириконе», то он стал для Константина Райкина настоящей семьей. Но в жизни артиста было немало и любовных похождений. Хоть Райкин и отличался не самой привлекательной внешностью, но его харизма покоряла женщин с первой минуты знакомства.

Первой его женой, о которой меньше всего известно общественности, была Елена Курица. Она была студенткой театральной студии Олега Табакова. Их совместная жизнь длилась три года и закончилась мучительным для обоих разводом. А вот следующий роман уже происходил у публики на виду. Еще находясь в браке, Константин Райкин случайно пересекается со своей юношеской симпатией — Алагез Салаховой. Она была дочерью известного художника, и семьи их были знакомы уже давно. У Алагез на тот момент тоже была своя семья, но это не помешало влюбленным отдаться порыву своих чувств, который, впрочем, тоже продлился не долго.

Удачным для Константина Райкина стал лишь третий брак. Со своей будущей женой, Еленой Бутенко, он познакомился в своем театре «Сатирикон». В 1988 году в их семье родилась дочь Полина, которая также продолжила актерскую династию — она играет в театре им. К. С. Станиславского и активно сотрудничает с «Сатириконом».

Konstantin Raikin

 Константин Райкин с женой и дочерью

Он всегда ответственно подходил к своей работе, понимая, что за каждую поставленную пьесу и сыгранную роль отвечает лично. «Я понимаю, что мужчина должен стремиться к материальной самостоятельности и благополучию, это правильное стремление. Но есть вещи более важные — надо понимать, что продаешь. Ну нельзя в дерьме сниматься, нельзя дерьмо ставить», - говорит Райкин.

Как бы не «крутился» в молодости Константин Райкин, но призванием его всегда была сцена. И в этом деле своей жизни он всегда всего старался достичь сам. Будучи сыном настоящей советской знаменитости, Константин Райкин никогда не пользовался своей известной фамилий.

Однажды он сказал: «Многие меня видели только в кино, большинство меня вообще знают только как сына Райкина, а на самом деле я театральный артист». Благодаря не только своему таланту, но и трудолюбию он смог достойно продолжить дело своего отца, стать одним из выдающихся актеров и создать бессмертные образы, которые зрители и сегодня могут созерцать на сцене театра «Сатирикон».

автор: Елена Яковлева

 

Хотите на свидание со звездой? Нет ничего проще — найдите его двойника

Хотите на свидание со звездой? Нет ничего проще — найдите его двойника

Считается, что у каждого человека на Земле есть двойник и, как правило, даже не один. Но найти такую копию самого себя совсем не просто, если, конечно, вы не двойник

Аркадий Райкин: король смеха и мастер миниатюры

Аркадий Райкин: король смеха и мастер миниатюры

Аркадия Исааковича Райкина можно назвать не просто талантливым, а гениальным артистом и сатириком. Его великолепные миниатюры и способность к перевоплощению способны

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Театр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.