Сухишвили. Концерт Национального балета Грузии в Киеве Print

Место демонстрации: Национальный Дворец искусств «Украина», г. Киев.
Музыкальное сопровождение: игра оркестра грузинских музыкантов.
Артисты: 70 танцоров балета.
Дата просмотра: 8 марта 2011 года.
Стоимость билета: 120 гривен (балкон, 1 ряд).

8 марта в Киеве состоялся концерт Национального балета Грузии «Сухишвили». Очень стоящее зрелище. Зал Дворца «Украина» постоянно аплодировал. Барабанная дробь напоминала звуки музыки бубнов древних шаманов. Звуки этой дроби просто выбивают из вашего естества всё, что в нём накопилось  ненужного, лишнего…

Открывал выступление танец невесты. Просто завораживающее зрелище. Девушка так грациозно двигалась по сцене – она именно плыла, как лебедь… Мужчины – с горделивой осанкой в национальных грузинских костюмах.

Самый главный элемент танца женщин – они постоянно поднимают руки вверх, к солнцу – это символ открытости внешнему миру – грузины открытый и гостеприимный народ, о солнечности и гостеприимстве Грузии слагают легенды и совершенно заслуженно, и это очень хорошо выражено в национальных танцах.

Второе действие началось с исполнения украинского гопака. Зал просто порвало от аплодисментов!

В программе было много танцев и на военную тему. Но военный грузинский танец не изображает никакой агрессии и нападения – вызывает исключительно чувство защищенности и самые патриотические чувства.

Танец, когда танцует одна девушка и 16 парней на сцене: как они вьются вокруг неё – на что только способны мужчины, когда им нравится женщина и они хотят ей понравится… Как главная героиня выбирает из них одного и единственного… Да, женщина в Грузии явно на пьедестале!

Очень интересный номер, который исполняют девушки в белых платьях с длинными кисейными рукавами и парни в черных костюмах. Как шахматы выстроились они друг напротив друга. Мужчины и женщины. Белое и черное. Это так гармонично, когда они танцуют парами…

Ещё мне понравился танец «Три сестры». Какая женственность, какая красота в движениях, какая ода женскому началу!...

Звуки барабанной дроби, грузинские мотивы – эта музыка входит в резонанс с вашей душой. Душа раскрывается, растворяется всё пустое – и ненужное уходит. Только ради этого стоит увидеть Национальный балет Грузии своими глазами.

Говорят, что когда балет «Сухишвили» выступал на самой ответственной сцене в Ла Скала - после концерта занавес поднимался 14 раз!!!*

Надежда Панталий

 

Театр

 

НОВОЕ


История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.