Артур Миллер: фигурант «чёрного списка» Голливуда и последний муж Мэрилин Монро Print

Артур Ашер Миллер по праву считается одним из величайших американских драматургов. Его пьесы удостаивались престижнейших наград, даже когда их подозревали в «антиамериканской пропаганде». 6 интересных фактов о его жизни мы подготовили для вас сегодня.

Факт 1. Артур Миллер – польский еврей

Как и многие американцы, Миллер был потомком эмигрантов, евреев из Польши. Мальчик родился 17 октября 1915-го года в Гарлеме, одном из самых бедных на тот момент районов Нью-Йорка.

Факт 2. Артур Миллер подрабатывал разносчиком хлеба в юношестве

Опять типичная история для Штатов начала ХХ века. Отец Артура владел предприятием по пошиву женской одежды, где работало около 400 человек персонала. Дела шли успешно, семья даже перебралась на Манхеттен и приобрела бунгало. Но экономический кризис 1929-го года отобрал у Миллеров практически всё. И мальчик вынужден был подрабатывать разносчиком хлеба.

Факт 3. Возможно, травма сохранила жизнь одному из величайших драматургов современности

После окончания Мичиганского университета Артур Миллер не смог попасть на фронт солдатом из-за детской травмы. Но никто не мог запретить ему работать репортёром на военных гарнизонах Бруклина. Так Миллер собрал материалы для будущего фильма Эрни Пайла «История рядового Джо». И не погиб на фронте, как многие другие талантливые люди.

артур миллер и мэрилин монро

Артур Миллер со своей второй женой Мэрилин Монро

Факт 4. Самая знаменитая пьеса Миллера была поставлена 742 раза

В 1949-м году Артур Миллер всего за шесть недель написал свою самую знаменитую пьесу «Смерить коммивояжёра», которая была удостоена Пулитцеровской премии, нескольких премий «Тони» и «Драма Деск» за постановку. В разное время в спектаклях по пьесе играли такие знаменитые актёры как Хастин Хоффман, Брайан Деннехи и Кристофер Ллойд. Пьеса также получила семь киноадаптаций. В СССР картина по мотивам пьесы вышла под названием «Мост перейти нельзя» в 1960-м году, её сняли Теодор Вульфович и Никита Курихин. А одноимённая экранизация 1951-го года (режиссёр Ласло Бенедек) стала пятикратным номинантом на «Оскар», а также номинантом и лауреатом Венецианского кинофестиваля и четырёхкратным лауреатом премии «Золотой глобус».

Факт 5. Артур Миллер был в «чёрном списке» Голливуда

В 1953-м году драматург попал в так называемый «чёрный список» Голливуда, куда заносили особ из мира кино, подозреваемых в поддержке или симпатии к коммунистам. Камнем преткновения стала пьеса «Суровое испытание» по мотивам известного судебного процесса по делу женщин из пуританского городка Салем, которых подозревали в колдовстве. В пьесе звучал намёк на деятельность Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности или политику маккартизма. Преследованию Комиссии в разное время подвергались Чарли Чаплин, Бертольд Брехт и другие деятели Голливуда. И хоть Артур Миллер также был обвинён в неуважении к Конгрессу и попал в «чёрный список», пьеса «Суровое испытание» всё же получила премии «Тони» и Дональдсона.

Факт 6. Артур Миллер женился на Мэрилин Монро, но ужиться с Нормой Джин ему не удалось

С Мэрилин Монро Миллер сблизился, когда кинозвезда была в процессе развода с мужем-спортсменом Джо ДиМаджио, а сам Миллер ещё был женат на Мэри Грэйс Слэттери, матери его двоих детей. И только в феврале 1956-го года Миллер и Монро поженились по иудейскому обряду. Казалось бы, вот Мэрилин нашла себе идеального «папочку» - интеллигентного, уравновешенного. А Миллер мог бы писать для новой жены блестящие пьесы, где она раскрылась бы новыми гранями драматических характеров. Но после неудачной беременности Монро всё чаще начала срываться и принимать седативные препараты. Семейная жизнь просуществовала чуть более четырёх лет. Артур Миллер стал последним мужем Мэрилин Монро.

артур миллер в старости

Артур Миллер умер в 2005-м году

«Мы были двумя частями, контрастами общества. Я не сразу понял, что рядом была не просто чувствительная, любившая жизнь женщина. В сердцевине её характера сохранялась мрачность, о которой я не подозревал. Но я любил её. Мне казалось, что достаточно быть рядом, чтобы давать надежду».

Артур Миллер

 

“Три сестры” в Московском театре “Современник”

“Три сестры” в Московском театре “Современник”

1 Комментарий

режиссёр-постановщик: Галина Волчек
актёры: Чулпан Хаматова, Виктория Романенко, Елена Плаксина, Илья Древнов, Владислав Ветров, Ольга Дроздова, Артур Смольянинов
место

Всеволод Мейерхольд и его авангардный Театр

Всеволод Мейерхольд и его авангардный Театр

Всеволод Эмильевич Мейерхольд — русский и советский актёр и театральный режиссер, чьи провокационные эксперименты в авангардном театре стали основой современного

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о спектакле: Артур Миллер: фигурант «чёрного списка» Голливуда и последний муж Мэрилин Монро
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Театр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.