“Чайка” Константина Богомолова Print

режиссёр спектакля "Чайка": Константин Богомолов
производство: Московский театр п/р О.Табакова
актёры: Константин Хабенский, Павел Ворожцов, Олег Табаков, Яна Сексте, Яна Осипова, Марина Зудина
место показа: театр им. Ивана Франко в Киеве
дата посещения:: 6 декабря 2011 года
стоимость билета: 1200 гривен (11 ряд партера)

на фото: Константин Богомолов

Из одиннадцатого ряда, где сидели концессионеры, послышался смех. Остапу понравилось музыкальное вступление, исполненное оркестрантами на бутылках, кружках Эсмарха, саксофонах и больших полковых барабанах. Свистнула флейта, и занавес, навевая прохладу, расступился.

К удивлению Воробьянинова, привыкшего к классической интерпретации «Женитьбы», Подколесина на сцене не было Под разноцветными прямоугольниками танцевали дамочки в больших, вырезанных из черного картона шляпах. Бутылочные стоны вызвали на сцену Подколесина, который врезался в толпу верхом на Степане. Подколесин был наряжен в камергерский мундир. Разогнав дамочек словами, которые в пьесе не значились, Подколесин возопил: Степа-ан!…

Двенадцать стульев, И.Ильф, Е.Петров

Премьера спектакля "Чайка" режиссёра Константина Богомолова состоялась в Москве 2 июня 2011 года на сцене МХТ им. Чехова.

На сцене театра им. Франко в Киеве постановка выглядела несколько несуразно: сцена театра им. Франко намного меньше сцены МХТ им. Чехова, соответственно, реквизит разместили на, предположительно, в два раза меньшей площади, акустики не было, микрофонов на артистах не было, публика в зале возилась, ходила и даже выключала звонившие мобильные телефоны. Оставалось только посочувствовать артистам на сцене.

Константин Богомолов попытался сделать произведение Чехова более близким современному зрителю: его герои курят сигареты, а не нюхают табак, нюхают кокаин, смотрят телевизор, пылесосят, но при этом ездят на лошадях. Причем имеют в хозяйстве лошадей выездных и рабочих. Вероятно, в один исторический период должны быть или выездные лошади с нюхательным табаком или зажигалки, телевизоры и пылесосы.

чайка театр студия табакова марина зудина аркадина

Марина Зудина в роли Аркадиной, спектакль "Чайка"

Окончательно запутывает зрителя в отношении исторического времени событий музыка, звучащая из радиоприёмника в дачном домике: сначала Окуджава, потом Ласковый май… Получается, "Чайка" началась в конце XIX века, когда имели выездных лошадей, а закончилась не ранее начала эстрадной деятельности Юры Шатунова.

Изумила режиссерская интерпретация диалога Заречной (Яна Осипова) и Треплёва (Павел Ворожцов), во время которого Заречная ложится на стол перед Треплёвым, поднимает юбку и раздвигает ноги. Вероятно, это – тоже проекция современности. Но, в данном случае опошляется произведение в целом и мысли, высказанные Заречной. Неси свой крест и веруй – это философская мысль, а женщина, высказывающая эту мысль, ложится тут же перед мужчиной на стол и раздвигает ноги.

Треплёв у Богомолова выглядит безликим, Маша (Яна Сексте) – истеричкой, Аркадина (Марина Зудина) – аморфной.

чайка спектакль театр табакова хабенский яна сексте

 

Яна Сексте в роли Маши и Константин Хабенский в роли Тригорина, спектакль "Чайка"

Понравился Константин Хабенский в роли Тригорина. Когда Тригорин рассуждает о славе и творчестве, сидя на столе возле Заречной, зритель перестаёт осознавать, что он находится в зрительном зале, и чувствует себя собеседником Тригорина.

чайка студия табакова константин хабенский яна осипова

Константин Хабенский в роли Тригорина и Яна Осипова в роли Заречной, спектакль "Чайка"

Хорошо сыграл Олег Табаков (доктор Дорн): глядя на его исполнение, вспоминаешь о том, что любить нужно искусство в себе, а не себя в искусстве. Табакову это вполне удаётся: он не красуется на сцене, не заигрывает с публикой.

 

чайка мхт чехова доктор дорн олег табаков

Олег Табаков в роли доктора Дорна, спектакль "Чайка"

Хотя, публика и ожидает его заигрываний: когда он произносит фразу Блестящих дарований теперь мало, это правда, но средний актёр стал гораздо выше – публика реагирует очень живо, видимо, полагая, что это говорит Табаков - художественный руководитель театра, а не Чехов устами доктора Дорна. Но, это - таки реплика Дорна из Чайки Чехова.

автор: Елизавета Мельниченко

Если Вы желаете опубликовать свой отзыв о спектакле "Чайка", Вы можете сделать это в комментариях под статьёй.

 

Отзывы о других спектаклях:

 отзыв о спектакле мастер и маргарита в мхт им чехова

 

Отзыв о спектакле "Мастер и Маргарита" в МХТ им.А.П.Чехова:

 "... Лиходеев, хоть и страдающий от похмелья, производит в своей розовой рубашке и трусах радостное впечатление среди бетонного серого бытия советского человека..." читать далее

 отзыв о спектакле обрыв в мхт им чехова

 

Отзыв о спектакле "Обрыв" в МХТ им.А.П.Чехова:

 "В спектакле “Обрыв” задействован “звездный” состав: Анатолий Белый (Райский), Дарья Юрская (Крицкая), Артём Быстров (Марк) ..." читать далее

 

 

Артур Миллер: фигурант «чёрного списка» Голливуда и последний муж Мэрилин Монро

Артур Миллер: фигурант «чёрного списка» Голливуда и последний муж Мэрилин Монро

Артур Ашер Миллер по праву считается одним из величайших американских драматургов. Его пьесы удостаивались престижнейших наград, даже когда их подозревали в «антиамериканской

Всеволод Мейерхольд и его авангардный Театр

Всеволод Мейерхольд и его авангардный Театр

Всеволод Эмильевич Мейерхольд — советский актёр и театральный режиссер, чьи провокационные эксперименты в авангардном театре стали основой современного театрального

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

cat от 15 декабря 2011 г. 18:51

Яна Сексте сыграла такую Машу, какую захотел Богомолов. Судя по Яне, она может сыграть что угодно.

2 от 11 декабря 2011 г. 21:16

хи-хи, про лошадей, пылесос и зажигалки - это прямо в точку!!! А вот истеричность Маши мне очень пришлась по душе - поскольку я чувствую, что некоторые моменты в жизни меня тоже способны довести до истерики...

Добавить отзыв о спектакле: “Чайка” Константина Богомолова
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Театр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.