“Деревья умирают стоя” в Театре русской драмы им. Леси Украинки в Киеве, отзыв Print

отзыв о спектакле: «Деревья умирают стоя»
режиссёр-постановщик спектакля «Деревья умирают стоя»: Ирина Барковская
по мотивам пьесы: «Деревья умирают стоя», автор Алехандро Касона
актёры: Валерия Заклунная, Юрий Мажуга, Кирилл Кашликов
место просмотра: Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки

О благотворительности как искусстве, о надежде и о животворящей силе вовремя сказанного «завтра» рассказывает спектакль «Деревья умирают стоя», поставленный в Театре русской драмы им. Леси Украинки в Киеве.

ИЗАБЕЛЛА: Помнишь, ты мне сказал, что твой имитатор поет лучше, чем настоящий соловей? Ты серьезно это говорил, да?

МАУРИСИО: Совершенно серьезно. Какая-то птичка... Какая бы она чудесная ни была, ей не сравняться с артистом.

ИЗАБЕЛЛА: Тогда, значит, ты, правда, веришь, что искусство важнее, чем жизнь?

МАУРИСИО: Это всегда так. Посмотри на тот палисандр, там в саду. Он теперь значит что-то, потому что от него тень и он цветет. А завтра он умрет, как умирают деревья: стоя и молча, и никто не вспомнит о нем. Вот если бы его написал великий художник, он жил бы вечно.

На этой самой грани между искусством и жизнью, между выдумкой и реальностью балансируют герои пьесы «Деревья умирают стоя». Сама пьеса «Los arboles mueren de pie» была написана в 1949 году испанским драматургом Алехандро Родригесом Альваресом (1903—1965), более известным под псевдонимом «Алехандро Касона».

Спектакль «Деревья умирают стоя» по пьесе Алехандро Касоны был впервые поставлен на сцене Театра русской драмы им.Леси Украинки в Киеве в 1956 году легендарным режиссером Леонидом Викторовичем Варпаховским, который посвятил его своему учителю В.Э.Мейерхольду. Современная же постановка Ирины Барковской, премьера которой состоялась в октябре 2003 года, закономерно посвящается уже памяти Леонида Викторовича Варпаховского (1908-1976).

деревья умирают стоя театр русской драмы киев

«Деревья умирают стоя» в Театре русской драмы им.Леси Украинки в Киеве

Этот спектакль отвечает на многие вопросы, другие же, наоборот, только задает. Почему деревья умирают стоя? Почему сильные люди «даже в горе предпочитают оставаться сильными, не сгибаться под тяжестью навалившихся несчастий, а главное - не перекладывать страдания на плечи своих близких?» Об этом нам и рассказывает история жизни Бабушки, которую все стремятся оградить от горькой правды, но, в итоге, сила духа именно этой женщины и воплощает в себе ту самую необъяснимую стойкость деревьев.

Прошло 20 лет с тех самых пор, как мистер Бальбоа, будучи не в состоянии смириться с дурными наклонностями своего внука, выгнал его из дома. Двадцать лет Бабушка жила ожиданием чуда, ожиданием единственного внука, которому она посвятила всю свою жизнь. Мистер Бальбоа, видя страдания жены, идет на «ложь во благо» и начинает писать письма, якобы, от внука - любимой бабушке. Со страниц писем, написанных дедушкой от имени внука, внук предстаёт архитектором, который встретил женщину своей жизни, женился… Но, наступает тот момент, когда тянуть дальше нельзя. И в этот самый момент жизнь сводит мистера Бальбоа с Директором волшебного агентства «добрых дел».

деревья умирают стоя театр русской драмы

«Деревья умирают стоя» в Театре русской драмы им.Леси Украинки в Киеве

«С тех пор, как стоит мир, существует общественная благотворительность. Одни стремятся восстановить с ее помощью попранную справедливость. Другие принимают ее, как необходимость. Третьи на ней наживаются. Но никто, до доктора Ариэля (основателя агенства «добрых дел» - прим. автора статьи), не думал, что она может быть искусством...

О немощах тела заботятся многие. Но думают ли о тех, кто умирает без единого прекрасного воспоминания? О тех, кто никогда не видел осуществленной мечты? О тех, чья жизнь не была внезапно освещена тайной и надеждой?»

Вот и мистер Бальбоа решает воплотить мечту своей жены и устроить встречу бабушки с таким обожаемым ею внуком. Конечно же, при помощи Директора, который берется исполнить перед Бабушкой роль её внука Маурисио, и девушки «Марты», которая сыграла роль жены «Маурисио» – Изабеллы.

Лучше о Марте не расскажет никто, кроме самой Марты:

«Я была в таком отчаянии... я больше не могла. У меня никогда не было дома... и брата... даже друга не было... А я все надеялась... все ждала в этом грязном номере... в гостинице... там так холодно. Я уже не мечтала даже, чтобы меня полюбили... я была бы рада, если б кого-нибудь полюбила сама. А вчера... когда я потеряла работу, я себя почувствовала такой разбитой, такой ненужной... Вот тогда я и решила купить веронал… Ни одной надежды, и совсем нечего вспомнить. Вот все и кончено, а ничего и не начиналось. Я погасила свет и крепко-крепко зажмурилась. Вдруг — как будто камень в стекло, и что-то упало на пол. Я зажгла свет и так дрожала... Это был букет красных роз и записка, только одно слово: "Завтра!" Откуда мне могли послать? Кто это сумел отыскать среди всех слов, ненужных, вот это одно, которое могло меня спасти — "завтра"? Я поняла только, что не могу теперь умереть, пока не узнаю. Тогда я легла, не погасила лампы, розы прижала к себе и так заснула. Мои розы! Господи, первый букет в жизни! А это хорошее слово стучало, как дождь: "Завтра, завтра, завтра..."

Тем, кто подарил надежду, да, собственно и жизнь, несчастной девушке был тот самый Директор. Но в итоге он подарит ей еще и самое главное, то, о чем она так мечтала. Это она ближе к финалу истории скажет Бабушке, столь цепляющие, каждую любившую женщину слова:

деревья умирают стоя театр русской драмы имени леси украинки киев

«Деревья умирают стоя» в Театре русской драмы им.Леси Украинки в Киеве

«Он больше, чем любовь, он вся моя жизнь. В тот день, когда я увидела его, я была в таком отчаянии, я бы умерла в углу, как собака. Он прошел мимо меня с букетом роз... и одно только слово. Это слово мне все вернуло, сразу, все, что я потеряла. Тогда я поняла, что принадлежу ему, навсегда. Пусть он будет далеко, пусть он даже на меня не посмотрит больше... Если это безумие, благословенно безумие. Благословенны его глаза, даже если они меня не видят. Благословенна его рука на моем плече, даже если это только сон».

Пара будет гостить в доме бабушки семь дней. И эти семь дней лжи, но в то же время семь дней счастья изменят жизни всех героев истории.

Даже Директор/«Маурисио» из хладнокровного актера превратится также в чуткого влюбленного: «Семь ночей я чувствовал, что ты спишь за дверью. Ты не была моей, но мне нравилось слушать, как ты дышишь в соседней комнате. Я привык к твоему дыханию и теперь знаю одно: я не мог бы жить без него. Оно нужно мне рядом, навсегда, на моей подушке. В твоем доме или в моем, какое это имеет значение! Каждый из них может стать нашим. Выбирай ты».

Что выбрала девушка, что произошло при встрече Бабушки и ее настоящего Маурисио и кто в итоге окажется самым сильным и мудрым в этой истории – об этом умолчим. Это стоит увидеть. Не описать словами напряжение от игры Юрия Мажуги (сеньор Бальбоа) и Кирилла Кашликова (Директор), мурашек по коже от талантливо исполненных монологов Бабушки (Валерия Заклунная) и Марии (Елена Нещерет). Можно спорить по-поводу уместности или неуместности песен Земфиры в качестве музыкального оформления испанской истории. Но, на субъективное авторское мнение, «Бесконечность» Земфиры, только углубляла проникновенность самых эмоциональных моментов.

«..Мне очень дорог твой взгляд

Мне крайне важен твой цвет

Я умираю, когда вижу то, что вижу

И некому спеть

Я так боюсь не успеть

Хотя бы что-то успеть».

 

деревья умирают стоя театр русской драмы

«Деревья умирают стоя» в Театре русской драмы им.Леси Украинки в Киеве

Герои спектакля за семь дней успели многое. А желающие смогут успеть открыть для себя историю мудрости, достоинства и любви еще в текущий театральный сезон следующим образом:

что: спектакль «Деревья умирают стоя»

продолжительность: 2 часа 10 минут

где: Национальный академический театр русской драмы им.Леси Украинки (г. Киев, ул.Богдана Хмельницкого 5)

следующий спектакль: 25 мая, 3 июня, 3 июля 2014 года.

стоимость: от 20 до 130 грн.

 

автор: Галина Малашенко

 

 

Всеволод Мейерхольд и его авангардный Театр

Всеволод Мейерхольд и его авангардный Театр

Всеволод Эмильевич Мейерхольд — русский и советский актёр и театральный режиссер, чьи провокационные эксперименты в авангардном театре стали основой современного

Артур Миллер: фигурант «чёрного списка» Голливуда и последний муж Мэрилин Монро

Артур Миллер: фигурант «чёрного списка» Голливуда и последний муж Мэрилин Монро

Артур Ашер Миллер по праву считается одним из величайших американских драматургов. Его пьесы удостаивались престижнейших наград, даже когда их подозревали в «антиамериканской

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Lucky от 22 мая 2014 г. 9:34

Вот, прямо мысли мои прочитали. Собираюсь в субботу на этот спектакль. Спасибо!

Alice in Wonderland от 21 мая 2014 г. 22:45

Надеюсь, в этой постановке Бабушка осталась жива в финале спектакля...

Добавить отзыв о спектакле: “Деревья умирают стоя” в Театре русской драмы им. Леси Украинки в Киеве, отзыв
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Театр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.