"Королевские игры" Print

режиссер: Юрий Махаев
актёры: Семён Шкаликов, Светлана Илюхина, Иван Агапов
по пьесе: “1000 дней Анны Болейн” Максвелла Андерсона
место показа: Московский государственный театр Ленком
дата просмотра, стоимость билета: 12 июля 2012, 3000 рублей (5 ряд партера)

портрет Анны Болейн работы неизвестного художника, около 1533-1536 гг. 

В основе сюжета спектакля "Королевские игры"– леденящая кровь история о том, как в Англии во времена правления короля Генриха VIII Тюдора отрубили голову его второй жене – Анне Болейн:
Король Генрих VIII, будучи женатым на испанской принцессе Екатерине Арагонской, влюбился в Анну Болейн и пожелал развестись с Екатериной. Папа Римский не дал согласия на развод, но Генрих VIII развелся и женился на Анне Болейн, после чего был отлучен от католической церкви. Через год английский парламент принял акт, в соответствии с которым Генрих VIII был провозглашен Главой церкви Англии (англиканской церкви), что было выгодно Генриху также и с финансовой точки зрения.
Через несколько лет Генрих VIII увлекся Джейн Сеймур (она станет его третьей женой), а от Анны захотел избавиться: Анну арестовали по обвинению в измене государству и королю и отрубили ей голову.
Семён Шкаликов, впечатляюще сыгравший Генриха VIII, не совсем подходит на эту роль с точки зрения физических данных: общеизвестны портреты толстого, обрюзгшего, омерзительного Генриха VIII, с которым Шкаликов не имеет ни малейшего внешнего сходства:
семен шкаликов генрих 8

 генрих 8 тюдор король англии
 

 Семен Шкаликов  Генрих VIII Тюдор
 
В одном из составов “Королевских игр” задействованы Анна Большова (в роли Анны Болейн), Александр Лазарев (в роли Генриха VIII) и Леонид Броневой (в роли герцога Норфолка). В день нашего посещения на сцене был другой состав – Светлана Илюхина (Анна Болейн), Семён Шкаликов (Генрих VIII) и Иван Агапов (герцог Норфолк).
Так часто бывает: идешь на спектакль из-за знаменитых фамилий, а попадаешь на другой состав и, при этом, остаешься очень доволен, так как открываешь для себя новых актеров, которых не видно (или почти не видно) на телеэкранах, так как в первую очередь они - театральные актеры.
Особенно впечатлил Иван Агапов: герцог Норфолк у него - шут и мудрец в одном лице, заставляющий зал все время смеяться. Многие зрители, побывавшие на спектакле, оставляют отзывы в Интернете, и практически всем не понравился герцог Норфолк: "шутки в угоду публике", "пошлый юмор", "ругательства".
Хотелось бы отметить, что без Норфолка данный спектакль был бы мрачной трагедией позднего средневековья (еще и с учетом того, что сюжет основан на реальных событиях). Харизматичный Норфолк своими шуточками разбавляет общую картину ужаса и даёт возможность получить от спектакля удовольствие.
 
автор: Елизавета Мельниченко

фото с сайтов www.biletleader.ru, www.ru.wikipedia.org

Вы можете оставить отзыв о спектакле "Королевские игры" в комментариях под этой статьёй.

 

Артур Миллер: фигурант «чёрного списка» Голливуда и последний муж Мэрилин Монро

Артур Миллер: фигурант «чёрного списка» Голливуда и последний муж Мэрилин Монро

Артур Ашер Миллер по праву считается одним из величайших американских драматургов. Его пьесы удостаивались престижнейших наград, даже когда их подозревали в «антиамериканской

Всеволод Мейерхольд и его авангардный Театр

Всеволод Мейерхольд и его авангардный Театр

Всеволод Эмильевич Мейерхольд — советский актёр и театральный режиссер, чьи провокационные эксперименты в авангардном театре стали основой современного театрального

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Дмитрий от 24 апреля 2018 г. 15:05

При Анне Генрих еще не был "толстым и омерзительным".

Alice in Wonderland от 6 сентября 2012 г. 20:34

Мне, в целом, декорации понравились. И музыкальное сопровождение тоже. Все смотрелось и слушалось гармонично.

Скрипач от 29 августа 2012 г. 14:25

Возможно но декорации не продуманы, можно было сделать вид Тауэра, дворца. Одеты они тоже странно. Все это в целом создает какие-то нестыковки.

Alice in Wonderland от 28 августа 2012 г. 20:28

Мне кажется, корнеплод стремительно вылетает на сцену для показания накала страстей.

Скрипач от 28 августа 2012 г. 16:43

Спекиакль хороший, но есть странности оформления - для чего под потолком висит огромный корнеплод, что он символизирует?

Alice in Wonderland от 27 августа 2012 г. 19:49

Нет, смех вызывает не избавление от надоевшей жены. Королевские игры - спектакль по пьесе, основанной на исторических событиях. Спектакль, таким образом, является художественным, а не документальным произведением.

Драматург и постановщик Королевских игр много чего додумали и переделали. У них вообще Анна незадолго до казни обнимается с Генрихом и вроде бы прощает его. А он раскаивается, но ничего поделать не может. Кажется, Генрих даже плачет... В действительности же Генрих через неделю после казни Анны опять женился...

Jena от 27 августа 2012 г. 15:19

так ведь если это и есть "мрачная трагедия позднего средневековья" - как же её можно шуточками разбавлять??? или через обвинение в предательстве избавиться от надоевшей, ненужной жены в связи с новой пассией - сегодня это вызывает смех?? ну да - как же ещё сегодня заставить народ узнавать историю...

Добавить отзыв о спектакле: "Королевские игры"
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Театр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.