“Ложь во спасение” в Ленкоме Print

отзыв о спектакле: "Ложь во спасение"
режиссёр-постановщик: Глеб Панфилов
по мотивам пьесы: “Деревья умирают стоя”, автор Алехандро Касона
актёры: Инна Чурикова, Виктор Раков, Игорь Коняхин
место, дата просмотра: Московский государственный театр “Ленком”, 08 января 2013 года

“Ложь во спасение” – спектакль по популярной театральной пьесе “Деревья умирают стоя”. Автором ленкомовской сценической версии является режиссёр Глеб Панфилов, изменивший сообразно своему видению концовку пьесы на более трагическую.

В главной роли - Инна Чурикова (бабушка Эухения). Первое, что приходит на ум при виде исполнения роли Инной Чуриковой – это система Константина Станиславского. Предполагаем, что выдающийся театральный деятель аплодировал бы Чуриковой и кричал бы “Верю!”, так как игра Чуриковой – это наивысший уровень актёрского мастерства, когда актёр психологически полностью перевоплощается в своего героя и верит в то, что происходящее происходит не на сцене, а в действительности. “…А где правда и вера, там и подлинное, продуктивное, целесообразное действие, там и переживание, и подсознание, и творчество, и искусство” (Константин Станиславский).

ложь во спасение отзывы

спектакль "Ложь во спасение", Ленком, слева направо - Игорь Коняхин, Виктор Раков, Инна Чурикова

Вторую главную роль, - сеньора Бальбоа, - исполнил Виктор Раков, снимавшийся в ряде известных кинокартин, в том числе, в экранизации “Мастера и Маргариты” 1994 года в роли Мастера (режиссёр Юрий Кара).

Доброта и душевность сеньора Бальбоа, который много лет пишет жене (бабушке Эухении) трогательные письма якобы от внука, которого они не видели 20 лет, очень располагает зрителя, но этому способствует и большое личное обаяние актёра.

ложь во спасение отзывы

"Ложь во спасение", Ленком, Виктор Раков и Инна Чурикова

Дом сеньоров Бальбоа расположен в Барселоне. В комнатах очень уютная обстановка и изумительные виды на морское побережье и город из высоких, уходящих почти в потолок, окон.

ложь во спасение отзывы

"Ложь во спасение", Ленком

С потолка над столом свисает абажур, у стены – деревянная консоль, на стенах – часы и портреты, повсюду – вазы с живыми цветами, всё оформлено с большим вкусом, дорого и без излишеств. Тот редкий случай, когда оформление современной постановки сделано без технических "штучек" и прочих спецэффектов. При этом, дом сеньоров Бальбоа оформлен настолько красиво, что зритель поначалу даже отвлекается от событий на сцене, изучая его интерьер.

“Ложь во спасение” – очень качественный, с точки зрения драматургии, спектакль: сюжет захватывающий, нестандартный, события развиваются стремительно, наступает острая кульминация и неожиданный финал. Единственный его недостаток – это трагичность этого финала, в котором умирает бабушка Эухения, ведь зрителю она стала очень близка за время спектакля.

 
автор: Елизавета Мельниченко

 

 

Артур Миллер: фигурант «чёрного списка» Голливуда и последний муж Мэрилин Монро

Артур Миллер: фигурант «чёрного списка» Голливуда и последний муж Мэрилин Монро

Артур Ашер Миллер по праву считается одним из величайших американских драматургов. Его пьесы удостаивались престижнейших наград, даже когда их подозревали в «антиамериканской

Всеволод Мейерхольд и его авангардный Театр

Всеволод Мейерхольд и его авангардный Театр

Всеволод Эмильевич Мейерхольд — советский актёр и театральный режиссер, чьи провокационные эксперименты в авангардном театре стали основой современного театрального

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Yelizaveta от 23 января 2013 г. 0:33

"Деревья умирают стоя" означает стойкость и выносливость в тяжелых обстоятельствах, в пьесе подразумевается характер бабушки. Что появилось раньше - название пьесы (которое впоследствии стало поговоркой) или Касона сделал поговорку названием - не знаю.

Ola от 22 января 2013 г. 8:04

А что по сути отражает название пьесы? Я "Деревья умирают стоя" не смотрела, что имеется в виду? Это вообще - пословица?

Yelizaveta от 22 января 2013 г. 0:21

tata

Зал от Чуриковой, как и всегда, был в восторге. Когда Чурикова на сцене - на её фоне меркнут все, даже очень талантливые актёры. Почему так - не знаю, но есть в ней какая-то сила театральная:)

Green Queen

Конечно, и в театре, и в кино главное - актёрское мастерство и сценарий, позволяющий это мастерство реализовать. Но, в постановке Ленкома были потрясающие декорации, которые, конечно, сделали постановку ещё эффектнее и сильнее.

Сама же пьеса - "Деревья умирают стоя" - прекрасный театральный материал, который можно сделать и вовсе без декораций.

Green Queen от 21 января 2013 г. 17:32

А я смотрела постановку "Деревья умирают стоя" в театре русской драмы в Киеве. Спектакль не утяжелён декорациями, их минимум, больше всего места занимает своего рода занавес из бамбуковых стволов. Зато он затрагивает темы, которые становятся близкими с годами, с опытом. В таком спектакле декорации играют второстепенную роль, главное в нём - актёрское мастерство. В театре русской драмы им. Леси Украинки зритель, как мне показалось, тоже готов был крикнуть "Верю!"

tata от 19 января 2013 г. 22:45

Могу себе только представить, какой это труд, и какие это эмоциональные затраты - показать на сцене НАИВЫСШИЙ уровень актёрского мастерства. Как встречал зал игру Инны Чуриковой в этом спектакле?

Добавить отзыв о спектакле: “Ложь во спасение” в Ленкоме
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Театр

 

НОВОЕ


История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.