Над пропастью в… (Norway. Today) Print

Тема суицида, для кого-то отталкивающая, для кого-то привлекательная, всегда вызывала у публики интерес. Что толкает человека к такому шагу? Как он к этому готовится? И что происходит у него в голове? Именно эти завесы приоткрывает нам пьеса Театра русской драмы «Над пропастью в…» (Norway. Today).

Это пьеса о двух абсолютно запутавшихся молодых людях, Августе и Юлии. У каждого из них своя жизнь, полная личных переживаний и проблем. А всё, что объединяет этих двоих вместе, желание умереть. Как говорит героиня пьесы: «Жить одному патетично, а умирать тем более». Вот и решают они составить друг другу компанию в холодных норвежских горах, над пропастью. Как говориться, умирать, так с музыкой. Но решиться на этот отчаянный шаг не так уж и легко, как казалось им вначале. Так что перед смертью героям приходится узнать друг друга ближе, прежде чем решиться на отчаянный шаг.

Над пропастью в

Театр русской драмы имени Леси Украинки ставит эту постановку с октября 2014 года на сцене «Под крышей». «Над пропастью в…» - это адаптация пьесы Игоря Бауэршимы «Norway. Today». На русский язык этот вариант сценария перевела московский драматург Алла Рыбикова, которая принимала непосредственное участие в постановке пьесы «Над пропастью в…».

Сам автор «Norway. Today», Игорь Бауэршима, родился в Праге в 1964 году, но еще в детстве переехал в Швейцарию. С 1989 года занимается всевозможными видами творчества: от музыки до драматургии. А в 1993 году вместе с коллегами основывает свободную театральную группу «Сцена OFF-OFF», с которой ставит девять своих пьес. В начале 2000-х годов он уже плотно занял свою нишу в немецкоязычной драматургии и был переведен более чем на 20 языков. Его спектакли ставят на 140 сценах мира.

 Над пропастью в

В тот вечер, когда мы посетили этот спектакль, в нём играли Юлия Смушкова и Феликс Аброскин. Они только недавно закончили актерский факультет, но неопытность никак не перечеркивает их талант. Поначалу слегка переигранное действие превращается в сильную игру с ударом на эмоциональность. На протяжении всего спектакля ты следишь за каждым их словом, за каждым действием пытаясь понять, чем же всё-таки закончится эта история? Актеры постоянно заставляют зрителя менять уверенность в ту или иную сторону.

Три холодильника, один экран и двое актеров - мы в Норвегии, над пропастью. Что же должны сделать актёры, чтобы зритель поверил в эту историю? Всё просто, они сами должны поверить! И им это удается. Находясь на расстоянии полуметра от зрителя ни один из актеров его не замечает.

Когда Юлия Смушкова, исполнительница главной роли, произносит один из монологов, зритель, невольно подхватывая её настроение, тоже «пускает слезу». У актеров очень серьезное отношение к этой небольшой, но, тем не менее, сложной пьесе.

Кстати, несмотря на то, что герои пьесы стоят над пропастью и вот-вот готовы сделать последний шаг, их диалоги в первой части наполнены юмором, ведь, по мнению Юлии: «Самоубийца в депрессии это вообще - тряпка!». Вот и дёргает она постоянно бедного Августа за его неуверенность.

Над пропастью в

Пьеса идет всего 1 час 10 минут, но за это время актерам удается раскрыть всю хаотичность характеров их молодых героев. Сильная и волевая Юлия и скромный и неуверенный в себе Август - именно такими мы узнаем их в самом начале. Но что-то происходит с ними в такой близи от смерти. Герои выносят наружу истинные причины своего решения.

Если рассматривать спектакль «Над пропастью в…» как рассказ о юношеском максимализме, то он вызовет у вас резко негативное отношение с самого начала. Но подумайте о том, что именно вам предстоит решить, умрут они или нет, что в ваших руках жизни этих героев. Вы услышите слова Юли и Августа, увидите их поступки и почувствуете их переживание. Прожив целый час на расстоянии вытянутой руки от них, впустив их в своё сердце, подумайте, могут ли эти двое молодых людей прыгнуть?

«Над пропастью в…» - это спектакль не о смерти, а о торжестве жизни. О том, как порой незначительные вещи мы возносим в абсолют и делаем их причиной всех наших бед. Всё, что нам нужно, чтобы не шагнуть в пропасть, посмотреть на мир так, как он смотрит на нас, и увидеть себя со стороны. Тогда всё в нашей жизни станет на свои места.

 

Начало спектакля  в 20:00.

Ближайшие спектакли:

19 апреля 2015 года в 20:00

13 мая 2015 года в 20:00

30 мая 2015 года в 20:00

автор: Елена Яковлева

 

 

Всеволод Мейерхольд и его авангардный Театр

Всеволод Мейерхольд и его авангардный Театр

Всеволод Эмильевич Мейерхольд — русский и советский актёр и театральный режиссер, чьи провокационные эксперименты в авангардном театре стали основой современного

Артур Миллер: фигурант «чёрного списка» Голливуда и последний муж Мэрилин Монро

Артур Миллер: фигурант «чёрного списка» Голливуда и последний муж Мэрилин Монро

Артур Ашер Миллер по праву считается одним из величайших американских драматургов. Его пьесы удостаивались престижнейших наград, даже когда их подозревали в «антиамериканской

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о спектакле: Над пропастью в… (Norway. Today)
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Театр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.