“Юнона и Авось”: самая долгоиграющая рок-опера “Ленкома” Print

место показа: Московский государственный театр "Ленком"
постановка: Марк Захаров, режиссура: Дмитрий Певцов, Виктор Раков
композитор: Алексей Рыбников, стихи: Андрей Вознесенский
акётры: Дмитрий Певцов, Александра Волкова, Кирилл Петров

на фото: портрет графа Резанова кисти неизвестного художника.

Самые долгоиграющие спектакли театральной Москвы

Особенно успешные спектакли могут ставиться в театре десятки лет, бывает, что один и тот же спектакль ставится свыше 30 лет подряд, практически полностью сменяя актёрский состав.

Самые долгоиграющие спектакли современной театральной Москвы – это “Юнона и Авось” театра “Ленком” (премьера - 1981 год) и “Мастер и Маргарита” “Театра на Таганке” (премьера - 1977 год).

История рок-оперы "Юнона и Авось"

Для своего времени “Юнона и Авось” была на редкость прогрессивной постановкой. Во-первых, это – рок-опера, а к року в те времена было настолько негативное отношение, что под названием “Юнона и Авось” было написано “современная опера”, написать “рок-опера” было нельзя. Во-вторых, музыка к “Юнона и Авось” включает музыкальные импровизации на темы православных песнопений, на сцене появляется Мадонна с младенцем. После премьеры спектакля западная пресса назвала его антисоветским, а цензура 2 года не пропускала стереопластинку с аудиозаписью “Юноны и Авось”.

“Юнона и Авось” в Ленкоме в своём первом составе: Николай Караченцов, Елена Шанина, Александр Абдулов, ария “Белый шиповник”

За 30 с лишним лет постановок актёрский состав сменился почти полностью: только артист-вокалист Александр Садо исполняет в “Юноне и Авось” одну из главных партий свыше 30 лет, с премьеры спектакля.

Сюжет “Юноны и Авось” основан на реальных событиях – об экспедиции графа Резанова в Калифорнию, его романе с дочерью губернатора Калифорнии Кончиттой и внезапной смерти.

Для современного зрителя спектакль “Ленкома” недостаточно динамичен – особенно, первое его действие, которое состоит из набора сценических картин: у графа Резанова умирает жена, он предлагает властям наладить отношения с Северной Америкой, власти принимают предложение через какое-то время, Резанову “является” - Мадонна с младенцем, к берегам Калифорнии под предводительством графа Резанова отплывают 2 корабля - “Юнона” и “Авось”, - всё это под аккомпанемент импровизаций на темы православных песнопений. Зритель при этом совершенно не чувствует себя сопричастным к происходящему, что, несомненно, составляет главный недостаток. В результате, первое действие спектакля получается несколько скучным, а из-за аккомпанемента - даже тоскливым.

Второе действие “Юноны и Авось” более “живое” и динамичное, - любовь, ревность, отчаяние, дуэль - накал страстей нарастает, а зритель начинает чувствовать происходящее на сцене как участник событий.

романс "Я тебя никогда не забуду": Николай Караченцов, Елена Шанина (“Юнона и Авось”, Ленком)

В современной версии спектакля “Юнона и Авось” в “Ленкоме” очень оригинально поставлена хореография: дуэль графа Резанова и Фернандо показана без сражения на шпагах, а с помощью оригинального танца и пластики.

Актёры, играющие главные роли в "Юноне и Авось" в "Ленкоме":

Николай Резанов - Дмитрий Певцов/ Виктор Раков;

Кончитта - Александра Волкова/ Анна Зайкова;

Фернандо - Станислав Рядинский/ Кирилл Петров

дмитрий певцов граф резанов

автор отзыва: Елизавета Мельниченко

 

Артур Миллер: фигурант «чёрного списка» Голливуда и последний муж Мэрилин Монро

Артур Миллер: фигурант «чёрного списка» Голливуда и последний муж Мэрилин Монро

Артур Ашер Миллер по праву считается одним из величайших американских драматургов. Его пьесы удостаивались престижнейших наград, даже когда их подозревали в «антиамериканской

Всеволод Мейерхольд и его авангардный Театр

Всеволод Мейерхольд и его авангардный Театр

Всеволод Эмильевич Мейерхольд — советский актёр и театральный режиссер, чьи провокационные эксперименты в авангардном театре стали основой современного театрального

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Татьяна от 26 ноября 2018 г. 22:35

Согласна с Гайрат .

Наталья от 26 октября 2018 г. 20:42

21 октября Ленком и ,"Авось,"совсем разочарована Певцовым. Холодный, надменный... А так, все прекрасно, шикарный вокал, благодарные молодые артисты и артисты,которые сыграли 1600 спектакль по счету,но не замечены, к сожалению, фанатиками Певцова! Почет им, преданным!

Евгений от 8 октября 2018 г. 1:08

Уже вчера имел счастье лицезреть сие ВОЛШЕБНОЕ действо! К своему величайшему сожалению не видел сей спектакль в первом составе.Посему не могу спорить с пользователем Гайрат. Просто МОИ впечатления-ВОСТОРГ ВОЛШЕБСТВО ВКУСНО!!!!
Огромное спасибо актёрам и всем службам театра причастным к созданию этого ШЕДЕВРА!

ко от 3 августа 2016 г. 14:19

ок

Гайрат от 28 мая 2016 г. 19:44

Караченцева никто не заменит! Певцов песчинка, тень Караченцева, На эту роль он не го же! Даже смотреть не хочется! Самовлюблённый пижон. Типаж не тот!

Леонтий от 30 апреля 2016 г. 23:34

жду с нетерпением, когда попаду на эту легенду. билеты уже куплены на http://www.biletico.ru/shows/acts/yunona-i-avos/ а когда-то будут жалеть, что не попали на постановку с участием Певцова. Надо ценить то, что имеем, а не жалеть о прошлом. Ничто не вечно!

сергей от 9 августа 2015 г. 16:58

нет культуры-нет государства.Сожрали "псы" ленинградскую рок-оперу))))...

Profi от 9 марта 2013 г. 20:52

У Певцова множество ролей в кино, но всегда в одном образе - интроверта-меланхолика, тоже не видела в других ролях. Допускаю, что он может брать и другие характеры. А иначе, откуда такая популярность и востребованность? Красивый и с актёрским образованием? Этого мало, должно быть.

Сен от 28 февраля 2013 г. 9:40

Амплуа Певцова - грустный, уставший от жизни влюбленный-супергерой, не видел его в ролях другого плана, Юнона и Авось - не исключение. Интересно было бы увидеть Певцова наглого вора или коварного убийцу.

Yelizaveta от 14 февраля 2013 г. 22:05

Недавно смотрела документальный фильм о Леониде Быкове, Шанина рассказывала о том, как она стала работать в театре и получала зарплату, а Быков увидел зарплатную ведомость и возмутился, как актер (речь была о Шаниной) может прожить на 160 рублей. Выглядит Шанина очень хорошо - ни единой морщинки. Даже полюбопытствовала и посмотрела в Википедии - ей 60 лет...

Profi от 4 февраля 2013 г. 9:19

В 12 стульях Марка Захарова (с Мироновым-Бендером) Елена Шанина играла Эллочку-Людоедку. Вспомнила только по фамилии, посмотреть Шанину на этих видео, так ни за что не подумаешь, что это одна и та же актриса.

Yelizaveta от 2 февраля 2013 г. 15:22

А песню "Я тебя никогда не забуду", мне кажется, слышали вообще все. Я, например, слышала её в исполнении разных исполнителей и не знала, что она из "Юноны и Авось".

Avelana от 30 января 2013 г. 18:52

Мои родители в молодости очень часто слушали "Юнону и Авось" записанную на кассету, поэтому ещё в раннем детстве я знала многие арии наизусть. Я помню, как меня впечатлил сюжет оперы.

Yelizaveta от 27 января 2013 г. 23:54

А чем напомнил? Азазелло в сериале Бортко играет Александр Филиппенко, Абдулов играет Фагота (Коровьева).

tata от 26 января 2013 г. 15:45

Александр Абдулов в этом ролике "Белый шиповник" уж очень напомнил мне Азазелло из "Мастера и Маргариты" Бортко.

Добавить отзыв о спектакле: “Юнона и Авось”: самая долгоиграющая рок-опера “Ленкома”
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Театр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.