“За двумя зайцами” на сцене КАОМД театра им. П.К. Саксаганского (г. Белая Церковь) Print

Режисcер-постановщик: Вячеслав Стасенко.
Актеры: Иван Калиниченко, Надежда Моцна, Елена Тетерук, Людмила Мерва, Нина Кравчук, Ирина Бондарь, Сергей Скляренко, Валерий Войтов и другие.
Место просмотра: Киевский академический областной музыкально-драматический (КАОМД) театр им. П. К. Саксаганского (г. Белая Церковь).
Дата посещения: 14 сентября 2011 года.
Стоимость билета: 40 гривен (1-й ряд партера).

на фото: И. Калиниченко в роли Прокопа Сирка и Е. Тетерук в роли Прони

 

“За двумя зайцами  – комедия мещанского быта в четырех действиях, написанная в XIX веке выдающимся украинским писателем, поэтом и драматургом М. П. Старицким по мотивам пьесы И. С. Нечуя-Левицкого “На Кожемяках. В свое время пьеса И. С. Нечуя-Левицкого не имела успеха.  Посему, за договоренностью авторов, М. П. Старицкий несколько ее переделал, сохранив персонажи и суть интриги. Но пьеса после подобного вмешательства стала гораздо более динамичной.

 

Произведение было впервые поставлено в Киеве 2 ноября 1883 года под  названием “Панська губа, та зубів нема и лишь в скобках указывалось второе название “За двумя зайцами). Сегодня собственную интерпретацию известного проиведения имеют в своем репертуаре многие театры. И далеко не последнее место в этом перечне занимает Киевский академический областной музыкально-драматический театр им. П. К. Саксаганского в Белой Церкви (Киевская область).

 

Два дня премьерного показа – два дня головокружительного успеха и аншлага. Будучи знакомой с другими творческими работами режисера Вячеслава Стасенка (“Кайдашева семья, “Сильвия, “Пизанская башня), публика, естественно, ожидала увидеть новый шедевр. И эти ожидания оправдались. Постановка захватывает с первых минут и держит в напряжении вплоть до самого финала. Режиссеру удалось задействовать почти все зрительские рецепторы для создания особой атмосферы, сближающей героев и публику. Блестящая игра актеров, профессиональный оркестр, являющийся отдельным полноценным персонажем, появление запаха дыма, когда наймычка Хымка “курит в хате” перед визитом гостей… И, конечно же, любимый приём саксаганцев, контражур – выход актеров в зал и взаимодействие со зрителями. 

 

Несмотря на то, что главным героем пьесы является Свирид Петрович Голохвостый, приз зрительских симпатий однозначно можно отдать Проне Прокоповне. Комичный, достаточно гротескный и карикатурный образ Прони, созданный на сцене Еленой Тетерук, вызывает расположение и даже сочувствие. Дочь зажиточного мещанина Прокопа Серка, нахватавшись за месяц пребывания в пансионате барских замашек, становится совершенно невыносимой особой. Хочет казаться умнее, чем на самом деле, от чего выглядит крайне смешно и нелепо. Но, с другой строны, в ней угадывается обычная женщина, которая всегда уверена в своей правоте и больше всего на свете желает найти настоящую любовь. Тем более становится ее жаль, когда раскрывается обман ее горе-жениха Голохвостого. “Не за ваши магазины шла… я… вас любила!. Эта реплика уже давно стала крылатой.

 

Елена Тетерук – талантливая разноплановая актриса, способная создать неоднозначный, амбивалентный и яркий образ. Ее Проня определенно не подлежит сравнению с Проней Маргариты Криницыной из фильма “За двумя зайцами» Виктора Иванова. Она несколько переосмысленная, обновленная и осовремененная. Что, впрочем, не лишает ее задуманной авторами народной колоритности. А особого внимания заслуживает блестящий выход Прони в свадебном платье во втором акте. Ее полный экспрессии и драматизма монолог со словами “Сидела, сидела, так зато ж высидела! буквально заставил прослезиться.

 

 за двумя зайцами за двумя зайцами 
Сватанье Голохвостого (С. Скляренко) и Гали (И. Бондарь) Сидела, сидела, так зато ж высидела!


 

В первый день премьеры спектакля роль Свирида Петровича Голохвостого играл Сергей Скляренко, во второй – Валерий Войтов. Нам посчатливилось увидеть исполнение С. Скляренка. Его Голохвостый тоже довольно оригинален. Он совсем не глуп и принадлежит к той категории мужчин, которым, благодаря их обаянию и умению блефовать, многое сходит с рук. Возможно, это и спасает его от справедливого возмездия со стороны кредиторов в финале. Ведь режисер В. Стасенко задумал совершенно неожиданную развязку основного конфликта, согласно которой, влюбленная Проня выкупает отчаявшегося Голохвостого из полиции и сжимает его в объятьях с возгласом “Я вас люблю! И будьте любезны!...

Персонажи родителей Прони Прокопа Свиридовича Сирка (засл. арт. Украины Иван Калиниченко) и Евдокии Филиповны (Надежда Моцна), а также ее тетки Секлиты Лимарихи (засл. арт. Украины Людмила Мерва), благодаря профессионализму и колоссальному опыту актеров, вышли очень живыми и народными. Актриса Ирина Бондарь вот уже во втором спектакле В. Стасенка предстала в амплуа типичной инженю, исполняя роль простодушной, наивной и милой Гали, которую по настоянию ее матери сватает Голохвостый. 

Хочется также отметить такие достижения режиcсера-постановщика, как хорошо продуманные и гармоничные мизансцены, создание многоплановости и перспективы сценического пространства, новаторство и живой, современный юмор. Спектакль “За двумя зайцами  на сцене театра им. П. К. Саксаганского в Белой Церкви –  это замечательное, самобытное и самостоятельное произведение искусства, сравнение которого с какой-либо другой интерпретацией творения М. П. Старицкого является недопустимым. И это еще раз доказывает, что белоцерковский театр обладает огромным творческим потенциалом и успешно его реализует.

 

автор: Юлия Каминская

 

Если вы желаете опубликовать свой отзыв/рецензию на спектакль на нашем портале, вы можете прислать его в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.   

 

 

Артур Миллер: фигурант «чёрного списка» Голливуда и последний муж Мэрилин Монро

Артур Миллер: фигурант «чёрного списка» Голливуда и последний муж Мэрилин Монро

Артур Ашер Миллер по праву считается одним из величайших американских драматургов. Его пьесы удостаивались престижнейших наград, даже когда их подозревали в «антиамериканской

Всеволод Мейерхольд и его авангардный Театр

Всеволод Мейерхольд и его авангардный Театр

Всеволод Эмильевич Мейерхольд — советский актёр и театральный режиссер, чьи провокационные эксперименты в авангардном театре стали основой современного театрального

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Добавить отзыв о спектакле: “За двумя зайцами” на сцене КАОМД театра им. П.К. Саксаганского (г. Белая Церковь)
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Театр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.