В преддверии открытия «Новой волны-2016»: история переноса конкурса из Юрмалы в Сочи Print

03 сентября 2016 в Сочи стартует «Новая волна», перенесённая, начиная с 2015, из латвийской Юрмалы в российские Сочи. Открытие обещает быть эффектным – на нем выступит популярный певец Рики Мартин, а уже 05 сентября 2016 заждавшиеся зрители смогут лицезреть вечер патриотичного российского певца Олега Газманова, которому, к слову, въезд в Латвию в данное время запрещён.

Закроется «Новая волна-2016» 09 сентября гала-концертом, в котором примет участие Стинг. В этом году на сцене конкурса также выступят Игорь Крутой, Виктор Дробыш, Лара Фабиан, Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко и Юрий Башмет

В 2015 Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» переехал из Юрмалы в Сочи. Перенос конкурса был вызван тем, что в конце июля 2014 решением министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича трое российских деятелей культуры - Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Алла Перфилова, выступающая под сценическим псевдонимом «Валерия», были внесены в черный список - им запрещен въезд на территорию Латвии, вследствие чего эти исполнители не смогли принять участие в «Новой волне-2014».

Уточнялось, что решение латвийских властей связано с отношением указанных российских деятелей культуры к ситуации на Украине.

Валерия после запрета въезда в Латвию

После того, как Валерии был запрещён въезд в Латвию, певица направила президенту Латвии письмо с просьбой дать правовую оценку действиям главы латвийского МИДа. Президент Андрис Берзиньш признал законным решение главы внешнеполитического ведомства Эдгарса Ринкевича о внесении в черный список российской певицы и других деятелей культуры РФ.

кобзон валерия запрет въезда смешное фото персоны нон грата

Кобзон после запрета въезда в Латвию

Кобзон оспаривал в Конституционном суде Латвии решение Ринкевича, но оспорить не удалось.

После конкурса, проведенного в 2014 без указанных российских артистов, несколько российских политиков предложили перенести «Новую волну» в РФ. В частности, губернатор Краснодарского края предложил, чтобы конкурс «Новая волна» проводился в Сочи и при этом задействовались бы олимпийские объекты. С аналогичной инициативой выступил и губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

В декабре 2014, по инициативе властей Татарстана, также был инициирован сбор подписей за перенос конкурса из Латвии в Казань. Петиция набрала 100 тысяч голосов и была передана президенту РФ Владимиру Путину.

2 октября 2015 года «Новая волна» открылась в Сочи. Алла Пугачева, открывавшая фестиваль, среди прочего, заявила, что с Юрмалой было жаль расставаться:

«Это – сказочное место, в которое мы еще вернемся».

Газманов после запрета въезда в Латвию и Литву

А Олег Газманов собирается иск против властей Литвы и Латвии в Европейский суд по правам человека. Об этом он заявил в интервью изданию Собеседник.ru. С его слов, запрет для него на въезд в эти страны нужно перевести из политической плоскости в гражданскую и правовую.

«Я хочу, чтобы наше правительство помогло мне найти правильного адвоката и составить иск. Потому что один я не справлюсь. Я не юрист».

Газманов добавил, что у него есть квартира в Юрмале, и теперь он лишён доступа в собственное жильё. «Если они считают, что имеют на это право, то пусть вернут деньги, которые я потратил на квартиру. И пусть отчитаются не передо мной, а перед судом», — заявил певец.

18 августа 2016 Газманов, находясь в аэропорту Вильнюса, сообщил, что литовские власти включили его в черный список. МИД страны в тот же день дал разъяснения, что музыкант стал персоной нон грата из-за «пропаганды российской агрессии».

 

“ДРУGOY” звук на концерте Филиппа Киркорова в Киеве

“ДРУGOY” звук на концерте Филиппа Киркорова в Киеве

9 Комментариев

отзыв о концерте: шоу “ДРУGOY” [“Другой”] Филиппа Киркорова место проведения концерта: Национальный дворец искусств “Украина” дата просмотра: 11 октября 2013 года стоимость

В Национальной опере Новогодние гала-концерты: лучшие солисты собрались в столице Украины

В Национальной опере Новогодние гала-концерты: лучшие солисты собрались в столице Украины

Под Новый 2015 год в Национальной опере Украины состоялось 2 новогодних гала-концерта (26 и 27 декабря 2014): прозвучали самые известные оперные арии и балетные

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

никак не уймутся от 2 сентября 2016 г. 12:18

Новая Волна в Сочи, пусть шурует туда, на кой ему здались Литва и Латвия? В Расее же так харашо!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Театр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.