Звёзды оперы и балета в грандиозном гала-концерте в Национальной опере Украины Print

145-й сезон Национальной оперы Украины закрылся двумя грандиозными гала-концертами (06 и 07 июля 2013): звёзды оперы и балета исполнили популярные арии и номера из мирового оперного и балетного репертуара.

Мировые хиты были разбавлены песнями из лучших украинских опер: дуэт Оксаны и Андрея, песня Одарки и песня Карася из “Запорожца за Дунаем” и песня Наталки из “Наталки-Полтавки”.

Первыми выступили солисты Леся Алексеева и Юрий Аврамчук (дуэт Оксаны и Андрея) - Аврамчук исполнил свою часть безукоризненно, Алексеева же частично пела “горлом”.

Следующим номером гала-концерта была песня Одарки – её исполнила выдающаяся украинская оперная певица с мировым именем – Мария Стефюк.

 

 

Мария Стефюк – вторая украинская певица после Соломии Крушельницкой, выступавшая на сцене “Ла Скала”, фото opera-grishko.com.ua

Песню Наталки исполнила заслуженная артистка Украины Наталья Николаишин. Эта ария требует красивой кантилены голоса, мягкости и гибкости сопрано. Всем этим в полной мере обладает Наталья Николаишин, голос которой интонационно выразителен, с серебристой тембральной окраской. На youtube есть видео, на котором можно услышать Наталку в исполнении Натальи Николаишин:

Прозвучала знаменитая ария Царицы ночи из “Волшебной флейты” Моцарта, которой в данный момент нет в репертуаре Национальной оперы Украины, - её исполнила Ольга Фомичева. Ария Царицы ночи под силу не каждому сопрано, так как имеет сложный орнамент и требует колоратурного сопрано. Ольга Фомичева исполнила её на одном дыхании, с блеском и последующим градом аплодисментов. Впечатлила не только свобода звукоизвлечения во время сложных голосовых переходов, но и эмоциональность и драматичность исполнения: это была по-настоящему разгневанная Царица ночи.

Появился на сцене гала-концерта и Риголетто – блестящий баритон Гарри Сетьян. Слушая Сетьяна, возникает мысль о том, что школа-школой, а музыкальный инструмент, вмонтированный природой в грудную клетку ряда счастливчиков, звучит независимо от преподавателей и техники оперного пения. С голосовыми данными Гарри Сетьяна можно просто выходить на оперную сцену и петь – без обучения правильному дыханию и прочим тонкостям вокала, – у Сетьяна явно имеется первозданный свободно льющийся, глубокий, насыщенный и яркий баритон. Невозможно поверить в то, что так петь возможно научиться.

 
 
Гарри Сетьян, фото culture.ru
 

гарри сетьян риголетто

Гарри Сетьян - Риголетто, гала-концерт

Большие овации сорвали и звезды балета – среди прочих, па-де-де из балета “Дон Кихот” отличалось блестящей профессиональной техникой и эмоциональной трогательностью.

дон кихот гала концерт национальная опера украины 
па-де-де из балета “Дон Кихот” в исполнении Екатерины Чебыкиной и Яна Вани
 

Вместо вечерней усталости, обычно возникающей после 3-х часовой программы, с приближением последнего номера возникало щемящее чувство грусти из-за неизбежности завершения концерта. А хотелось ещё и ещё…

анатолий соловьяненко режиссер национальной оперы украины 
после концерта: зал аплодирует главному режиссёру Анатолию Соловьяненко
 
 
автор: Елизавета Мельниченко

 

В Национальной опере Новогодние гала-концерты: лучшие солисты собрались в столице Украины

В Национальной опере Новогодние гала-концерты: лучшие солисты собрались в столице Украины

Под Новый 2015 год в Национальной опере Украины состоялось 2 новогодних гала-концерта (26 и 27 декабря 2014): прозвучали самые известные оперные арии и балетные

В преддверии открытия «Новой волны-2016»: история переноса конкурса из Юрмалы в Сочи

В преддверии открытия «Новой волны-2016»: история переноса конкурса из Юрмалы в Сочи

1 Комментарий

03 сентября 2016 в Сочи стартует «Новая волна», перенесённая, начиная с 2015, из латвийской Юрмалы в российские Сочи. Открытие обещает быть эффектным – на нем выступит

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Нелли от 11 июля 2013 г. 23:32

На концерте в опере очень понравилось трио басов, Швачка и, конечно, Ольга Фомичева. Я впервые была на таком концерте и не знала, что опера тоже проводит галаконцерты.

Yelizaveta от 9 июля 2013 г. 8:27

Концерт включал балетные номера, арии, увертюры и хоровое пение. Перед началом концерта Новохатько (министр культуры Украины) вручал звания заслуженных артистов Украины - Ченской и Ковнеру.

Я была на концерте 06 июля, думаю, 07 было всё то же самое (вместе с вручением званий).

tata от 9 июля 2013 г. 7:22

Так это было два концерта? Два дня подряд? А артисты балета и оперные певцы выступали в разные дни? Всегда пропускаю в афише оперы концерты :), ни разу не была.

Nadiya от 8 июля 2013 г. 10:05

Никогда бы не подумала, что гала-концерт может быть с такой великолепной программой. Спасибо, будем знать и посещать!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Театр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.