“Богема” на 89 Фестивале оперы в Арена ди Верона (ARENA di VERONA) Print

композитор: Джакомо Пуччини
сопрано: Мими – Фьоренца Чедолинс (Fiorenza Cedolins)
тенор: Родольфо – Марчело Альварез (Marcelo Alvarez)
дата посещения: 26 августа 2011 года

Богема – опера Джакомо Пуччини, которая входит в пятерку наиболее часто показываемых в мире опер за последние 5 лет.

Ежегодно, летом, в итальянском городе Вероне проходит оперный фестиваль, в 2011 году – это 89 оперный фестиваль, во время которого Богему ставили 8 раз.

Арена ди Верона – это древнеримский амфитеатр для гладиаторских боёв. Сегодня это - один из самых известных в мире театров под открытым небом. Непонятно, за счет чего достигается акустика, но оперные певцы поют без микрофонов и звук чудесным образом слышен по всей Арене.

Замечательная постановка, замечательные итальянские голоса. Русские голоса, впрочем, тоже поют в Богеме в Вероне: роль Мюзетты – молодой дамочки легкого поведения, которая вьёт веревки из старичка Альчиндоро, исполнила Наталия Краевски (сопрано). Визуально её выход на сцену в первом действии – это самая эффектная часть постановки. Она весёлой походкой входит в кафе, в котором гуляет “богема” – молодые художники и писатели, начинает танцевать на стойке бара и петь. На сцене в этот момент – и клоуны, и дети, и музыканты, но взгляд зрителя фокусируется на Мюзетте: она в платье бутылочного цвета, сверкающем и невероятно красивом, из какой-то особенно дорогой ткани, в прическе у неё – цветные перья, которые не портят, а даже украшают её наряд.

Мюзетта отправляет Альчиндоро к сапожнику, а сама бросается в объятия Марчелло (баритон).

Опера под дождем

Во время финальных сцен второго действия начал накрапывать дождь. Как только упала первая капля, оркестр, который тоже находится под открытым небом, как по команде, схватил свои контрабасы и виолончели и побежал из оркестровой ямы. Арфисты начали спешно запаковывать свои инструменты в чехлы прямо в оркестровой яме, остальные музыканты суетились вокруг своих инструментов. Мими, которая в этот момент “умирала” на сцене, лежа на двух белых матрасах, вскочила и побежала к другим исполнителям, стоявшим в центре сцены. Секунд 30 они совещались о чем-то. В этот момент дождь закончился. После этого, опять, как по команде, Мими одним стремительным прыжком упала на свои матрасы и застыла в позе умирающей, музыканты гуськом побежали в оркестровую яму, арфы расчехлялись.

мими фьоренца чедолинс опера богема на сцене арена ди верона

на фото: Родольфо и Мими на матрасах

Снова зазвучало пение, но длилось оно недолго: через пять минут снова пошел дождь и всё повторилось. На этот раз Мими вообще убежала со сцены. Дождь быстро закончился и все вернулись на свои места. Прозвучали финальные арии и опера завершилась. Зрители покидали Арену ди Верона под совершенно безоблачным небом: после заключительной арии все тучи разошлись.

Опера завершилась потрясающим фейерверком из цветных бумажек, летящих со сцены в партер и обсыпающих практически всех зрителей в партере.

автор: Елизавета Мельниченко

 

«Саломея» - опера, австрийскую премьеру которой дирижировал Штраус и посетил молодой безработный Гитлер

«Саломея» - опера, австрийскую премьеру которой дирижировал Штраус и посетил молодой безработный Гитлер

«Саломея» - опера Рихарда Штрауса по одноименной драме Оскара Уайльда, премьера состоялась 25 декабря 1905 года в Дрездене. Самая скандальная опера за всю историю.

Интервью с оперной певицей Ольгой Микитенко: Solo на высоких частотах

Интервью с оперной певицей Ольгой Микитенко: Solo на высоких частотах

Ольга Леонтьевна Микитенко - украинская оперная певица, сопрано, Заслуженная артистка Украины.

Певица выступает на лучших оперных площадках мира, в том числе

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

2 от 5 ноября 2011 г. 20:09

"Мими, которая в этот момент “умирала” на сцене, лежа на двух белых матрасах, вскочила и побежала к другим исполнителям, стоявшим в центре сцены. Секунд 30 они совещались о чем-то, в этот момент дождь закончился. После этого, опять, как по команде, Мими одним стремительным прыжком упала на свои матрасы и застыла в позе умирающей, музыканты гуськом побежали в оркестровую яму, арфы расчехлялись."
Да-а-а уж, дождь над ареной под открытым небом - действительно подарок!... :)

Добавить отзыв о опере: “Богема” на 89 Фестивале оперы в Арена ди Верона (ARENA di VERONA)
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Театр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.