“Сказка о царе Салтане” – премьера в Национальной опере Украины Print

16 ноября 2013 года на сцене Национальной оперы Украины состоялась премьера новой постановки “Сказки о царе Салтане”, музыка - Николай Римский-Корсаков. Отзыв.

“Сказка о царе Салтане” – динамичная, с точки зрения сюжета, опера с красивыми партиями для хора, задорная и комедийная. Благодаря хору на сцене создаются картины, позволяющие прочувствовать народный колорит этой оперы. Музыка “Сказки о царе Салтане”, в целом, звучит по-славянски. В некоторой степени этому способствует треугольник в оркестре, – инструмент, звенящий, как бубенцы, - вызывающий у зрителя ассоциации с катанием на санях и с русской сказкой.

“Полёт шмеля” - самая известная музыкальная интермедия “Сказки о царе Салтане” - был исполнен оркестром, можно сказать, виртуозно. Вероятно, немногие смогли оценить музыкальное исполнение, так как на сцену выскочил сам шмель – артист балета Игорь Костенко - и полностью завладел вниманием аудитории: он очень пластично и в высшей степени комично летел, сбивался с курса и боролся с ветром. По залу прокатывался смех, причем смеялись именно взрослые, так как дети, которых в зале было очень много, восприняли эту толстую полосатую “пчелку” как нечто живое и органичное.

polet shmelya

“Полёт шмеля”, “Сказка о царе Салтане”, Национальная опера Украины

В совокупности же, музыкальное сопровождение и “бреющий” танец-полёт шмеля и являются тем, что называют настоящим искусством: когда зритель забывает, что он находится в зрительном зале, перестаёт слышать музыку, а чувствует себя участником событий, происходящих на сцене.

Кроме артиста балета Игоря Костенко, особенно впечатлили артистичностью исполнительницы ролей Ткачихи [Ирина Петрова], Поварихи [Тамара Калинкина] и свахи бабы Бабарихи [Татьяна Пиминова].

skazka o tsare saltane

Три злодейки, “Сказка о царе Салтане”, Национальная опера Украины

Все голоса в “Сказке о царе Салтане” – на уровне Национальной оперы Украины, звучали слаженно и гармонично, что не всегда бывает на премьерах.

Впечатлило меццо-сопрано Ирины Петровой [Ткачиха] – мягкое, большой глубины и теплоты.

Ещё один великолепный голос в этой постановке - сопрано Лилия Гревцова [Царевна-Лебедь]. Певица обладает сопрано полного диапазона - с одинаковой легкостью исполняет колоратурные украшения, драматически яркие и лирические части партии. Колоратура у Лилии Гревцовой серебристо-золотистая, кроме металлического блеска в ней присутствуют и теплые тона.

Сказка о царе Салтане Национальная опера Украины

Хор, “Сказка о царе Салтане”, Национальная опера Украины

Вокал хора в новой постановке “Сказки о царе Салтане” - на высшем уровне. Оркестр поначалу звучал местами слишком громко и несколько раз даже чуть было не заглушил исполнителей. Но с хором у оркестра этот номер не проходил – у него даже теоретически не было возможности его заглушить, а потому во время хоровых партий оркестр себя не мучил и выдавал полную мощность.

Сценография – стильная, присутствует анимация – задняя стена сцены периодически превращается в большой экран, на котором показываются то бушующее море, то белочка, грызущая золотые орешки, то другие сюжетные составляющие сказки.

skazka o tsare solovyanenko

Поклоны в финале, “наше всё” Анатолий Соловьяненко

В зале был полный аншлаг. На следующий спектакль, который состоится 24 ноября 2013 года в 12-00, уже практически все билеты раскуплены.

Интересные факты:

1. Художником-постановщиком первой постановки (1900 год) “Сказки о царе Салтане” в Москве был Михаил Врубель, он создал эскизы декораций и костюмов. Жена художника – Надежда Забела-Врубель - исполняла в этой постановке партию Царевны-Лебедь.

2. 1 сентября 1911 года на спектакле “Сказка о царе Салтане” в Киевской опере присутствовали император Николай II и Пётр Столыпин, во втором антракте Столыпина застрелили (умер через несколько дней).

автор: Елизавета Мельниченко

 

«Саломея» - опера, австрийскую премьеру которой дирижировал Штраус и посетил молодой безработный Гитлер

«Саломея» - опера, австрийскую премьеру которой дирижировал Штраус и посетил молодой безработный Гитлер

«Саломея» - опера Рихарда Штрауса по одноименной драме Оскара Уайльда, премьера состоялась 25 декабря 1905 года в Дрездене. Самая скандальная опера за всю историю.

Интервью с оперной певицей Ольгой Микитенко: Solo на высоких частотах

Интервью с оперной певицей Ольгой Микитенко: Solo на высоких частотах

Ольга Леонтьевна Микитенко - украинская оперная певица, сопрано, Заслуженная артистка Украины.

Певица выступает на лучших оперных площадках мира, в том числе

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

tata от 21 ноября 2013 г. 15:25

Вы знаете, читая Ваш отзыв, словила себя на мысли, что в самом деле нахожусь в зале Национальной оперы Украины. Не слышала, что эта постановка будет в нашей опере, да и просто физически не успеваешь послушать всё, что хотелось бы. Но благодаря эффекту присутствия - насколько Ваши слова погружают в эту атмосферу праздника! - могу себе позволить вообразить, как всё было на сцене и в зале... Не пойду, пока такой ажиотаж :) Потерпим, пока спадёт новизна спектакля, и потом пойдём. Всей семьёй обязательно! Спасибо!

Yelizaveta от 20 ноября 2013 г. 9:30

Лет от трех, наверное. Дети лет 7-8 сидели с родителями почти в каждой ложе и чинно смотрели и хлопали. Периодически раздавались детские голоса (звуки издавали совсем маленькие - по 3, по 4 года). На такой опере, как "Сказка о царе Салтане", думаю, это совершенно нормально.

Avelana от 20 ноября 2013 г. 6:17

Надо будет обязательно посетить эту оперу! Мне очень близок древнерусский славянский дух. Например, оперу "Князь Игорь" слушаю с замиранием сердца, она такая родная и понятная на подсознательном уровне. А дети каких возрастов были в зале?

Яя от 20 ноября 2013 г. 0:09

В опере нет пандуса для инвалидов на лестницах. Зарубежом - везде есть. Уходя, помогли женщинам, которые привезли инвалида на оперу, спустить коляску с лестницы, так как скатить её не по чему.

Добавить отзыв о опере: “Сказка о царе Салтане” – премьера в Национальной опере Украины
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Театр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.