“Травиата” на юбилейном фестивале 2013 года в Арена ди Верона Print

композитор: Джузеппе Верди
постановщик: Hugo de Ana
дирижер: Andrea Battistoni

Как и всегда в Арене, впечатляющая постановка, основную декорацию которой составляет огромная рама, - она то обозначает пределы салона, то превращается в диван, который поднимает Виолетту вверх в финале первого акта (вероятно, символизируя её чувства).

травиата арена ди верона 
 
 травиата арена ди верона

“Травиата”, I акт, 08 августа 2013

Для участия в юбилейном фестивале, посвященном столетию Арена ди Верона и двухсотлетию со дня рождения Джузеппе Верди, отбирали лучших из лучших. Главные партии, Виолетту и Альфреда, исполнили молодые оперные звезды Мария Агреста [Maria Agresta] и Франческо Мели [Francesco Meli], обладающие лирическими голосами и поющие на самых известных оперных сценах мира. За последний год Марию Агресту мы слышали трижды – дважды в Арене и один раз в Ла Скала.

мария агреста виолетта травиата 

Мария Агреста, фото Rolando Paolo Guerzoni

Сопрано Агресты – нежное и одновременно мощное, с льющейся теплотой в нижнем регистре. Имела грандиозный успех у публики, была удостоена наивысшей овации - топота по полам Арены всех секторов (этот топот звучит далеко не для каждого исполнителя и даже не на каждом спектакле, а только когда публика в полном восторге).

Франческо Мели – виртуозно владеет голосом и дыханием, местами звучит, как идеально настроенный музыкальный инструмент. Звучно и динамично исполняет forte, но наиболее красивое у Мели piano – проникновенное и мелодичное.

 травиата арена ди верона бал маскарад

“Травиата”, II акт, бал-маскарад во дворце Флоры, 08 августа 2013

Жоржа Жермона исполнил баритон Фабио Капитануччи [Fabio Capitanucci]. Отличное звучание голоса во всех регистрах, легкое звуковедение, соответствующая Арене мощность. Единственный недостаток – малоэмоционален, выглядел статично на фоне страстности Виолетты и Альфреда, – хоть и понятно, что в опере не это главное.

Дирижировал Андреа Баттистони [Andrea Battistoni] – это молодой (1987 года рождения) уроженец Вероны, которого мы видели дирижером и на фестивале 2012 года в Арене. Во время дирижирования Баттистони пританцовывает – пружинит на ногах и местами немного подпрыгивает, а также беззвучно подпевает солистам. Делает это энергично и с большой отдачей, превращая музыку и пение в идеально гармоничный ансамбль.

 андреа баттистони травиата арена ди верона

“Травиата”, финал III акта, в центре в черном – Баттистони, 08 августа 2013

Состав исполнителей, “Травиата”, 08 августа 2013

 
Виолетта Валери
Maria Agresta
 
 
Альфред Жермон
Francesco Meli
 
 
Жорж Жермон
Fabio Capitanucci
 
 
Флора Бервуа
Chiara Fracasso
 
 
Барон Дуфоль
Federico Longhi
 
 
Виконт Гастон де Леторьер
Stefano Consolini
 
 
Маркиз д'Обиньи
Dario Giorgele
 
 
Доктор Гренвиль

Victor Garcia Sierra

 
 
Служанка Аннина
Alice Marini
 

автор: Елизавета Мельниченко, фото автора

 

 

Луиджи Керубини: имя забытого маэстро

Луиджи Керубини: имя забытого маэстро

14 сентября исполняется 255 лет со дня рождения знаменитого композитора Луиджи Керубини. Италия и Франция до сегодняшнего дня спорят о том, какой же стране больше

Интересные факты из жизни Лучано Паваротти

Интересные факты из жизни Лучано Паваротти

Лучано Паваротти – лирический тенор с голосом, излучающим любовь и жизнерадостность, один из самых выдающихся оперных певцов ХХ века.
Двойное попадание в Книгу

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Avelana от 21 августа 2013 г. 14:25

Безусловно. Но часто местные жители как раз и не ходят на такие фестивали, а подумывают куда бы мягко говоря "уехать" подальше на это время. Как мы во время Евро 2012.

Yelizaveta от 20 августа 2013 г. 19:52

Те, кто не купил билеты, могут расположиться на площади Бра, - она находится прямо под Ареной и на ней много ресторанов, т.е., можно совместить ужин и звуки оперы. Но лучше сходить на оперу, если уж находишься в Вероне во время оперного фестиваля:)

Avelana от 20 августа 2013 г. 15:32

Интересно, как далеко слышна опера под открытым небом? Некоторые, не купившие билеты, наверное, тоже невольно слушают? А ещё меня поразило проявление наивысшей овации - топот.

amateur de théâtre от 19 августа 2013 г. 16:37

Как же голос, музыка, декорации (рама на сцене - насколько символичный и яркий образ!)- всё это вместе передаёт эмоции по настоящему. Захотелось сразу же прослушать Maria Agresta, слава You Tube - и даже есть возможность её увидеть. Рекомендую:
http://www.youtube.com/watch?v=uFiq5VYc0u8
Спасибо, очень интересный отзыв, душа сразу же в Театр запросилась по прочтении...!

Добавить отзыв о опере: “Травиата” на юбилейном фестивале 2013 года в Арена ди Верона
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Театр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.