Hui He в “Аида” на сцене Арена ди Верона-2015 Print

В итальянской Вероне подходит к концу 93-й Оперный фестиваль – крупнейший в мире ежегодный оперный фестиваль под открытым небом, который проводится в античном римском амфитеатре, построенном в I веке нашей эры. В 2015 году на сцене Арена ди Верона были показаны постановки шести опер, среди них 18 раз - “Аида” Верди.

на фото: Hui He, исполнительница партии Аиды

“Аида” – опера, наиболее часто показываемая на сцене Арена ди Верона, что связано с историей Оперного фестиваля и популярностью оперы у публики.

На этот раз часть боковых секторов Арены непривычно пустовала, имелись незаполненные участки и в партере. Частично пустовал и самый дорогой GOLD-сектор партера (ближайший к сцене), билеты в который стоят около 200 ЕВРО. Всё это наводило на неприятные предположения о том, что, возможно, будут не лучшие голоса, и постановка тоже.

arena di verona 2015

Арена ди Верона перед началом “Аиды” 27 августа 2015 года

Первыми, как и положено, на сцене появились Амнерис и Радамес.

Амнерис (партия меццо-сопрано) исполняла Lucrecia Garcia – сопрано, певица, поющая на лучших мировых сценах. Поначалу создалось впечатление, что не хватает мощности голоса для пения в Арене. Но ко второму акту достаточная громкость обнаружилась. Однако, меццо местами получалось гортанное, а не органически мягкое и бархатное. Зато актёрское исполнение было на уровне.

лукреция гарсия амнерис лукреция гарсия хуи хе
Lucrecia Garcia Амнерис Hui He Аида & Lucrecia Garcia

Радамес Dario Di Vietri – достаточно монотонный тенор, поначалу звучал уныло и даже тоскливо. С точки зрения эмоциональной составляющей – в начале оперы практически без эмоций, но к середине постановки вошел в образ и даже совершал эмоциональные движения руками. Громкость даже после “распевки” в первых актах до уровня Арены не дотягивала.

Но всё изменилось к лучшему, когда к Радамесу и Амнерис в начале I акта присоединилась вышедшая к ним Аида Hui He, взошедшая звезда мировой оперы.

аида арена ди верона

на сцене появляется Аида Hui He (в центре)

Это драматическое сопрано в классическом варианте, мощное и просто завораживающее красотой и мелодичностью. Такое пение не только доставляет удовольствие, но и навевает размышления о том, что кто-то рождается с абсолютными оперными данными, а кто-то упорно учится, мучится, трудится, но никогда не может вытворять голосом то, что могут те, которые абсолютно одарены. Вот певица Hui He именно из таких, абсолютно одарённых.

Hui He стала первой в мире китаянкой, исполнившей партию Аиды (впервые в Вене в 2008). Hui He в настоящее время проживает в Вероне, и, можно надеятся, что этим воспользуются организаторы следующих оперных фестивалей.

Все остальные голоса были на уровне крупнейшего мирового оперного фестиваля – строгие мощные басы и эмоциональный баритон Alberto Mastromarino (Амонасро).

hui he хуи хе аида арена ди верона

Hui He & Alberto Mastromarino

В “Аиде”, как и всегда в Арене, были впечатляющие хореографические номера, великолепный хор и сногсшибательная зрелищность.

арена ди верона аида дзеффирелли

аида арена ди верона дзеффирелли сфинксы

аида арена ди верона хор

Режиссёром настоящей постановки является Франко Дзеффирелли, легендарный итальянский режиссёр, прославившийся постановками опер с участием Марии Каллас в середине прошлого века. В 2015 Дзеффирелли исполнилось 92 года.

Впечатлил дирижер Daniel Oren, который не просто качественно прорепетировал постановку предварительно с оркестром и певцами – всё было слаженно и без расхождений – а и движениями губ сопровождал тексты и арии. Эмоционально тоже, как для дирижёра, выложился неимоверно. Публика это по достоинству оценила во время финальных апплодисментов.

партии: Аида (сопрано) – Hui He, Радамес (тенор) – Dario Di Vietri, Амнерис (меццо-сопрано) – Lucrecia Garcia, Фараон (бас) Carlo Cigni, Рамфис (бас) – Giorgio Giuseppini, Амонасро (баритон) – Alberto Mastromarino

дирижер: Daniel Oren

постановка: Franco Zeffirelli

автор: Елизавета Мельниченко

 

Интересные факты из жизни Лучано Паваротти

Интересные факты из жизни Лучано Паваротти

Лучано Паваротти – лирический тенор с голосом, излучающим любовь и жизнерадостность, один из самых выдающихся оперных певцов ХХ века.
Двойное попадание в Книгу

«Саломея» - опера, австрийскую премьеру которой дирижировал Штраус и посетил молодой безработный Гитлер

«Саломея» - опера, австрийскую премьеру которой дирижировал Штраус и посетил молодой безработный Гитлер

«Саломея» - опера Рихарда Штрауса по одноименной драме Оскара Уайльда, премьера состоялась 25 декабря 1905 года в Дрездене. Самая скандальная опера за всю историю.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Avelana от 10 сентября 2015 г. 14:21

В одном фильме оперная певица, вынужденая зарабатывать пением в ресторане, жаловалась со слезами: "под мою музыку они ели рыбу". Мне, ребенку, это так запало в душу, что возможно, и повлияло на формирование моего понимания высокого искусства.

Елизавета Мельниченко от 7 сентября 2015 г. 18:56

Арена ди Верона - это не обычная площадка под открытым небом, а античное строение, построенное таким образом, что в нём получается очень хорошая акустика (помимо зрелищности). Звучание голосов и оркестра отличается от того, что мы слышим в зале, но, тем не менее, в Арена ди Верона тоже хороший звук. Он как будто более открытый и свободный.

Avelana от 7 сентября 2015 г. 14:54

Тогда это развеивает мои стереотипы об опере, которую я слушала только в Оперном театре

Елизавета Мельниченко от 6 сентября 2015 г. 13:04

По моему впечатлению, не затмевает. Даже усиливает. Иногда в совокупности с Просекко, которое продаётся прямо в зале и которое можно пить прямо во время спектакля, эта зрелищность может создавать несколько нездоровое возбуждение...

Avelana от 6 сентября 2015 г. 12:39

Скажите, а зрелищность не затмевает мастерство исполнения? Например, кино со спецэффектами преследует иную цель, чем артхаузные фильмы. К опере это имеет отношение?

Добавить отзыв о опере: Hui He в “Аида” на сцене Арена ди Верона-2015
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Театр

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.