Копакабана – легендарный пляж Рио-де-Жанейро Print

Пляж Копакабана выполняет функцию центральной площади Рио-де-Жанейро: здесь даются концерты и проводятся городские празднования.

Пляж Копакабана, или “Принцесса моря” (Princesinha do Mar), как его называют бразильцы, является океанической границей одноименного района Рио-де-Жанейро, его протяженность составляет около 4 километров. Сразу за пляжем – знаменитая автодорога Avenida Atlantica, за которой – полоса отелей Рио.

копакабана пляж рио де жанейро фото

на фото: пляж Копакабана, Avenida Atlantica и отели

Расцвет Копакабана приходится на 1950-е годы, когда недалеко от пляжа начала селиться местная богема: художники, артисты, писатели и музыканты. В Копакабана стала перемещаться бизнес- и политическая элита, в 1960-1980 годы это был богемный и престижный район. В настоящее время Копакабана утратил былую престижность из-за неблагополучной криминальной обстановки в районе: воровство, стрельба, грабежи, проституция (в том числе, детская), торговля наркотиками.

Однако, на популярность пляжа Копакабана и отелей у Avenida Atlantica плохая криминальная обстановка не повлияла: это по-прежнему самый знаменитый, тусовочный и демократичный пляж, на котором вечный праздник. Представители “высшего света” соседствуют на пляже с обитателями трущоб (фавел), и им приходится следить не только за своими ценными вещами, но и за полотенцами и вьетнамками.

Самым известным среди отелей, расположенных вдоль набережной Копакабана, является Copacabana Palace, который ассоциируется с роскошью и началом ХХ века.

 копакабана пляж рио-де-жанейро copacabana palace

на фото: Copacabana Palace

Copacabana Palace открыл свои двери для постояльцев в 1923 году. В списке гостей, останавливавшихся в отеле в разное время – легенды голливуда, музыки, представители королевских семей, другие celebrities и просто богатые люди.

В Copacabana Palace расположен один из лучших ресторанов Рио-де-Жанейро - Cipriani. Это ресторан итальянской кухни, дресс-код – элегантный повседневный; в ресторан не допускаются дети младше 10 лет.

Концерт "The Rolling Stones" на пляже Копакабана

В 2006 году на пляже Копакабана состоялся бесплатный концерт “The Rolling Stones”, шоу собрало около 2 миллионов зрителей. Сцену установили напротив отеля Copacabana Palace, концерт на пляже продолжался 2 часа и имел огромный успех.

Самую крупную аудиторию в истории Копакабана удалось собрать Роду Стюарту в середине 1990-х: на пляже послушать концерт собралось 3,5 миллиона человек.

копакабана вечером рио-де-жанейро ночью

на фото: пляж Копакабана в вечернем освещении

Новый год на пляже Копакабана

31 декабря, в канун Нового года на пляже Копакабана собирается около 2 миллионов человек. Над водой - фейерверки и салюты, на Копакабана установлены экраны, музыкальные подмостки, шатры и бары. По традиции, все одеты в белое, и именно тогда в Рио можно увидеть голубую мечту Остапа Бендера: “… Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах”.

пляж копакабана рио-де-жанейро салют новогодняя ночь

на фото: салют над пляжем Копакабана в новогоднюю ночь

Бразильцы считают, что встречать Новый год в белом – к удаче. Тем более, что белый – один из цветов богини моря Йеманжи, в честь которой в новогоднюю ночь собравшиеся на пляже Копакабана проводят африканский ритуал. В ритуале участвуют бразильцы независимо от вероисповедания, действо транслирует бразильское телевидение.

Африканская богиня моря Йеманжа – покровительница вод, а также матерей и детей, её цвета – белый и голубой.

йеманжа картинка изображение богини

на картинке: изображение богини Йеманжи

В полночь бразильцы отправляют по воде подношение для Йеманжи: белые цветы и маленькие кораблики, в которые кладут изображение богини (изображение Йеманжи можно приобрести в магазинах Рио – это может быть статуэтка или иконка), свечи и цветы. Если кораблик тонет, это означает, что Йеманжа приняла подношение и поможет отправившему его в Новом году.

автор: Елизавета Мельниченко

 

Отдых в Черногории. Будванская ривьера

Отдых в Черногории. Будванская ривьера

Черногория - туристическое направление, которое набирает популярность с каждым днём. Будванская ривьера, курортная зона на юго-западе Черногории, соблазняет пляжным

Почему турецкие курорты могут стать лучшим местом для отдыха летом 2016

Почему турецкие курорты могут стать лучшим местом для отдыха летом 2016

Поскольку отмена запрета туров из России в Турцию произошла в разгар сезона, большого наплыва туристов из РФ на турецкие курорты не ожидается: у многих отпуска и

КОММЕНТАРИИ

Yelizaveta от 7 декабря 2012 г. 18:38

Возможно, он там и был. Просто я не знаю, как он выглядит:)

Avelana от 7 декабря 2012 г. 15:09

Пауло Коэльо тоже имеет дом на Копакабане. Вы его там, случайно, не встречали (а то он тусовщик тот ещё)?

Jena от 6 декабря 2012 г. 21:38

Ритуал с подношением богине напоминает наш древний славянский ритуал по пусканию веночков по воде на праздник Ивана Купала.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.