Трускавец: идеальный город-курорт для медитаций Print

Городу-курорту Трускавцу недавно исполнилось 180 лет. Благодаря источникам минеральных вод курорт настолько популярный, что в Трускавец даже проведена собственная железнодорожная ветка.

Жителей Трускавца совсем не видно в городе, но если они и есть, их легко отличить по специфическому говору и медлительности, а также слову-вопросу “прошу?” Город активно готовится к EURO-2012, санатории приветствуют EURO-флагами при въезде.

В Трускавце продается очень вкусный хлеб – на вкус он совсем не такой, как в Киеве. “Украинский” хлеб здесь продается настоящий, “как раньше”, каким он и должен быть, очень вкусные также “кирпичики” белого хлеба и буханки “пшеничного”. На продуктовом базарчике в центре города продается по особому рецепту приготовленное сало: вяленое “по-гуцульски” – сырое сало вымачивается в специально подготовленном соусе и сдабривается приправами.

В центре Трускавца, в ресторане-пиццерии “Дворик Лева отлично готовят пиццу. Интерьер в этом ресторане, пожалуй, самый роскошный в городе. И кофе готовят отменный. По всем правилам в этом ресторане подается к столу красная икра – в пиале на специальной подставочке, а снизу – крошка льда. В “Дворике Лева” очень приятный интерьер, к новогодним праздникам ресторан украшен красивыми гирляндами, которые приятно радуют глаз. А вот фирменное блюдо “капусняк” нам не понравился, поскольку блюдо более напоминало “суп с капустой”, чем традиционное национальное блюдо украинской кухни.

Возле территории санатория “Карпаты” в ландшафтном парке “Підгіря” располагается очень интересное этно-кафе “Гражда” – с традиционным огнищем посередине, в котором шашлык из рыбы или мяса готовят на огне. На гарнир можно заказать “кулешу по-гуцульски” – это кукурузная каша со шкварками и брынзой, благодаря чему каша получается очень и очень аппетитной.

В Трускавце интересно посетить и знаменитую “Колыбу” – это развлекательный комплекс для отдыха с собственным рестораном, виллой и баней, построенный из сруба – экологически чистой карпатской ели. Тут подают гуцульское блюдо “баграч” – это суп, блюдо украинской кухни.

На улице Шевченко, 27 нам совершенно случайно попался на глаза фирменный магазин “Львовского ликеро-водочного завода”. Водка “Львівська” вполне достойный продукт, чтобы везти его домой в качестве сувенира, тем более, что в Киеве фирменного магазина львовской продукции до сих пор нет.

В качестве сувениров на местном базаре в Трускавце можно приобрести очень теплые вязаные носки и варежки из натуральной шерсти. Нам понравились теплые перчатки из замши с мехом внутри – разных цветов – черные, синие, коричневые. Впечатляет разнообразие деревянных шкатулок из разных пород дерева – груши, березы, вишни. Также обращают на себя внимание декоративные свечи из пчелиного воска, можно найти очень оригинальные узоры, например, “украинская ночь” – на свече по периметру отлит типичный сельский ландшафт с домиками и даже падающая с неба звезда!

Покупая сувениры, необходимо торговаться, а лучше всего сначала обойти весь базар и центральную ярмарочную площадь, чтобы знать диапазон цен, поскольку продавцы очень любят продавать по завышенным ценам, если видят, что товар заинтересовал, или когда туристы очень спешат.

Нас очень порадовала погода в Трускавце – вопреки прогнозу, который мы скачали из Интернета, а прогнозировали дождь четыре дня подряд – все четыре дня было по-зимнему солнечно. Возможно, поэтому отдых в этом городе нам очень понравился, и мы с новыми силами возвращались домой: пора приступать к работе после столь долгих новогодних каникул…

автор: Надежда Панталий

Если вы желаете опубликовать свой отзыв о курорте, который вы посетили, на нашем портале, вы можете прислать его в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.  

 

Отдых в Черногории. Будванская ривьера

Отдых в Черногории. Будванская ривьера

Черногория - туристическое направление, которое набирает популярность с каждым днём. Будванская ривьера, курортная зона на юго-западе Черногории, соблазняет пляжным

Почему турецкие курорты могут стать лучшим местом для отдыха летом 2016

Почему турецкие курорты могут стать лучшим местом для отдыха летом 2016

Поскольку отмена запрета туров из России в Турцию произошла в разгар сезона, большого наплыва туристов из РФ на турецкие курорты не ожидается: у многих отпуска и

КОММЕНТАРИИ

Юля от 17 января 2012 г. 9:43

Уже хочу в Трускавец

2 от 17 января 2012 г. 8:03

Соты с мёдом мы тоже попробовали, оч вкусный мёд. И воздух, воздух в этом городе потрясающе свеж!

Юля от 17 января 2012 г. 2:13

Вот вам мои кулинарные комметарии:
Сало по-гуцульски нам не понравилось, очень жесткая "шкурка". Вкуснее сала,  чем делают в селе Розкопанцы Богуславского района Киевской области не найдете во всем мире!

"Баграч" или "бограч" - если вы имеете в виду острый суп с мясом, картофелем и клецками - то это однозначно румынское блюдо. Мы его всегда едим в Ужгороде, когда останавливаемся на ранчо "Золота гора". Там бограч просто обжигающий, и очень вкусный.

А еще помню в конце 90-х мы ели в Трускавце вкусные булочки по гривне, и натуральные козинаки с медом.... ммм...

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.