“Киевская Русь” времён Виктора Федоровича Print

В “Парке Киевская Русь”, который находится в селе Копачив Обуховского района Киевской области, проводятся ежегодные фестивали, средневековые забавы, ярмарки и народные гуляния.

В Центре культуры и истории “Парк Киевская Русь” с максимальной исторической достоверностью на основании современных научных знаний воссоздаётся культурный и архитектурный образ Детинца-Кремля Древнего Киева V-XIII столетий и атмосфера Киевской Руси (Детинец – это первоначальное название Кремля Древнего Киева, использовалось вплоть до XIV века).

“Парк Киевская Русь” занимает территорию 10 гектаров – это исторические размеры настоящего Детинца-Кремля Киева. С максимальной исторической достоверностью возводятся здания и сооружения, которые существовали в пределах границ Детинца: Входные Ворота Предградья, крепостная стена, дворцы князей Владимира и Ярослава, терем княгини Ольги, Дворец-Ротонда XIII века и многие другие.

Сразу оговоримся, что “Парк Киевская Русь” – это не музейный комплекс, демонстрирующий архитектуру древнего Киева, а городок, живущий своей жизнью: турниры, ярмарки, поединки, – все мероприятия происходят независимо от количества посетителей в городке в данный момент.

 Церемония открытие турнира Витязь киевского детинца 2012 фото
 Открытие Международного турнира по историческому фехтованию “Витязь Киевского Детинца”

 

Уже на входе в “Парк Киевская Русь” у въездных ворот гостей приветствуют стражи града в древнерусских одеждах и приглашают в город. Киевлян – жителей города на то время насчитывалось до двух тысяч. В “Парке Киевская Русь” можно наблюдать жителей города в костюмах, соответствующих нарядам V-XIII в.в., и “жители” чувствуют себя в них абсолютно комфортно. Зато очень тяжелые одежды у средневековых витязей – их костюмы предназначены защищать тело витязя от ударов в бою.

 Витязь Киевского детинца турнир 2012 парк Киевская Русь фото
 Бой!

 

7 апреля на ристалище “Парка Киевская Русь” зрители наблюдали за участниками Международного турнира по историческому фехтованию “Витязь Киевского Детинца”. Участники турнира – лучшие бойцы украинских и зарубежных клубов исторического фехтования – демонстрировали посетителям “Парка Киевская Русь” своё умение владеть средневековым оружием и отточенность техники фехтования.

 Команда Витязей на Турнире Витязь Киевского детинца Парк Киевская Русь фото  Команда витязей на турнире Парк Киевская Русь фото
 Команды участников поединка  

 

В программе турнира были заявлены поединки витязей один на один и – особенно зрелищные – соревнования “5х5”. Лучшие бойцы боролись за звание самого сильного и ловкого, а зрителям представилась возможность наблюдать за грандиозным шоу и болеть за любимую команду. В “Парке Киевская Русь” возрождаются традиции ведения боя и создается живая атмосфера Средневековья у зрителей прямо на глазах!

 Турнир Витязь киевского детинца Парк Киевская Русь фото
 В хорошем бою даже ограждение поля - не помеха

 

Киев – это сама история, – говорит Владимир Янченко, Президент благотворительной организации “Славянский фонд”, кому принадлежит идея и разработка проекта “Парк Киевская Русь”. – Здесь сложилась мировая столица, не уступающая ни Афинам, ни Риму, названная “матерью городов русских”, соперничавшая с самим Константинополем. Здесь, в Киеве – колыбель славянской культуры и государственности.”

Владимир Янченко обязательно присутствует на всех турнирах в “Парке Киевская Русь”: он торжественно открывает и закрывает каждый турнир одним ударом в средневековый гонг. Как и в средневековые времена, человек, обладающий наибольшей властью в граде Кия, Владимир Янченко одет в пурпурные одежды с обязательными атрибутами: большим кожаным кошелем, огромным мечом и подпоясан красивым кожаным поясом с бронзовыми бляхами. За турниром он наблюдает возле ристалища верхом на коне.

 Владимир Янченко Президент Славянского фонда 2012 фото
Президент “Cлавянского фонда” Владимир Янченко

 

Для особо почетных гостей турниров в центре града перед ристалищем возведены трибуны: так называемая “княжеская палата”. Здесь есть специально изготовленные кресла для князя и княгини, где каждый может присесть и посмотреть, насколько удобно и хорошо видно бои на ристалище с трибун. На развивающихся флагах – знак Князя Киевской Руси Владимира – на красном фоне изображение золотого “двузуба”.

 Кресло князя и княгини Парк Киевская Русь фото
Кресла для князя и княгини на трибуне перед ристалищем

 

А бои действительно зрелищны – высокие сильные мужчины в средневековых латах состязаются в ловкости владения средневековым оружием. За боем наблюдают несколько судей, а главный распорядитель боев комментирует то, что происходит на ристалище – это очень помогает даже самому неискушенному зрителю быть в курсе событий поединка. А самое главное, – витязям нравится то, что они делают. На ристалище выступают не актёры в костюмах для которых играть – это профессия и работа, а люди, которые живут своим увлечением древней историей, чья профессия – историческая реконструкция, с научной достоверностью воссоздающая обычаи целой эпохи.


 Награждение победителей отборочного турнира Витязь Киевского детинца 2012 Парк Киевская Русь фото

 Торжественное награждение победителей отборочного тура Международного турнира по историческому фехтованию “Витязь Киевского Детинца”

 

На территории “Парка Киевская Русь” живёт своя Волхвиня Рода – жрец языческих божеств, хранительница давних знаний, предсказательница будущего и толковательница настоящего на древних рунах. В празднествах Масленицы, Дня Ярила и других, в строгом соблюдении древнеславянских ритуалов принимает участие “Его мистичность” Шаман.

На территории “Парка Киевская Русь” можно увидеть также гончарных дел мастера – он изготавливает фигурки из глины и проводит свои мастер-классы. Все фигурки выполнены с поднятыми вверх руками – у древних славян Солнце считалось главным божеством. Можно посетить мастер-класс по изготовлению куклы-мотанки (самого древнего оберега славян), а также освоить мастерство ковки молотом древних монет.

 Изделия мастера гончарного дела Парк Киевская Русь 2012 фото
Симпатичные изделия из глины мастера гончарного дела

 

У “Парка Киевская Русь” есть свой оберег – огромный и тяжелый “Камень Велеса”. Велес или Волос – один из самых главных богов восточных славян, бог домашнего скота и материального благополучия. Камень Велеса или “Сила-камень” обладает огромной силой. Если подойти, загадать желание и прикоснуться к Силе-камню – желание обязательно сбудется!

Вот и сегодня с утра шел дождь, – делится секретом Оксана Дзененко, пресс-секретарь Центра культуры и истории Древней Руси “Парк Киевская Русь” и наш экскурсовод. – А у нас запланирован первый отборочный тур Международного турнира по историческому фехтованию “Витязь Киевского Детинца” – поэтому мы подошли к камню, погладили его ладонями – и дождь прекратился!”

Дождь действительно прекратился, и можно было погулять по территории Парка, а также отведать разных вкусностей в местном ресторанчике. Тут же на территории “Парка Киевская Русь” есть и своя кухня, где можно попробовать блюда из меню древних славян – старая каша “кулеша” и медовуха – оказывается, это вовсе не водка, а именно вино из меда! Причём, цены здесь довольно демократичные.

Местонахождение “Парка Киевская Русь” выбрано не случайно – Парк находится в точке пересечения условных линий, соединяющих между собой четыре самые главные святыни Украины: Киево-Печерскую Лавру на севере и Свято-Николаевский Храм (с. Кулевча) на юге Украины, а также Свято-Софиевскую церковь в г. Харькове на востоке Украины и Почаевскую Лавру на западе – и таким образом составляющих крест, который является энергетическим центром Украины.

Настоящий древний указатель дорог Парк Киевская Русь фото 
 Настоящий древний указатель

 

Идея создания такого парка просто не могла не родиться – “Парк Киевская Русь” выражает всю полноту национальной идеи жителей Украины – высокая духовность, богатое культурное наследие, высокая значимость исторического вклада Киева в историю Европы.

Жители Древнего Киева уже в V-XIII веках имели опыт успешного управления землями Киевской Руси, и политическое влияние такого небольшого города распространялось далеко за его пределы. Одна только библиотека князя Ярослава Мудрого известна на весь мир – а книги были кладезем мудрости во все времена. Поэтому создатели “Парка Киевская Русь” преследуют цель с помощью учёных заботиться о накоплении знаний для достижения богатства и процветания ныне живущими поколениями.

Символика Солнца на крыше усадьбы древних киевлян Парк Киевская Русь фото   Символика Солнца на окнах в усадьбах древних киевлян Парк Киевская Русь фото
Символика Солнца на усадьбе древних киевлян  

 

Вот где лучше всего выражена национальная идея, вот где закладываются корни самого стержня национальной идеи – при хорошем хозяине, как говорится, и кошка откормлена, а если при данной власти жить хорошо, то народ отдаёт её в руки добровольно, и такой порядок хочется видеть в своём государстве всегда. Мудрого князя хочется видеть правителем своего государства.

Но лучше всего – если удастся воссоздать автономную систему “государства в государстве” – наподобие Ватикана в Риме, тогда “Парк Киевская Русь” – это будет действительно чудо, и можно будет смело утверждать, что и достижение всего остального - лишь вопрос времени и всё только в наших руках!

 Конек усадьбы древнего киевлянина Парк Киевская Русь фото
“Конёк” крыши усадьбы состоятельных киевлян в X-XII в.в.

 

Сегодня на территории Детинца-Кремля и Предградья Древнего Киева гости могут увидеть:

оборонные сооружения города князя Владимира и града Кия (земляные валы и рвы);

въездные ворота с двумя трёхэтажными башнями;

ристалище (место проведения богатырских игрищ и средневековых турниров);

княжескую палату (трибуну для почетных гостей);

лагерь викингов и стан кочевников;

часть Михайловских ворот древнего Киева;

усадьбы киевлян X-XII в.в. и другие.

Надежда Панталий, фото автора

“Парк Киевская Русь” – адрес, где находится: село Копачев, Обуховский район, Киевская область. Как доехать: из Киева – маршруткой от станции метро “Выдубичи”.

Программа мероприятий и все детали о проекте на сайте: http://www.parkkyivrus.com/

Если вы желаете опубликовать свои отзывы о парке, который вы посетили, на нашем портале, вы можете прислать его в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.

 

Национальный парк Тижука в Рио-де-Жанейро

Национальный парк Тижука в Рио-де-Жанейро

2 Комментария

“Я – тётушка Чарли, из Бразилии, где в лесах живёт много-много диких обезьян” (из фильма “Здравствуйте, я ваша тётя!”, CCCР, 1975г.)

“Софиевка” в Умани, или Памятник Красоте

“Софиевка” в Умани, или Памятник Красоте

3 Комментария

Согласно историческим данным, София Потоцкая, в честь которой был создан и назван этот парк, обладала необыкновенной красотой, была куртизанкой, а также, вероятно,

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Макс от 10 апреля 2014 г. 14:37

Хотелось бы побывать . Круто!

Макс от 6 апреля 2014 г. 22:25

Очень интересно!

Тося от 6 апреля 2014 г. 14:51

Такая красота есть  только у нас в Украине!!!! Советую посетить всем!!!

Илья1989 от 5 февраля 2014 г. 15:13

Зачем компьютерные игры и фильмы - можно съездить и увидеть всё в живую! Пострелять с лука, прокатиться на лошади Македонского, посмотреть на Михайловские ворота. Вот это реально круто!!!

lino4ka от 12 сентября 2012 г. 0:45

первоначальное накопление исторических знаний в киевской руси только и происходило, что благодаря книгам
никакой электронный носитель настоящей книги не заменит

Юлия Каминская от 10 апреля 2012 г. 22:14

Даа, Боровский крут!

Alice in Wonderland от 10 апреля 2012 г. 8:17

Идея создать такой парк - просто бомбовая.

Надежда Панталий от 10 апреля 2012 г. 0:41

Юлия, не поверите - вот, держу в руках книгу Боровского Я.Е. "Мифологический мир древних киевлян" :) Прочитала на одном дыхании! Я никогда не думала, что древняя история может быть настолько мне интересной.

Юлия Каминская от 10 апреля 2012 г. 0:35

А именно, Ольговский Сергей Яковлевич.

Толочко Петр Петрович - известный человек. Директор Института Археологии, как никак :)

О мире древних киевлян писал также Я.Е. Боровский. Мне лично его работы очень и очень!

Ola от 9 апреля 2012 г. 23:51

кресло - просто класс, умели наши предки окружать себя красивыми вещицами...

Надежда Панталий от 9 апреля 2012 г. 23:30

Юлия, а кто именно? Я из всех консультантов, которые работают с этим проектом, много слышала о П.П. Толочко, у него много работ о мире древних киевлян.

Юлия Каминская от 9 апреля 2012 г. 20:37

Консультантом при создании Парка был мой преподаватель. Значит, всё достоверно сделано! :)

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.