“Софиевка” в Умани, или Памятник Красоте Print





Согласно историческим данным, София Потоцкая, в честь которой был создан и назван этот парк, обладала необыкновенной красотой, была куртизанкой, а также, вероятно, была исполнительницей щепетильных поручений при российской императрице Екатерине II.

Благодаря своим внешним данным, которыми её щедро одарила природа, София Потоцкая не имела недостатка в покровителях – в разное время ей оказывали знаки внимания польский посол, генерал-фельдмаршал, императоры и короли. Её муж, Станислав Щенсный Потоцкий, заложил парк по её просьбе – София гостила у графини Гелены Радзивилл под Варшавой и была очарована её парком Аркадия.

София Потоцкая парк софиевка отзывы туристов фото  Урсула Мнишек фото портрет София Потоцкая соперницы парк Софиевка 
 София Потоцкая  Урсула Мнишек

 

Очарование Софии Потоцкой не могло не вызывать недовольство других женщин например, графиня Урсула Мнишек, из ревности к успеху Софии во время поездки по Стамбулу, исключила Софию Потоцкую из состава делегации группы польских магнатов, которые отправились с визитом в Стамбул.

Прогуливаясь аллеями самого знаменитого парка Украины можно только представить, какие эмоции вызывала София Потоцкая у своего мужа.

Громко квакают лягушки в прудах, летают огромные полосатые шмели и стрекозы, на поле – пасутся овечки. Белые и черные лебеди, целые утиные семейства спокойно плавают по озерам. То здесь, то там выпрыгивает рыба из воды… На озерах распустились белые цветы водяной лилии и кувшинки, повсюду по периметру озер заботливо рассажены ирисы. Ирис, видимо, самый любимый цветок жителей города – его можно встретить везде на городских клумбах Умани.

Несмотря на то, что весна в этом году выдалась очень ранней и очень жаркой – в Софиевском парке в Умани изумительной чистоты и свежести воздух. Грациозная змея-фонтан давно стала его визитной карточкой. Змея изрыгает струи воды с брызгами – и наблюдать за этими брызгами можно до бесконечности…

Статуи мифических героев и бюсты древних мыслителей настраивают на старинный лад – когда люди жили на свете не спеша, и никуда не торопясь. Надо отдать должное смотрителям парка – везде безукоризненно чисто и идеальный порядок.

Возле входа в парк Софиевка в Умани располагается гостиница Софиевская, правда, с легким флером совковости в обслуживании: в отличии от природы, люди не всегда расположены выразить восторг гостеприимства от пребывания здесь гостей-туристов, и персонал гостиницы приветлив посменно. Гостиница находится возле центрального входа в парк, стандартный двухместный номер в пересчёте на доллары стоит приблизительно $40, что довольно дорого как по европейским меркам; в номере чисто, уютно – но вот выпить кофе возле стойки администратора нельзя, поскольку кофе есть, а бармен была, но уже ушла. Та же история и с завтраком – кафе открывается только к 11 утра, что подразумевает уже обед, а не завтрак. Хорошо, что в 10 минутах ходьбы от парка Софиевка есть Хуторок Слобода – здесь есть работающий ресторан и можно отлично позавтракать.

Многие именитые красавицы заботились о том, чтобы оставить после себя свои портреты, и благодаря этому спустя века мы можем судить об их красоте. И лишь София Потоцкая – полька незнатного происхождения – оставила после себя необыкновенный парк – как главное доказательство того, что женский ум в сочетании с красотой и вместе с любовью мужчины способны сотворить самые яркие чудеса на этой земле!

Парк Софиевка” – адрес: улица Киевская 12-а, г. Умань, Черкасская обл., Украина.

Режим работы: ежедневно с 9:00 до 18:00, парк открыт для посещений в период с 1 мая по 15 ноября.

Цена входа для взрослых – 25 грн., для детей школьного возраста – 15 грн., минимальные цены на экскурсии для взрослых и детей (до 8 человек) 320 грв. и 200 грв. соответственно.

автор: Надежда Панталий

Если вы желаете опубликовать свои отзывы туристов о парке, который вы посетили, на нашем портале – вы можете прислать их в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.

 

Национальный парк Тижука в Рио-де-Жанейро

Национальный парк Тижука в Рио-де-Жанейро

2 Комментария

“Я – тётушка Чарли, из Бразилии, где в лесах живёт много-много диких обезьян” (из фильма “Здравствуйте, я ваша тётя!”, CCCР, 1975г.)

“Киевская Русь” времён Виктора Федоровича

“Киевская Русь” времён Виктора Федоровича

12 Комментариев

В “Парке Киевская Русь”, который находится в селе Копачив Обуховского района Киевской области, проводятся ежегодные фестивали, средневековые забавы, ярмарки и народные

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Jena от 14 мая 2012 г. 13:41

у-у-у, Урсула Мнишек Софии явно проигрывает во внешности)))

Надежда Панталий от 14 мая 2012 г. 13:17

На автобусе Автолюкс от центрального автовокзала (недалеко от метро "Лыбедская") в 9:55 можно уехать ежедневно, ехать три часа.

Green Queen от 14 мая 2012 г. 12:59

Надежда, спасибо, что поделились впечатлениями! Сразу захотелось поехать в Умань, ещё в школе там была.

А как вы в Умань из Киева добирались?

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.