Геническ. Арабатская стрелка Print

Арабатская стрелка – отдых. Азовское море – источники. Пансионаты. Частный сектор. Карта. Отзывы, цены. Фото.
Советы туристам – на портале 2queens.ru!

С оглядкой на наши снежные зимы людям, проживающих в таких широтах, необходимо обязательно дважды в год отдыхать по две недели. Летом – загорать на море, а зимой – дышать чистым горным воздухом. Благо, в Украине присутствует и то, и другое!

Мы облюбовали для отдыха с детьми Арабатскую стрелку, куда вот уже третий год подряд приезжаем в начале августа.

Воздух и море – это самое ценное на Арабатской стрелке.

Арабатская стрелка. Отдых

Добираются на отдых на Арабатскую стрелку из Киева любым поездом – Киев-Севастополь, Киев-Симферополь, Киев-Керчь – до станции Ново-Алексеевка. А дальше – возможно либо договориться о трансфере до места проживания заранее, либо взять такси (стоимость проезда к морю - от 100 до 200 гривен и выше), либо ехать рейсовым автобусом от железнодорожной станции Ново-Алексеевка до города Геническ (20-25 гривен), а дальше – пригородным рейсовым автобусом (город Геническ – село Генгорка), стоимость билета в таком автобусе – 5-8 гривен.

Из интересных экскурсий можно порекомендовать новый Историко-развлекательный комплекс “Зелёные хутора Таврии” – комплекс находится на 8-м километре трассы Цюрупинск – Голая Пристань на границе одноименных районов, а также – морскую прогулку на остров Бирючий (путешествие к острову на катере из Геническа).

В этом году на Арабатской стрелке появилось новое развлечение – автомобили-баги со специально обустроенной трассой для них. Довольно экстремально, но всё равно, очень увлекательно как для детей, так и для взрослых.

Азовское море. Арабатская стрелка

Азовское море на Арабатской стрелке обычно выглядит так: легкие волны и ветерок. Из двенадцати дней нашего отдыха 6 дней море штормило. Поэтому мы плавали в бассейне, который находился на территории нашей базы отдыха.

А вот вторые шесть дней жара стояла неимоверная. И вот такое море здесь всегда: жарко не с 12 до 16 часов, а уже с 10 утра и до 18 нельзя находиться на солнце. В один день температура воды в море даже стала теплее, чем температура воздуха. Можно было наблюдать очень интересный “эффект закипающей каструли” – когда море и небо стали одного цвета, и визуально полностью размыло линию горизонта, её просто не было видно в принципе.

По информации из книги [Беличко Ю.Н. СТРАНИЦЫ ОБЩЕЙ ИСТОРИИ. Геническ и окрестные земли. Записки краеведа о далеком и недавнем прошлом. Серия основана в 2011 г./ Юрий Беличко - Харків: "Точка", 2011 - 96 с.] мы узнали, что в воде Азовского моря содержатся соли 13 видов, в т.ч. и “розовая” соль. А также обитают многочисленные рыбы – 114 видов и подвидов рыб.

Источники Арабатской стрелки

В селе Генгорка есть водолечебница “Горячий Источник”.

Также можно посетить по желанию экскурсии – купания в горячем целебном источнике (2 часа) и купания в соленом озере (1 час).

Эти источники славятся тем, что там есть целебные грязи, рапа, и – самое главное – вода, которая подогревается естественным образом.

Арабатская стрелка. Карта

Арабатская стрелка – это узкая и длинная коса в Крыму и Херсонской области, которая разделяет солёное озеро Сиваш и Азовское море.

 карта арабатской стрелки

 

Геническ. Арабатская стрелка

В городе Геническе особый интерес представляют Генический краеведческий музей (там можно увидеть настоящую каменную бабу, а также другие памятники древней архитектуры), художественный салон. В ресторане “Геническ” местный краевед Юрий Беличко рекомендует обязательно попробовать “калкан в сметане по-генически”.

А вот в селе Генгорка главная достопримечательность – это храм в честь Святого великомученика Георгия Победоносца.

Арабатская стрелка. Пансионаты

Если ехать на море с маленьким детьми, то лучше всего, конечно, жить в пансионатах.

Пансионат “Прибой”, например, славится своим пляжем, кухней, а также – самое главное – в “Прибое” всегда можно получить отличное медицинское обслуживание. Для семей, отдыхающих с маленькими детьми на море, это очень важно.

В пансионате “Прибой” работают аниматоры для детей и для взрослых, еженедельно устраиваются вечерние музыкальные концерты.

 частное домовладение ирина село генгорка

 Геническ. Арабатская стрелка. Частное домовладение “Ирина” в селе Генгорка под Геническом

Фото с сайта: more.ks.ua

 

Конечно, сейчас желательно иметь при себе в поездке результаты последнего флюроографического обследования и паспорт. Лекарства на Арабатской стрелке можно купить, есть аптечные пункты – на базаре, но всё же лекарства первой необходимости лучше привозить с собой.

Для взрослых очень рекомендуем перед каждой поездкой на море обязательно (!) проходить плановый осмотр у всех врачей. Потому что для того, чтобы получить подобное медобслуживание, надо ехать с Арабатской стрелки в ближайший город, в Геническ, например.

Перед поездкой на Азовское море также хорошо отметиться и у парикмахера (обновить стрижку, но ни в коем случае не делать покраску волос), а также – нельзя покрывать ногти лаком. Пусть каждая клеточка вашего организма насыщается и впитывает в себя такую полезную настоящую морскую соль!

На Арабатской стрелке также обязательно иметь с собой в косметичке – увлажняющую маску для волос, крема – для тела, рук и ног, для лица и для кожи вокруг глаз, а также гель для душа (чтобы смывать остатки морской соли с тела вечером ежедневно).

Детям очень пригодятся на пляже очки для плавания. А также полезно взять с собой карандаши и альбом для рисования, интересную книжку – чтобы разнообразить детский досуг.

Арабатская стрелка. Частный сектор

База отдыха "Калипсо" в Геническе – отличная база с бассейном и охраняемой стоянкой на территории. И – самое важное – здесь готовят также блюда именно для детского питания.

Гостинный дом “Ирина” (село Генгорка) – база отдыха с симпатичным двориком и живым уголком с павлинами, с детской площадкой.

Эти две базы расположены на 2-й линии от моря – в 15-ти минутах ходьбы к пляжу. Это лучше, чем первая линия, поскольку на первой линии на Азовском море активные отдыхающие шумят целые сутки.

Если ехать на частный сектор, то обязательно иметь при себе свои – нож для разрезания арбуза, кружки, ложки. Всегда пригодится свой штопор. И ещё постоянно возникает потребность в салфетках для стола, для пола, мусорных мешках, а также в своих прищепках для белья.

Арабатская стрелка. Отзывы

Вода в кранах села Генгорка на Арабатской стрелке изумительной мягкости.

Обувь лучше всего в поездку брать светлую, так как от мелкого ракушечника, рассыпающегося в песок, измельченного до состояния пыли, кое-где черная обувь становится сизой и всегда выглядит неопрятно.

Среди пляжников преобладают дети и огромные мудрые дамы. Поэтому можете быть уверены, что на пляже будет тишина и покой! В прошлом году нас поразил очень толстый ребёнок с 2-мя (!) морожеными в руках.

Из местных вкусностей отдыхающие на Арабатской стрелке тоннами поглощают азовские рачки – такие малюсенькие очень сочные “креветки” – и местные мидии.

На Арабатской стрелке по вечерам в ясную погоду в полнолуние над морем висит огромная яркая луна, это такое завораживающее зрелище…

Местные жители, не связанные напрямую с туристическим бизнесом, очень неприветливы, а иногда даже злы неимоверно. Однажды нам надо было пройти через чужой дворик (абсолютно открытый со всех сторон для прохода, не ограждённый забором), поскольку обходить вокруг по трассе было опасно из-за движения транспорта, а обходить по тропинкам не хотелось из-за высокой травы. Мы такое выслушали… Конечно, как гордые столичные жители, мы вернулись и всё-таки прошли по дороге – и мчащийся на встречу груженый Камаз уже ни в коем случае не казался нам таким опасным, как в начале нашего пути.

На Арабатской стрелке можно увидеть огромное количество паутины. В частных пансионатах её каждое утро снимают веником, а пауки всё-равно усердно плетут свои новые творения на том же месте. Иногда узоры получаются очень даже красивыми!

Арабатская стрелка. Цены

Такси по селу Генгорка на любые расстояния – 10-20-30 гривен. 100 гривен – стоимость поездки на такси между ближайшими населенными пунктами.

Детские радости, например, яркое несмываемое тату на плечо – Золотая рыбка – 25 гривен. Куклы в большом ассортименте – набор из 2-х – около 40 гривен.

Вода 0,5 л. – 5 гривен. Кукурузные хлопья (помните, в детстве были такие, с козой на коробочке?) – всё тот же вкус! – 5 гривен за 100-граммовую пачку.

Средний арбуз стоит около 13 гривен. Килограмм отборных слив – 12 гривен.

Пучок сухой лаванды (лучший сувенир с моря) – 10 гривен. Аромат от этой лаванды на пляже распространяется далеко-далеко, и слышен задолго до того, как продающая их бабушка подойдет к вам.

Вход на лучший (самый чистый) пляж – через Пансионат “Прибой” – 3 гривны c человека в день. На этом пляже всегда играет радио – будете в курсе новостей и окружены приятной музыкой во время отдыха.

Желаем всем приятного летнего отдыха и не забывайте поделиться впечатлениями!

автор: Надежда Панталий, фото автора, карта - с сайта ukrtourism.com

Если вы желаете опубликовать свои отзывы/впечатления о курортах, которые вы посетили, на нашем портале – вы можете прислать их в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.

Также вы можете инициировать обсуждение интересных вам тем на Форуме нашего портала.

Курорты Украины: отзывы – на портале 2queens.ru!

 

Неоднозначная Албания

Неоднозначная Албания

Албания - относительно новое туристическое направление, которое обещает гостю целый ряд захватывающих природных объектов и роскошь исторических достопримечательностей

Гонконг: интернациональный характер и вертикальный фасон

Гонконг: интернациональный характер и вертикальный фасон

Гонконг - автономный специальный район Китая - уникальный город, в котором уживаются старинные традиции и сверхсовременные технологии, культурные начала Азии и Европы,

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Виктория от 12 июня 2015 г. 9:16

Отдыхали в п. Генгорка, в "Ирине". Можно сказать, что мы были первооткрывателями... заехали, когда был только дом, но нам предрставили все удобства. Хозяева просто супер, опекались нами как своими детьми. Приехали мы и на следующий год- красота!!!!!! И дворик, и дет.площадка и кухня. В "Ирине" реально хотят что бы вы с комфортом отдохнули. У нас это вышло, с даже с маленькими детками. И вам желаю отличного отдыха!!!

Nadiya от 31 марта 2013 г. 22:05

Ваш заказ принят, Юлия! Обязательно привезём!

Юлия от 31 марта 2013 г. 20:38

буду теперь знать какой сувенир себе заказывать, тем, кто поедет в Геническ. Жаль, что в Киеве они были 7 лет назад ((((

Nadiya от 31 марта 2013 г. 17:49

Не-а, нельзя) Я нигде такие хлопья не видела в Киеве) А вот там они продаются такие сладкие и хрустящие, просто за уши себя нельзя оттащить от этих хлопьев! Там прямо даже несколько подвидов - и сливочные, и просто хлопья, и ещё какие-то виды есть, я просто не помню.

Alice in Wonderland от 31 марта 2013 г. 8:33

Раньше эти хлопья бывали в Киеве в супермаркетах - лет 7 назад, но уже давно не попадаются.

Юлия от 30 марта 2013 г. 23:03

ой, прочитала статью - и морем запахло! и отпускным настроением, и креветками, которые продают стаканчиками...
Интересно, а в Киеве, можно купить хлопья с козой? )))я нигде не видела.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.