Гонконг: интернациональный характер и вертикальный фасон Print

Гонконг - автономный специальный район Китая - уникальный город, в котором уживаются старинные традиции и сверхсовременные технологии, культурные начала Азии и Европы, внушительные бизнес капиталы и настроения выходного дня. Гонконг – город интернациональный по характеру и вертикальный по фасону. В нашей статье - интересные факты о Гонконге, его истории, населении, общественном транспорте и его достопримечательностях.

Достопримечательности Гонконга

В Гонконге есть много увлекательных достопримечательностей, которые прочно ассоциируются с Гонконгом и являются его визитной карточкой: Аллея Звёзд (азиатская сестра Голливудской аллеи); Ocean Park (океанариум, самый большой парк развлечений в Азии); Часовая башня; Гонконгский Диснейленд; пик Виктория (самая высокая точка на острове Гонконг, со смотровой террасой Sky Terrace); Большой Будда (самый большой сидячий Будда в Азии, расположен на острове Лантау); монастырь 10 000 Буд (в монастыре находится 12 800 статуй Буд).

Но главные достопримечательности Гонконга – это его живые улицы, с небоскрёбами, стремящимися вверх; люди, увлечённые планшетами и смарфонами; рестораны и кафе, предлагающие интересные и непривычные азиатские блюда. Чтобы прочувствовать Гонконг, отойдите в сторону от шаблонной туристической программы и просто погуляйте по улицам, сворачивайте в переулки, заходите в мелкие кафе, выйдите из зоны туристического комфорта и познакомьтесь с Гонконгом таким, каким он есть, а не таким, как представлен в туристических буклетах.

Гонконг - самый густонаселённый город на Земле

75% площади Гонконга покрывают густые леса. Это является причиной особой густонаселённости этого города. Плотность населения Гонконга действительно впечатляет: площадь 1104 км² вмещает 7 миллионов человек. Гонконг – это город, который побил рекорд плотности населения на Земле! В 1990-годах один из районов Гонконга (сегодня он уже не существует) площадью 2,6 га и бесконечными многоэтажными застройками был местом жительства 33 000 человек. Для того, чтобы оценить по достоинству масштаб приведённых цифр, можно примерять эти данные на другой крупный мегаполис, Москву. Если бы в Москве была подобная плотность населения, то столица России насчитывала бы около 3,2 миллиардов человек (вместо 12 миллионов).

Гонконг: интернациональный характер и вертикальный фасон

Гонконг – город интернациональный

Более 150 лет Гонконг был Британской колонией. С 1997 года Гонконг является автономным районом Китая. Жизнь Гонконга под юрисдикцией Великобритании имела свои последствия, как в политической жизни города, так и культурной. Сегодня в Гонконге 2 официальных языка: английский и китайский. Большинство местных жителей владеют ломаным английским и могут дать совет (указать направление, сориентировать по расписанию и маршруту транспорта и т.д.) при оказии. Все вывески в магазинах, указатели в метро и на улицах, позиции в меню ресторанов (даже самых скромных кафе) продублированы на английском языке. В Гонконге много не просто туристов, а бизнесменов со всех уголком мира. Гонконг хочет угодить своим гостям не только знанием иностранных языков. Этот азиатский город частично создаёт привычную для гостя среду: в Гонконге присутствуют магазины, в которых можно приобрести привычные для европейского жителя  еду и напитки; город усыпан знакомыми во всем мире сетевыми ресторанами (например, кофейню Starbuck’s здесь можно встретить на каждом шагу). Перечисленное превращает Гонконг в самый интернациональный и самый европейский уголок Азии.

Гонконг: интернациональный характер и вертикальный фасон

Гонконг – город шоппинга

Из-за отсутствия некоторых стандартных налогов (НДС входит в этот список) Гонконг является городом приятного шоппинга. Поклонники «яблочных» гаджетов непременно оценят один из самых больших магазинов Apple Store, который находится в центре Гонконга, в торговом центре IFC. Цены на ассортимент Apple, как на Родине «Яблока». Но приобрести всё, что душа пожелает, не получится: некоторые позиции (в основном это касается новинок) можно купить только местным жителям, или только при предварительной резервации товара. Предприимчивые гонконгцы делают бизнес на зависимости «i-do-want-new-apple-device» («я-действительно-очень-хочу-новый-apple-гаджет») и перепродают товары Apple прямо под магазином. Так что, если желание действительно высоко, с пустыми руками турист не останется.

Кроме чудо-техники в Гонконге бесконечное множество брендовых магазинов (только торговый центр IFC насчитывает около 200 монобрендовых магазинов).

Гонконг: интернациональный характер и вертикальный фасон

Гонконг – город с понятным общественным транспортом

В Гонконге несколько видов общественного транспорта.

Метро в Гонконге (есть как наземные, так и подземные станции)– безусловно, самый удобный и быстрый вид транспорта. Разобраться с ветками метро легко, при этом особое внимание стоит уделить выходам из метро. В зависимости от станции метро выходов может быть разное количество (есть станции с шестью выходами), расстояния между выходами значительны, поэтому лучше не допускать ошибок.

Автобусы в Гонконге – комфортабельные двухэтажные и кондиционированные, некоторые совершают ночные рейсы. С расписанием автобусов можно ознакомиться на остановках общественного транспорта (бумажные объявления указывают время прибытия транспорта на данную остановку и предлагают информацию о дальнейшем маршруте выбранного автобуса).

Трамваи в Гонконге – тоже двухэтажные, раритетные (существуют с 1950 года) и являются настоящей гордостью и своеобразной достопримечательностью города. В своё время правительство Гонконга хотело отказаться от трамваев, как вида общественного транспорта, но местные жители встали на защиту полюбившихся всем трамваев, и, поэтому, сегодня трамваи курсируют по своим историческим маршрутам. Оплачивается проезд в трамвае (в отличие от других видов транспорта) при выходе, со стороны водителя. Поэтому, к выходу нужно готовиться заранее.

Современный Гонконг – город, в котором правит демократия и свобода слова. Жители имеют возможность публично высказывать свои недовольства и пожелания правительству, собираться группами и проводить митинги. Последствия подобного рода мероприятий, безусловно, характеризуют Гонконг как город демократичный, но, при этом как, город с потенциально парализованным трафиком. Поэтому, составляя наземный маршрут, гостю города стоит поинтересоваться (это можно сделать у кассира в кассах, при приобретении билетов в аэропорту)  следует ли общественный транспорт по стандартному маршруту, или с изменениями.

Гонконг – город, который расположен как на материковой части, так и на островной. Между островом Лантау и Гонконгом удобное транспортное сообщение: наземное, подземное и водное. Паром – ещё один вид общественного транспорта Гонконга, удобный и надёжный, которые может послужить даже частью бюджетной экскурсионной программы.

Оплатить услуги всех видов общественного транспорта можно при помощи Octopus Card, которая должна стать первой покупкой путешествующего в Гонконг гостя. Octopus Card можно приобрести прямо в аэропорту. Octopus – депозитная карта для расчёта во всех видах общественного транспорта и даже некоторых маленьких магазинчиках и кафе. Остаток средств на карте можно будет получить в аэропорту.

Гонконг: интернациональный характер и вертикальный фасон

Приятного путешествия!

автор: Юлия Добровольская

Фото автора

 

Самый большой морской парк в Азии: «Ocean Park», Гонконг, Китай

Самый большой морской парк в Азии: «Ocean Park», Гонконг, Китай

отзыв о парке развлечений: «Ocean Рark» [Гонконг, Китай] адрес: 180 Wong Chuk Hang Rd, Гонконг, Китай режим работы: 10:00 – 18:00 сайт: http://oceanpark.com.hk стоимость

Неоднозначная Албания

Неоднозначная Албания

Албания - относительно новое туристическое направление, которое обещает гостю целый ряд захватывающих природных объектов и роскошь исторических достопримечательностей

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.