Отдых в Грузии: грузинское гостеприимство глазами украинских туристов Print

Грузинское гостеприимство глазами украинских туристов: 8 правил для тех, кто собирается отправиться отдыхать в Грузию.
С грузинскими традициями гостеприимства читателей портала 2queens.ru знакомит наш постоянный автор Юлия Каминская. Советы туристам.

Отдых в Грузии: правило грузинского гостеприимства №1.

Если вы приехали из Украины, вам уже, считайте, повезло.

Грузины очень любят принимать в своей стране украинцев. Достаточно сказать: «мы из Украины», как грузин почти наверняка широко заулыбается, протянет «ооо, Украиииинааа!» и примется вас обнимать.

Хуже, если вы из России и, к тому же, мужчина. Один грузин нам прямо сказал: «Русских женщин мы уважаем, а мужчин – бьём». Но если вы искренне любите Грузию и уважительно относитесь к грузинским обычаям, вам бояться нечего, откуда бы вы ни приехали.

Отдых в Грузии: правило грузинского гостеприимства №2.

Если у вас во время визита в Грузию возникли какие-либо трудности, просто подойдите к любому полицейскому на улице и попросите у него помощи.

Если полицейский старше тридцати лет, смело можете обратиться к нему на русском языке, он вас поймёт и ответит вам на русском. Если же полисмену на вид меньше тридцати лет, скорее всего, русским он не владеет, зато почти наверняка бегло говорит по-английски. Хорошо, если и вы тоже. Если нет – раскрывайте русско-грузинский разговорник.

Но в любом случае будьте уверены, что грузинская полиция после реформ президента Саакашвили очень серьёзно относится к выполнению своих обязанностей. Нас, граждан унылого постсоветского пространства, это очень приятно удивило. Например, когда мы решили поставить палатку возле музея под открытым небом, то есть не в специально отведённом месте, местные полицейские сами указали нам подходящее место и предложили охрану, хотя нас было всего двое туристов.

Отдых в Грузии: правило грузинского гостеприимства №3.

Если вы не знаете, как пройти или проехать куда-либо в Грузии, необязательно для этого доставать карту или телефон с GPS-навигатором или искать пункт туристической информации. Лучше спросите у любого таксиста.

Главное при этом улыбаться и излучать доброту. И, поверьте нашему опыту, грузинский таксист не будет уговаривать вас взять такси. Он не только расскажет, как добраться к необходимому вам месту на городском транспорте, но ещё и сам посадит вас на маршрутку. А может, даже и рюкзак поможет донести. Вот такие добрые грузинские таксисты.

Возможно, среди них тоже бывают «нахальные исключения», но нам такие не попадались.

Отдых в Грузии: правило грузинского гостеприимства №4.

Если случится так, что вы по каким-либо причинам не успеете вовремя оплатить проезд в городском транспорте Тбилиси и вас «поймают контролёры», не паникуйте.

Грузинские контролёры – это не наши отечественные хамы. Просто спокойно объясните им, по какой причине вышла ошибка.

К примеру, мы – не знали, как пользоваться электронным боксом для оплаты проезда. На это контролёр ответил: «нет проблем!» – и научил им пользоваться, а также расспросил, откуда мы, и на прощание сказал: «приятно было пообщаться». Если бы такое произошло с нами в Украине, мы бы, наверное, подумали, что нам это снится.

Отдых в Грузии: правило грузинского гостеприимства №5.

Если вы любите спорт и решили в Грузии взять напрокат велосипед (скажем, в Батуми), будьте готовы к езде с препятствиями.

Велодорожки там есть, их там даже много. Но ездить по ним трудно, поскольку автомобилей в Грузии тоже много, а парковок – мало.

отдых в грузии грузинское гостеприимство грузинские традиции украинцы советы туристам фото

Отдых в Грузии: правило №5

на фото: если вы решили взять в Грузии велосипед напрокат, то приготовьтесь к езде с препятствиями

Отдых в Грузии: правило грузинского гостеприимства №6.

Если вы гуляете по Грузии пешком, не ждите, что водители автомобилей будут пропускать вас на пешеходных переходах.

Трафик на грузинских дорогах – это просто какое-то броуновское движение. Быстро и хаотично – вот как ездят настоящие джигиты! А пешеходы в Грузии бывают точно, как в том анекдоте – либо быстрые, либо мёртвые. Даже если вы – мама с ребёнком в одной руке и с коляской в другой, всё равно вам придётся перебегать дорогу в любом удобном месте, где автомобили двигаются чуть помедленнее.

Мы спросили одного грузина: «почему вы не пропускаете людей на пешеходных переходах?», на что он искренне удивился: «а зачем?».

Отдых в Грузии: правило грузинского гостеприимства №7.

Если вы – ярый противник курения, или у вас аллергия на табачный дым, лучше берите в Грузию респиратор или – не едьте в Грузию, пока её правительство не подпишет закон, запрещающий курение в общественных местах.

А пока что грузины курят… везде. Даже в общественном транспорте. Курить в маршрутке и сбивать пепел в окно, по пути разбрасывая его на плечи других пассажиров – это нормальное явление в Грузии.

Грузины были очень даже удивлены, когда мы делали им замечания по этому поводу. Имейте в виду – такие вот традиции грузинского гостеприимства…

отдых в грузии грузинское гостеприимство грузинские традиции украинцы советы туристам фото

Отдых в Грузии: правило №5

на фото: велодорожки в Грузии часто заняты автомобилями

Отдых в Грузии: правило грузинского гостеприимства №8.

Импровизируйте!

Если иметь дело с вышеописанными проявлениями грузинского гостеприимства вам не захочется, тогда лучше – арендуйте автомобиль и возьмите гида из местных. Так вы успеете увидеть максимум достопримечательностей за короткое время. Или – не арендуйте автомобиль, а вкушайте грузинский колорит самостоятельно, не спеша.

автор: Юлия Каминская, фото автора

 

Неоднозначная Албания

Неоднозначная Албания

Албания - относительно новое туристическое направление, которое обещает гостю целый ряд захватывающих природных объектов и роскошь исторических достопримечательностей

Гонконг: интернациональный характер и вертикальный фасон

Гонконг: интернациональный характер и вертикальный фасон

Гонконг - автономный специальный район Китая - уникальный город, в котором уживаются старинные традиции и сверхсовременные технологии, культурные начала Азии и Европы,

КОММЕНТАРИИ

Alice in Wonderland от 12 января 2014 г. 15:10

Давай следующие:).

Юлия Каминская от 12 января 2014 г. 14:19

Да, Тбилиси понравился, но мы там пробыли всего полтора дня. Естественно, запомнился Старый город, серные бани, канатная дорога и "новая" архитектура Саакашвили. Подробнее об этом - в следующих статьях :)

Alice in Wonderland от 12 января 2014 г. 13:36

У многих грузины ассоциируются с ловкими базарными торговцами, но, судя по отзывам об этой стране и её жителям, грузины - люди достойные и располагающие к себе. А Тбилиси - красивый город?

tata от 12 января 2014 г. 11:00

Мои друзья по университету - супружеская пара - еле-еле успели на свой поезд на Киев, так гостеприимно их встречали в Грузии, так не хотели отпускать. Поезд нагнали уже на границе, в который их погрузили в полуживом состоянии, Слава Богу, чемоданы они упаковали заранее, и билеты лежали в нагрудном кармане у мужа.

Марго от 12 января 2014 г. 1:01

Благородные горцы - настоящие мужчины!!! Очень интересные впечатления!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.