CouchSurfing Print

сайт: couchsurfing.org

Когда-то, лет пятьсот и даже двести назад слово «путешествие» вызывало в носу запах пыли, а в теле – дрожь и предвкушение авантюр. Теперь, в эпоху информационного общества и ежедневных авиарейсов во все концы света и чуть ли не под двери отеля: «Всё стало иначе», – думаем мы. Куда и подевалась та романтика…

А вот и нет, господа! Тот самый интернет, который, казалось бы, делает путешествия предсказуемыми и безопасными, или же вообще склоняет нас ко врастанию в диван и смакованию просмотра фотографий National Geographic, предлагает за это очень выгодную компенсацию – сайт CouchSurfing.org.

Внимание! Спешим предупредить: у кого паранойя относительно грабителей, насильников и маньяков-убийц – просьба не читать дальше.

CouchSurfing. Суть путешествий «по обмену»

Суть CouchSurfing-га подозрительно проста: вы вписываете в дом незнакомцев из другой (или своей) страны (кому стало не по себе, смотрите предупреждение выше). С другой стороны, когда путешествуете вы – вам отвечают тем же (с тем же риском, между прочим).

 CouchSurfing отзывы
 Настоящий CouchSurfеr

 

Со мной за год такой практики произошла куча прекрасных вещей, а из предыдущего абзаца – ни одной. Кому-то может показаться странным, безрассудным или нерациональным, что парень из Амстердама, к примеру, который видел нас с другом впервые и дом которого под потолок напичкан Макинтошами, даёт нам ключи от квартиры со словами: «вернётесь – не будите». Но большинство коучсёрферов именно такие: open-minded и easy-going – открыты для всего и легки на подъем.

CouchSurfing. Сообщество коучсёрферов

коучсёрфер американец 

коучсёрфер Генри из Голливуда в киевском метро

Сообщество коучсёрферов довольно однородно – это своего рода «соцсеть прогрессивных путешественников, любителей искусства и пива». Но, поскольку на собственной странице вы перечисляете свои интересы и убеждения, легко можно сделать ещё более жесткий отбор людей, с которыми вы на одной волне. О технологии поиска гостей/вписки я здесь не буду рассказывать, вы это сами можете посмотреть на сайте. Лучше, чтобы не быть голословной, расскажу то, что проверено на себе.

коучсёрфер

коучсёрфер Гарисон-Омохакбо из Нигерии

коучсёрферы из израиля 

коучсёрферы Шай, Нурит и Нево из Израиля

коучсёрфер из израиля

коучсёрфер Нево вблизи

CouchSurfing. Жилищные условия

Для того, чтобы принимать иностранных гостей, совсем необязательно иметь для них отдельную комнату. В нашей коммуналке не было даже отдельной кухни, душа и туалета. Но не забывайте, что коучсёрферы – особая категория гостей готовых спать на полу и питаться подножным кормом. Так, не моргнув глазом, через нашу 10-метровую комнату прошли азербайджанский хиппарь Вуссал, израильский журналист Ури, голливудский монтажер Гарри, бельгийский студент Жерман, нигерийский учитель Гарісон-Омохакбо, норвежец Свен, немец Йоерн. Каждый из них был миром – музыки, кино, кухни, обычаев, книг, каждый был разрушителем мифов, мощной культурной инъекцией и остался хорошим другом.

CouchSurfing отзывы
 CouchSurfing отзывы

 

Все они приглашали к себе, и когда занятия в университете подходили к концу, а весна ударила в голову, мы подумали: «А хули нам? А почему бы и нет?» Ключевыми пунктами путешествия должны были стать Берген (Свен), Париж (Жермано) и Франкфурт (Йоерн). Денег у нас, конечно, был минимум, зато энтузиазм зашкаливал.

CouchSurfing. Что у нас получилось

За полтора месяца мы проехали девять стран, около 25-ти городов, и в каждом из них без особого труда находили вписку. Обычно мы приезжали в новый город автостопом, почти без денег, без карты и без пищи, имея только номер телефона незнакомца, с которым виртуально договорились о ночлеге ещё в Украине. И ни разу нам не пришлось ночевать в гостинице, хостеле или под забором. Мы познакомились где-то с полусотней прекрасных людей, которые теперь могут сказать об Украине не только «Chornobyl» и «Timoshenko».

Мы помогали хозяевам-датчанам шкурить мебель, готовили голландцам борщ, катались по Копенгагену на хозяйских велосипедах, спорили с норвежцами о Махно.

кочсёрфер из копенгагена

коучсёрфер Кристен из Копенгагена

CouchSurfing? Да!

Главное, что мы поняли – невозможно узнать страну из окна гостиницы. Страна – это не только и не столько её известные соборы и букет мифов, которые рассказывает экскурсовод. Страна – это люди. И коучсёрферы, которые видят, как живут местные, что они едят, сколько платят налогов, как ищут работу, как общаются с родителями и с детьми – узнают страну изнутри. Ведь суть путешествия – познание, а не передвижение.

И вот таким нехитрым способом как CouchSurfing – имея пустые карманы и интернет в телефоне – можно познать мир: пойти в него или пустить его к себе!

автор: Марьяна Мыкытюк, перевод c украинского языка Юлии Каминской

 

Неоднозначная Албания

Неоднозначная Албания

Албания - относительно новое туристическое направление, которое обещает гостю целый ряд захватывающих природных объектов и роскошь исторических достопримечательностей

Гонконг: интернациональный характер и вертикальный фасон

Гонконг: интернациональный характер и вертикальный фасон

Гонконг - автономный специальный район Китая - уникальный город, в котором уживаются старинные традиции и сверхсовременные технологии, культурные начала Азии и Европы,

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

tata от 3 июля 2013 г. 9:25

Симпатичный мальчик в метро, по-моему, он даже слегка напуган)

Jena от 2 июля 2013 г. 20:59

мда-а-а... а у нас в оперу можно и за 10 гривен) правда, мне на такое предложение как-то сказали, что за 10 гривен (это 1-й или 2-й ярус балкона, или так называемые "неудобные места", за колоннами) - в опере только потолок будет хорошо виден))) а самый дорогой билет 200 гривен, в партере, или 150-200 гривен самые лучшие места. Так что Генри и вправду экономит)

Ярик от 2 июля 2013 г. 19:59

О, спасибо. А мне показалось у Генри лицо будто говорит - "значит не дала мне, да?"

Марьяна от 2 июля 2013 г. 17:12

для точка

за 2.5 года никто из иностранцев не упомянул Динамо.

для Ярик

нее, это выражение гордости и крутости - он едет в оперу, первый из своей семьи)) - говорил, что у них пойти в оперу стоит где-то 250$

Cruiser от 25 июня 2013 г. 19:45

прикольно)
соглашусь с Вами на все 100% - только общаясь близко с людьми других культур возможно узнать больше о мире - я думаю, у вас много чего в статью просто цензуру не прошло)
часто, составляя мнение о другой стране, я не могу многого написать открыто... даже в сети...

Ярик от 25 июня 2013 г. 19:39

Судя по фэйсу Генри из Голливуда, не нравится ему в метро Киевском. А шо ж так?

Аргентум от 24 июня 2013 г. 8:53

Я подумал, это привычная ассоциация ).

Юля для Агрентум от 23 июня 2013 г. 23:30

В художественном стиле есть такое понятие, как "образ" :) Уверена, что автор, применив словосочетание "под забором", хотел показать, насколько сильно им помогли гостеприимные хосты.

точка от 23 июня 2013 г. 15:08

Украину знают не по Чернобылю и Тимошенко, а по Чернобылю и Динамо Киев. Фамилии политиков забывают быстро, раньше иностранцы знали, кто такой Ющенко, сейчас вряд ли кто помнит.

Аргентум от 23 июня 2013 г. 0:43

Удивил вариант "под забором". А что, при самом плохом раскладе, на скамейке нельзя?

Green Queen от 17 июня 2013 г. 11:22

Коучсёрфинг изменил мою жизнь. Благодаря ему я встретила свою любовь! Всем желаю того же! Ну или как минимум приятных впечатлений.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.