Достопримечательности Стокгольма: этнографический музей Скансен Print

отзыв о музее:«Скансен» [Стокгольм, Швеция]
адрес:остров Юргорден, Стокгольм, Швеция
сайт:www.skansen.se
режим работы: зависит от сезона: лето 10:00-22:00; сентябрь 10:00-18:00; октябрь и последующие месяцы 10:00-16:00

Музей Скансен. Что это?

Скансен – это первый в мире этнографический музей под открытым небом, основанный в 1891 году. Территория музея Скансен составляет 300 000 м². На территории музея Скансен собрано более 150 домов и усадеб со всех уголков Швеции. В музее Скансен гости могут попутешествовать во времени - с шестнадцатого века и по сегодняшний день; в пространстве – с юга на север Швеции. Окунуться в атмосферу прошлого, и впечатлиться реалистичностью экспонатов, культурно-исторических усадебных построек, встретить персонажей прошлых эпох, которые старательно выполняют разные виды работы: от сельскохозяйственных до ремесленных.

Ко всем перечисленным достоинствам, Скансен – это также и единственный в Стокгольме зоопарк.

Музей Скансен. Практические советы

Как добраться до музея Скансен

Музей Скансен находится в центральной части Стокгольма, на острове Юргорден. Удобная развязка позволяет с лёгкостью добраться сюда общественным транспортом: автобусом №44 или трамваем №7. Оба вида транспорта останавливаются у центрального входа в музей Скансен. Кроме наземного транспорта, путь в Скансен можно проложить по воде, на пароме от Слюссена.

Стоимость входных билетов в музей Скансен

Стоимость входного билета в музей Скансен зависит от сезонного фактора и праздничных дней. Летом билет для взрослого стоит SEK160 ($24), осенью цена снижается до SEK100 ($15). Стоимость детского билета и летом и осенью одинакова – SEK60 ($9)

Камера хранения в музее Скансен

Чтобы облегчить (в прямом понимании слова) жизнь туристов в самом начале парка есть камеры хранения, в которых можно оставить вещи. Камеры хранения платные. Стоимость SEK10 ($1,5).

Музей Скансен. Камера хранения

Еда и зоны отдыха в музее Скансен

На территории музея Скансен порядочное количество кафетериев, ресторанчиков и просто закусочных. Поэтом вопрос с питанием возникнуть не должно. Могут возникнуть вопросы к стоимости этого питания: сэндвич от SEK85 ($13); салат от SEK125 ($19); кофе SEK45 ($7).

Популярной практикой у шведов является еда «с собой». На территории музея Скансен есть специальные зоны для отдыха, где можно перекусить принесёнными с собой деликатесами. Или же выбрать просто место на траве, с прекрасным видом на Стокгольм. 2 в 1: романтика и экономия.

Музей Скансен. Вид на Стокгольм

Музей Скансен. Территория

Создатели музей Скансен сохранили обстановку, демонстрирующую жизнь людей разных социальных сословий, разных регионов, и разных временных рамок (большинство памятников относится к XVIII-XX векам). 160 домов и усадеб были свезены в Скан со всей Швеции. Чтобы не растеряться во всем этом историческом великолепии, можно воспользоваться услугами гида, или просто знакомиться с информационными табличками, представленными возле каждого памятника Скансена.

Музей Скансен. Исторические памятники

Музей Скансен. Зоопарк

В зоопарке Скансена представлены, как дикие, так и домашние животные, которых можно встретить в Швеции – медведи, волки, рыси, олени, росомахи… Кроме перечисленных животных,  масса разных уточек, свинок, коровок, барашек и прочей сельской живности. В общем, славянского человека таким разнообразием не удивишь. Кроме того, часть животных прячется в укромных местах, и гостям приходится любоваться пустыми вольерами. Порадовали горбоносые тюлени. Они оказались самыми общительными, и реагировали на каждый клик камер, словно специально позируя, лёжа на больших валунах.

Музей Скансен. Горбоносый тюлень

Музей Скансен. Представители зоопарка

Музей Скансен. Посещение с детьми

Путешествовать по музею Скансен с детьми – настоящее удовольствие. Дети приходят в восторг от встречи с животными, живо интересуются «старенькими домиками» и общительными «тётями-дядями в странной одежде». Если ребёнок маленький, хорошо взять с собой коляску: территория музея Скансен внушительная и ребёнок может устать. По территории музея Скансен ездит маленький поезд, который совершает обзорную экскурсию по достопримечательностям музея. Стоимость билета SEK40 ($6). Поезд отправляется от площади Болнэс, и совершает поездку по всему Скансену.

Lill-Skansen, или Маленький Скансен, законная территория маленьких гостей музея Скансен. Здесь детвора может встретиться с маленькими зверюшками, покататься на каруселях и автомобильных аттракционах.

Музей Скансен. Карусели

Музей Скансен. Мини поезд

Музей Скансен. События и мероприятия

Музей Скансен открыт для посетителей круглый год. В течение года в музее Скансен проводятся тематические события, выставки, ярмарки. Так, например, попав в Стокгольм на Рождественские и Новогодние праздники, в Скансене можно посетить Рождественский базар, где приобрести разные деликатесы, ремесленные изделия, и просто порадоваться Рождественскому духу. В Скансене можно встретить Новый год и полюбоваться нереальной красоты фейерверками, открывающимися с площадки Сулиден. Осенью проводится праздник Урожая и осенняя ярмарка. В последние выходные сентября летний луг и усадьбы Сконегорден предоставляют место типичной для рубежа двух предшествующих веков ярмарке – тут и овощи с грядки, и поделки ремесленников, и представления лицедеев. На осенней ярмарке можно приобрести мёд и варения местных производителей, а также другие интересные деликатесы. Лето щедро одаривает посетителей Сансена разными концертными программами, которые проходят на сцене Сулиден, в церкви Сеглура и на танцевальной площадке Галейан. Песнями и плясками встречается самый главный праздник лета – Летнее солнцестояние.

Музей Скансен. Сувениры и шоппинг

Кроме ярмарок, сувениры с Скансене можно приобрести на торговых рядах, сувенирных ремесленных лавках и большом магазине – музее сувениров, который находится при входе-выходе в музей Скансен.

Мёд, воск, и исходные продукты являются особой гордостью торговых рядов. Стоимость мёда SEK65 ($10) за 500 гр

Музей Скансен. Торговые ряды и сувениры

Музей Скансен. Ремесленная лавка

Музей Скансен. Резюме

Итак, Скансен – это интересно, если гость города располагает временем. Животные здесь вряд ли удивят. Ехать сюда стоит из-за уникальных зданий и простой прогулки по красивому парку. Если в распоряжении туриста всего один-два дня в Стокгольме, лучше потратить их на другие достопримечательности, в центре города.

Фото автора

автор: Юлия Добровольская

 

10 бесплатных музеев Копенгагена

10 бесплатных музеев Копенгагена

10 бесплатных музеев Копенгагена обеспечат вам интересный досуг при минимальном бюджете путешествия. В каждом музее нашего списка предоставляется также бесплатный

Острова Палау в Тихоокеанской Микронезии будут принимать только богатых туристов

Острова Палау в Тихоокеанской Микронезии будут принимать только богатых туристов

Согласно новому законопроекту, представленному президентом Палау Томасом Ременгесау, на территории островного государства будут возводить только пятизвёздочные отели.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Вокруг света

 

НОВОЕ


История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.