Достопримечательности Западной Украины: Каменец-Подольский. Print

Этот уютный, тихий, но роскошный городок манит к себе людей магией средневековья и насыщенной культурной жизнью. Некоторые переезжают из столицы в Каменец-Подольский и остаются там жить навсегда просто из любви к городу.

Отправиться в любительскую экспедицию по замкам и крепостям Западной Украины мы мечтали давно. Также хотелось однажды посетить по ещё безвизовую соседку-Молдову и развеять миф о наличии там множества цыган и о смешных молдаванах. И когда авиакомпания Wizzair отменила наш перелёт из Львова в Тель-Авив, мы решили, что настало время «сбычи мечт». Не пропадать же двухнедельному майскому отпуску!

Кризисная концепция экспедиции: «минимум затрат, максимум впечатлений».
Способ передвижения: автостоп (бесплатно).
Проживание: через всемирную гостевую сеть Cauchsurfing, у знакомых и друзей, а однажды даже в монастыре (бесплатно).
Маршрут: Олесский замок – Подгорецкий замок – Старосельский замок – древнеславянский наскальный город-крепость «Тустань» - Мукачевский замок «Паланок» – Ужгородский замок – термальный бассейн в Берегово – Камянец-Подольский замок – Хотынская крепость – Кривченская пещера – крепость Сороки (Молдова) – Кишинёв (Молдова) – Меджибожский замок (Украина).

Древний город Каменец-Подольский находится в живописной местности, где в глубоком скалистом ущелье протекает река Смотрич за 20 км до своего слияния с полноводным Днестром.  Смотрицкий каньон входит в состав Национального природного парка «Подольские товтры» и вместе с Древней крепостью города претендует на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Каменец-Подольский. Каньон реки Смотрич


Так много культур оставили след в истории и облике Каменца, что его по праву называют «городом семи культур». В разное время здесь проживали украинцы, поляки, армяне, турки, татары, евреи и литовцы. Описание всех достопримечательностей Каменца-Подольского заняло бы целый путеводитель. Мы только скажем, что этот уютный, тихий, но роскошный городок манит к себе людей магией средневековья и насыщенной культурной жизнью. Некоторые переезжают из столицы в Каменец и остаются там жить навсегда просто из любви к городу.

Каменец-Подольский. Ратуша в старом городе

Каменец-Подольский. Древняя крепость

Конечно, визитной карточкой Каменца-Подольского является крепость – одно из «Семи чудес Украины». Считается, что она была возведена во второй половине XIV века как часть оборонительных сооружений города – в то время столицы Подольского княжества. В составе крепости – мощные стены и 11 башен, каждая их которых имеет исторически сложившееся название. К примеру, в одной из них – Кармалюковой – трижды пребывал под стражей народный герой Устим Кармалюк, а сегодня там построена экспозиция с фигурой героя в центре камеры.   

Каменец-Подольский. Старая крепость

Каменец-Подольский. Другие достопримечательности

Кафедральный костёл святых Апостолов Петра и Павла. В архитектурный ансамбль действующего костёла входят также колокольня, триумфальная арка и знаменитый минарет. Знаменитый тем, что построили его турки после захвата города. Когда же костёл перешёл обратно в руки христиан, на вершине минарета была установлена золотая фигура Богородицы. Местные рассказывают, что фигура эта вся усеяна торчащими иглами, чтобы на неё не садились голуби.

Каменец-Подольский. Петропавловский костёл и бывший минарет

Каменец-Подольский. Триумфальная арка костёла


Костёл в Каменце произвёл на нас неизгладимое впечатление. Во-первых, он расположен в красивом саду, из которого открывается чудесный вид на крепость. Во-вторых, невозможно забыть спящую Лауру! Надгробие Лауры Пшездецкой – изюминка каменецкого костёла – изготовил российский скульптор ХІХ века Виктор Бродзкий для могилы молодой девушки, которая умерла в возрасте 21-го года. На плите высечены слова: «Девица Лаура. Угасла в расцвете лет. Ее прекрасное лицо является лучшим в мире». Несмотря на всю массивность работы, в ней тщательно проработаны малейшие детали: пряди волос, вышивка на подушке, лёгкость кружевной накидки… А книга у ложа девушки раскрыта на странице номер 21.

Каменец-Подольский. Надгробие Лауры

Каменец-Подольский. Интересные факты

1. 20 мая 1784 года в Каменце-Подольском состоялся первый полёт воздушного шара на территории Украины.
2. В Каменце-Подольском настолько развита туристическая отрасль, что центры туристической информации размещены по всему старому городу.

Каменец-Подольский. Памятник тощему туристу

Каменец-Подольский. Как добраться?

Поездом из Киева – одним из пяти регулярных поездов сообщением «Киев-Каменец-Подольский» или «Киев-Черновцы». Можно также доехать поездом до Хмельницкого, оттуда – автобусом до Каменца около часа езды. Автомобилем из Киева до Каменца-Подольского через Житомир и Хмельницкий можно доехать за 6 часов.

Каменец-Подольский. Сувенирный рынок в старом городе

Каменец-Подольский. Где остановиться?

Знаменитый теле-ревизор Ольга Фреймут рекомендовала отель «Клеопатра 4*» в Каменце-Подольском, местные рассказали нам об одном-единственном недостатке отеля, который перечёркивает все его вероятные достоинства. Дело в том, что печально известный отель «Клеопатра» был возведён в историческом центре города со всеми возможными нарушениями архитектурного ансамбля. Из-за этого исторический ландшафт старого города был испорчен, город вместе с предметом охраны потерял и все шансы попасть в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мы рекомендуем отель «Гетьман» на улице Польский Рынок, 6. Отель получает наивысшие отзывы на
tripadvisor.com. Небольшой уютный отель расположен в самом сердце города – в шаге от ратуши и в 5 минутах ходьбы от крепости. Для его создания владельцы не возводили новое здание, а грамотно реставрировали старое и заброшенное. Таким образом, в отеле сохранился дух старины и шарм города.

Каменец-Подольский. Отель "Гетьман"

Каменец-Подольский. Где покушать?

Туристам с ограниченным бюджетом рекомендуем кафе украинской кухни «Мрія Козака» на улице Армянской, 2. Цены средние, еда вкусная и сытная, к борщу и дерунам подают домашнюю сметанку. Для более изысканного отдыха и даже ради «посмотреть» очень рекомендуем посетить кафе «Кава від Поліцмейстера» (Cтаробульварная, 8). Владельцы-дизайнеры оформили уютное двухэтажное здание в стиле музея старины. Под стеклом на каждом столе разложены старые газеты, купюры, монеты, часы и другие предметы с историей. В меню кафе – около 16 видов кофе (латте с горячим шоколадом неповторимое!), блюда украинской и европейской кухни. 

Каменец-Подольский. Кафе Кава від Поліцмейстера

Приятных впечатлений!

Автор: Юлия Каминская

 

10 бесплатных музеев Копенгагена

10 бесплатных музеев Копенгагена

10 бесплатных музеев Копенгагена обеспечат вам интересный досуг при минимальном бюджете путешествия. В каждом музее нашего списка предоставляется также бесплатный

Острова Палау в Тихоокеанской Микронезии будут принимать только богатых туристов

Острова Палау в Тихоокеанской Микронезии будут принимать только богатых туристов

Согласно новому законопроекту, представленному президентом Палау Томасом Ременгесау, на территории островного государства будут возводить только пятизвёздочные отели.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Юлия Каминская от 1 сентября 2014 г. 0:19

Элис, правильно!

Alice in Wonderland от 1 сентября 2014 г. 0:07

Всё! Еду в Каменец-Подольский на экскурсию.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.