Достопримечательности Западной Украины: посёлок Олыка Print

Из цикла “Неизвестная Украина”: памятники истории и архитектуры в посёлке Олыка на Западной Украине. Достопримечательности Олыки: Коллегиальный костёл Святой Троицы, Замок, Старое польское кладбище, Место расстрела евреев.

Крым аннексировали, курс доллара вырос на треть, соответственно, подорожали туры в Болгарию, Турцию и Египет, лоукосты не оправдывают своего названия или попросту отменяют неэффективные рейсы из Украины… Что остаётся делать туристам с низким бюджетом? Беспроигрышный вариант – путешествие по живописной Западной Украине – древние костёлы и барочные православные храмы, окутанные тайнами и легендами замки и другие интересные места ждут любителей активного и содержательного отдыха.

Одно из таких мест – посёлок городского типа Олыка в Киверцовском районе Волынской области. При кажущейся отдалённости места от столицы Украины, добраться до него легко. Поворот на Олыку с международной трассы Киев-Чоп (М-06) находится в посёлке Дерно, точно посредине  отрезка «Ровно-Луцк», в 40 км от обоих районных центров.

Мы добирались из Луцка маршруткой до Дерно, потом немного проехали автостопом, потом много-много шли пешком, а последние 2 км до Олыки нас довёз пригородный автобус.

Более 400 лет ныне скромный посёлок Олыка был местом обитания славного и могущественного литовского княжеского рода Радзивиллов.  В 2001 году Олыка внесёна в Список исторических населённых мест Украины. О богатой истории посёлка сегодня свидетельствует перечень памятников архитектуры национального и местного значения. Почти все они сосредоточенны в центре посёлка, на улице Шевченко.

Достопримечательности Западной Украины:

Коллегиальный костёл Святой Троицы в Олыке

Мы начали их осмотр с Коллегиального костёла Святой Троицы. Ещё издали здание костёла поражает своей откровенной красотой, неприкрытой никакими современными переделками. Костёл возведён в 1635-1640 годах по проекту архитекторов Бенедетто Молли и Джованни Маливерна в стиле римского храма Иль-Джезу. Много говорить об этом храме – бесполезно, его нужно просто видеть.

коллегиальный костёл святой троицы олыка памятники истории архитектуры

Коллегиальный костёл Святой Троицы в Олыке

скульптура Собор Святой Троицы Олыка памятник архитектуры скульптура собор святой троицы олыка памятник архитектуры украины скульптура собор святой троицы памятник архитектуры украины

Скульптуры на фасаде Коллегиального костёла Святой Троицы

исторические памятники достопримечательности западной украины

 

костёл святой троицы достопримечательности западной украины

Коллегиальный костёл Святой Троицы, вид с противоположной от фасада стороны

колокольня олыка достопримечательность памятник историии архитектуры

Колокольня Коллегиального костёла Святой Троицы

К сожалению, или к счастью, богослужения в Святотроицком костёле сегодня проходят крайне редко. Для нужд немногочисленной католической общины посёлка используется храм поменьше – неприметное серое здание позади старого костёла. 

Замок в Олыке

Замок в посёлке Олыка тоже стоит внимания. В его стенах сегодня базируется Волынская областная психиатрическая больница №2. Психбольница в древнем замке – уже звучит жутко, а добавьте к этому стаи ворон, гнездящихся в деревьях вокруг замка – и декорации для классического триллера готовы.

замок вороньи гнезда олыка достопримечательности западной украины

Вороньи гнёзда у Замка в Олыке

психбольница в замке олыка достопримечательнотсти западной украины

Психбольница во внутреннем дворе Замка

оборонительный вал ров олыка достопримечательности украины

То, что раньше было оборонительными валами и глубоким рвом

На территорию Замка можно зайти беспрепятственно, но на этом останавливаться не стоит. Обязательно обойдите замок и осмотрите его со всех сторон – самое интересное спрятано от посторонних глаз «на заднем дворе».

замок в олыке памятник архитектуры западной украины

“Черный” ход в Замок

оборонительные сооружения система ходов памятник истории украины

Оборонительные сооружения с системой ходов возле Замка

достопримечательности западной украины олыка

Помещения Замка, которые не используются психбольницей

достопримечательности западной украины олыка

Ещё помещения Замка, которые не используются психбольницей, за ними башня, выкрашенная водоэмульсионной краской

Старое польское кладбище в Олыке

Старое польское кладбище в Олыке, безусловно, привлечёт любителей посещать мемориальные места. Среди немногочисленных, покрытых мхом, полуразрушенных надгробных плит выделяется своего рода архитектурная доминанта – руины древней часовни (или храма?)

старое польское кладбище в олыке памятник истории украины

Вход на Старое польское кладбище в Олыке

часовня храм на кладбище олыка памятник истории украины

Фасад старой часовни (храма) на польском кладбище

часовня храм на кладбище памятник архитектуры украины

Интерьер старой часовни (храма) на польском кладбище

кладбище в олыке памятник истории архитектуры украины

Надгробные плиты

достопримечательности западной украины

Природа против архитектуры

склеп кладбище олыка памятник истории и архитектуры украины

Склеп. Захоронения, скорее всего, перенесены в другое место

часовня олыка павмятник архитектуры

Старая часовня. Вид с противоположной от фасада стороны

кладбище олыка памятник истории архитектуры украины

Место расстрела 4 тысяч евреев в Олыке

Последним пунктом нашей экскурсии стало ещё более жуткое место с неприятной энергетикой. Его нам посоветовал посетить местный водитель, он же нас туда и отвёз. Место это находится в в нескольких километрах от центра посёлка и это ни что иное, как место расстрела четырёх тысяч евреев. Именно там в 1942 году «фашистами и полицаями» было расстреляно более 4 тысяч евреев – жителей посёлка Олыка и окрестных сёл. Тела убитых были сброшены в овраг позади памятника.

место расстрела евреев олыка

Место расстрела 4 тысяч евреев в Олыке

А, вообще, в Олыке очень красиво. Не зря Радзивиллы здесь поселились.

олыка достопримечательности западной украины

автор: Юлия Каминская

 

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Многие отказывают себе в удовольствии провести даже несколько дней в Копенгагене, побаиваясь его дороговизны. Серия материалов о бесплатных развлечениях Копенгагена

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Сан-Ремо - город-цветок, город-праздник, город, который манит прекрасными пляжами, привкусом отпуска и музыкой, город, в котором переплелось столько противоречий,

КОММЕНТАРИИ

Лидия от 10 декабря 2016 г. 22:17

В Олыке прошло мое детство.Я с большим интересом узнаю много интересного.Замок был разрушен но нам детям было интересно лазить по подвалам.Самое интересное у молодежи там был балкончик,где устраивали танцы.Собиралась вся молодежь и под баян все танцевали.Было классно! Мне бы хотелось ,чтобы власти обратили внимание на историю этого городка и помогли восстановить архитектуру памятников для потомков.

Александр Радзивил от 15 сентября 2014 г. 2:34

Этот замок, нужно востанавливать. Дай Бог мне бы необходимых ресурсов, я бы с удовольствием взялся за эту идею. Но кто знает...

Юлия Каминская от 19 мая 2014 г. 22:41

Читабельные надписи на могильных плитах говорят о XVIII-XIX-м, начале ХХ века.

Alice, западная Украина удивительно багата на такие малоизвестные памятники. Мы с удовольствием ездим в подобные "экспедиции".

tata, в маленьких, но старинных городах часто улица Шевченко - это бывшая Советская, как в случае с Олыкой, а значит, центральная улица, проходящая через старый центр города, за пределы которого городок так и не вырос.

tata от 19 мая 2014 г. 21:18

Как интересно: почти все памятники архитектуры в большинстве маленьких городов Украины сосредотачиваются, в основном, "на улице Шевченко")))

Alice in Wonderland от 19 мая 2014 г. 19:02

А ведь малоизвестных памятников архитектуры и истории - множество, мы, наверное, чаще посещаем таковые, бывая зарубежом. А Украину мало кто объездил и изучил.

Я от 18 мая 2014 г. 18:34

Очень интересная статья. Собор относится к 17 веку, а замок и кладбище какого века?

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.