Меджибож. Древний замок и колыбель хасидизма Print

Почему украинский посёлок Меджибож является колыбелью мирового хасидизма и какова судьба Х юбилейного фестиваля «Древний Меджибож» в 2014 году – об этом и не только в этой статье.

Отправиться в любительскую экспедицию по замкам и крепостям Западной Украины мы мечтали давно. Также хотелось однажды посетить по ещё безвизовую соседку-Молдову и развеять миф о наличии там множества цыган и о смешных молдаванах. И когда авиакомпания Wizzair отменила наш перелёт из Львова в Тель-Авив, мы решили, что настало время «сбычи мечт». Не пропадать же двухнедельному майскому отпуску!

Кризисная концепция экспедиции: «минимум затрат, максимум впечатлений».

Способ передвижения: автостоп (бесплатно).

Проживание: через всемирную гостевую сеть Couchsurfing, у знакомых и друзей, а однажды даже в монастыре (бесплатно).

Маршрут: Олесский замок – Подгорецкий замок – Старосельский замок – древнеславянский наскальный город-крепость «Тустань» - Мукачевский замок «Паланок» – Ужгородский замок – термальный бассейн в Берегово – Камянец-Подольский замок – Хотинская крепость – Кривченская пещера – крепость Сороки (Молдова) – Кишинёв (Молдова) – Меджибожский замок (Украина).

Меджибож. История

Как и все уважающие себя замки, Меджибожский замок тяготеет к воде. Его начали возводить в 1356 году князья Кориатовичи на месте впадения реки Бужок в Южный Буг. Внушительный замок стал восточным форпостом княжества Литовского и успешно держал нападения татар. В 1540 году замок был ещё более укреплён новыми владельцами – русскими воеводами Сенявскими. Они же и построили во дворе замка роскошный дворец и готическую часовню, которая сегодня имеет барочный вид. Князья Чарторыйские в XVIII веке добавили в убранство замка ещё больше изыска.

Древний Меджибож

До наших дней замок сохранился в неплохом состоянии. Особенно привлекательна пятигранная Рыцарская башня, с вершины которой открывается изумительный вид на замковый двор и живописные окраины – цветущие поля, отражающие небо воды рек Бужок и Южный Буг.

Меджибож. Вид с Рыцарской башни

Меджибож. Музеи

В бывших замковых казармах сегодня размещены музейные собрания Государственного историко-культурного заповедника «Меджибож», главным образом, краеведческий и этнографический музеи с богатой археологической коллекцией и экспозициями на тему местных ремёсел.

Особого внимания заслуживает музей Голодомора, высокохудожественную экспозицию которого создал Николай Мазур, о других интересных работах которого мы уже писали ранее.

Меджибож. Музей Голодомора.

Меджибож. Музей Голодомора. Экспозиция Николая Мазура

 

Меджибож. Колыбель хасидизма

В Меджибоже похоронен основатель хасидского движения Баал Шем Тов, к могиле которого хасидами всего мира совершаются регулярные паломничества. Когда-то в посёлке была каменная синагога и другие еврейские религиозные сооружения. Есть также заброшенное еврейское кладбище.

Меджибож. Стена

Меджибож. Фестиваль

Ежегодно в замке Меджибож проходит фестиваль исторических реконструкций. 22-24 августа 2014 года в замке должен был состояться Х юбилейный ежегодный фестиваль исторических реконструкций «Древний Меджибож 2014». В программе фестиваля были запланированы рыцарские бои, конный турнир, древние танцы, конкурс на лучший средневековый костюм, концерт средневековой и рок-музыки, фаер-шоу, традиционный байкерский слёт Wer Wolf, ярмарка и пиршество. По понятным причинам проведение этих развлекательных мероприятий было отложено до следующего года.

Меджибож. Церковь святого Николая Чудотворца (Киевский Патриархат)

Стоимость входного биллета на фестиваль «Древний Меджибож» в 2014 году составляла 250-350 гривен. Посещение одного дня фестиваля обошлось бы в 120 гривен. Детям до 6 лет в сопровождении родителей вход свободный, до 12 лет – скидка 50%.

Меджибож. Стоимость входного биллета

Полная стоимость билета – 14 гривен, льготная –7 гривен. Фотосъёмка – 10 гривен.

Меджибож. Инфраструктура

Сувенирная лавка и биотуалет на территории замка.

Меджибож. Как добраться?

Пгт Меджибож находится в 25 км от города Хмельницкий и в километре от трассы Хмельницкий-Винница. Подойдёт любой автобус в направлении Хмельницкий-Винница и обратно. В день фестиваля «Древний Меджибож 2014» из Хмельницкого автовокзала будут курсировать прямые автобусы до стен замка.

Меджибож. Где остановиться?

Сворачивая с трассы Винница-Хмельницкий, вы не пропустите внушительных размеров отель в замковом стиле, название которого говорит само за себя – «Меджибожский замок ***». Отель располагает стандартными номерами, номерами люкс, полу-люкс, номером для молодожёнов, а также шестью коттеджами. Все номера – двухместные.

Меджибож. Отель «Меджибож»

Меджибож. Где покушать?

В автотуристический комплекс «Меджибожский замок ***» входит также и ресторан с шестью залами и летней площадкой. Посетителей обещают угостить блюдами украинской, европейской и даже китайской кухни. Особое внимание стоит обратить на блюда из свежей рыбы – щуки, карпа и форели – выращенной в собственном рыбном хозяйстве. Банкетные залы, конференц-залы и вертолётная площадка прилагаются. Практикуется также и быстрое обслуживание для авто-водителей.

Меджибож. Ресторан «Меджибож»

Будет также полезно знать, что всего в 20 км от Меджибожа по трассе в сторону Винницы в городке Летичев находится самый известный у Украине рыбный рынок, где можно приобрести множество видов копчённой, сушёной, вяленой или свежей рыбы, а также раков и жареную икру. Всё это – продукты рыбного промысла в местном водохранилище реки Южный Буг. Рынок работает круглосуточно.

Рыбный рынок в Летичеве, в 20 км от Меджибожа

Автор: Юлия Каминская

 

10 бесплатных музеев Копенгагена

10 бесплатных музеев Копенгагена

10 бесплатных музеев Копенгагена обеспечат вам интересный досуг при минимальном бюджете путешествия. В каждом музее нашего списка предоставляется также бесплатный

Острова Палау в Тихоокеанской Микронезии будут принимать только богатых туристов

Острова Палау в Тихоокеанской Микронезии будут принимать только богатых туристов

Согласно новому законопроекту, представленному президентом Палау Томасом Ременгесау, на территории островного государства будут возводить только пятизвёздочные отели.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Юлия от 4 октября 2014 г. 16:46

Естественно. Там даже кладбище еврейское сохранилось.

прохожий от 3 октября 2014 г. 23:11

Баал Шем Тов еще и жил в Меджибоже в 18 веке, сам город был почти полностью еврейским - еще в 19 веке 3/4 населения были евреи.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.