Салвадор, Бразилия: история и достопримечательности “Города счастья” Print

Говорят, только побывав в Салвадоре, вы сможете окончательно определиться: нравится вам Бразилия или нет. Этим летом все любители футбола могут найти ответ на этот вопрос, поскольку Салвадор является одним из 12 бразильских городов, принимающих Чемпионат мира - 2014.

Город Счастья

Салвадор порой называют «ключом от Бразилии», поскольку, именно здесь зародилась история страны, история страсти, футбола и карнавала.

Кстати, Салвадор (от порт.Salvador — Спаситель; полное название — Сан-Сальвадор-да-Баия-ди-Тодуш-уш-Сантуш — Святой Спаситель Бухты Всех Святых) — пишут лишь на картах, сами бразильцы называют свой город «Баия» — как и штат, административным центром которого он является.

Салвадор - третий по величине город Бразилии после Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, в нем проживает более 2,5 миллионов человек. Город расположен на полуострове между Атлантическим океаном и Бухтой Всех Святых. Салвадор также называют «Городом Счастья в штате Баия», исходя из расслабленности и беззаботности местных жителей «байянцев».

салвадор

Салвадор

За свою пятисотлетнюю историю Бразилия успела побывать и португальской колонией, и единственной в новом свете независимой империей европейского типа, и республикой, пережившей каучуковый и кофейный бумы. В каждый исторический период страна обзаводилась новой столицей. Нынешняя столица Бразилии — футуристический город Бразилиа - была построена в центральной части страны по проекту бразильских архитекторов Лусиу Косты и Оскара Нимейры. Заложили город в 1957 году, а уже в 60-м президент страны официально объявил о переносе в него столицы. А до Бразилии более двухсот лет главным городом государства был Рио-де-Жанейро. Если Рио-де-Жанейро - это мегаполис, а футуристическая Бразилиа - республиканская столица новой эпохи, то Салвадор - свидетель старых колониальных времен, дух которых сохранился до наших дней. Конечно, здесь нет былого величия, но атмосфера старой колониальной Бразилии витает в каждом уголке этого уютного города.

салвадор

Салвадор

История Салвадора

На берег, где раскинулся Салвадор, первым ступил португальский мореплаватель Педру Кабрал – человек, открывший территорию современной Бразилии для европейцев. Он назвал его «Землей Вера-Круш», то есть, Землей Истинного Креста, и объявил собственностью португальской короны. Город был основан полвека спустя, после прибытия на эту землю первых колонистов - 29 марта 1549 года португальскими поселенцами под командованием Томе ди Соуза, первого назначенного королём губернатора колониальной Бразилии, и был провозглашён столицей португальских владений в Южной Америке. Наличие удобного порта, благоприятные условия для выращивания сахарного тростника, экспорт сахара и импорт рабов способствовали процветанию города, что, в свою очередь, привлекло внимание конкурирующих с Португалией государств. И в мае 1625 года Салвадор был захвачен голландцами под командованием адмирала Пита Хайна. Был уничтожен португальский флот и взят штурмом город.

Но эта военная операция не принесла желаемых результатов, поскольку год спустя объединенная португальско-испанская армада выбила врага из города, и статус-кво был восстановлен. Наученные горьким опытом португальцы через некоторое время превратили Салвадор в непреступный первоклассный бастион Португалии в Новом Свете. Помимо возведенной португальцами оборонительной системы, орудия фортов которой сорвали не одну попытку голландцев и французов овладеть городом, этому, к тому же, способствовали удачное географическое положение Салвадора и ступенчатое строение побережья.

салвадор древний бразилия

Старинный Салвадор

Перенос столицы Бразилии в Рио-де-Жанейро, состоявшийся в 1763, нанёс сильный удар по Салвадору, погрузив его в стагнацию на следующие 150 лет. Не помогла городу и индустриализация. Но зато облик Салвадора сильно изменила нефть: в 70-х годах прошлого века поблизости города были обнаружены богатые залежи нефти. В начале 1990-х в городе были развёрнуты многочисленные проекты по приведению в порядок исторического центра и привлечению туристов. В Салвадоре выросли небоскребы, но разрыв между богатством и бедностью стал еще заметнее. Впрочем, как раз трущобы придают городу неповторимый колорит. Ведь в них, как нигде в других районах, сохраняется дух старого Салвадора — города одновременно африканского, европейского и бразильского.

Если с «европейским» и «бразильским» все понятно, то касаемо «африканского» стоит обратить внимание на то, что, поскольку, начиная с XVI века Португалия стала активно захватывать новые колонии, а для их освоения самих португальцев катастрофически не хватало, эту проблему они решали, завозя на вновь приобретенные земли африканских невольников. Всего за четыре столетия в Бразилию было доставлено около 10 000 000 африканцев. Большая их часть попадала в страну именно через Салвадор. Поэтому и город, и штат до сих пор — самые «африканские» в стране.

салвадор

Географическое положение и климат Салвадора

Город расположен на треугольном полуострове, который отделяет уютный залив от Атлантического океана. Морское побережье города уникально, поскольку представлено мангровыми зарослями, разреженными скалами и песчаными пляжами.

Жаркий тропический атлантический климат города смягчается тропическим ветром. Среднегодовая температура воздуха +26 °С. С апреля по август начинается сезон дождей.

Достопримечательности Салвадора

Салвадор располагается на двух уровнях. Нижний город находится на уровне моря — это рабочая и торговая часть Салвадора. Здесь расположен порт, в который заходят суда со всего мира, доки, конторы, рынки… В прежние времена здесь были сооружены хорошо укрепленные форты, которые предназначались для защиты города. Тут же кварталы фавел, где живет беднота. Публика побогаче с самого начала предпочитала селиться в Верхней части Салвадора. Там же возводились административные здания и церкви.

Верхнюю часть Салвадора от Нижней отделяет семидесятиметровый обрыв, преодолеть который можно по длинным каменным лестницам или по серпантину старых улочек. Однако самый быстрый и популярный у баиян способ — воспользоваться лифтом Ласерда («Elevador Lacerda»). Он представляет собой сооружение в стиле «арт-деко» с шумящими электрическими лифтами, поднимающимися и спускающимися по паре цементных шахт (85 метров), перевозящими свыше 50 000 пассажиров за 15 секунд между портом и холмистым историческим районом города.

салвадор бразилия

Салвадор

Верхний Салвадор, или «Сидаде Альта», и в первую очередь, его самый старый квартал - Пелурино, всегда считался центром государственной, административной и духовной жизни. Здесь расположены правительственные учреждения, построенные в колониальном стиле, музеи, церкви, которые остаются одним из лучших образов подобной архитектуры в Новом Свете. Поэтому, если вы желаете узнать настоящую Бразилию времен расцвета работорговли и сахарного бума, а также золотой лихорадки – Вам в Салвадор.

«Баия — это не просто один из многих городов на карте. Баия — мать всех бразильских городов, свергнутая столица Бразилии, негритянский Рим», — так говорил Жоржи Амаду – классик бразильской литературы, который действия большинства своих историй  «размещал» именно на улицах Салвадора. Бразильцы настолько любят своего писателя, что под его музей отвели одно из самых внушительных зданий на главной площади города. В музее представлены рукописи Амаду, фотографии, награды.

амаду писатель

20 лет назад ЮНЕСКО включило старый город в список памятников мирового значения, что дало возможность найти финансирование для реставрации изрядно обветшалых зданий Салвадора колониальных времен.

Салвадор по праву можно считать городом-музеем, ведь здесь - великое множество музеев, наиболее популярными среди которых можно назвать: «Carlos Costa Pinto» – музей, где представлена жизнь бразильской элиты XVII – XX веков, Музей священного искусства, Музей современного искусства, Музей ордена кармелиток, Исторический Афро-Бразильский музей, дом Жоржи Амаду, Художественный институт Гете. А самым помпезным сооружением Салвадора считается дворец Рио Бранко, которое ныне является музеем бразильской государственности.

салвадор

Дворец Рио Бранко

Ступив на новую землю, португальцы начинали с того, что строили часовню. Со временем на ее месте сооружался полноценный храм. Это объясняет тот факт, что баияне рассказывают о существовании в их городе 365 храмов, — по одному на каждый день года. Большинство из них построено в XVIII веке. Самой богатой церковью считается Церковь и женский монастырь Святого Франциска (1723), одно из самых богатых религиозных учреждений в Бразилии. Однако, самая популярная церковь в Баие - церковь Senhor do Bonfim (Сеньора ду Бонфин), где каждый год в течение последних двух недель января жители штата в традиционных костюмах моют ступни статуи святой.

салвадор

Церковь Сеньоры ду Бонфин

Главной достопримечательностью города является Модело Маркет («Modelo Mercado»). Рабство и работорговлю отменили в Бразилии позже, чем в других странах, — только в 1888 году. Поначалу бывший невольничий рынок, по примеру многих африканских государств, хотели превратить в музей рабства. Но потом от этой идеи отказались. Рынок, который называется «Модело», так и остался рынком, но уже, к счастью, не невольничьим. Сегодня это место, где женщины Баийи в белых колониальных платьях продают экзотические фрукты и кушанья с не менее экзотичными названиями (ватапас, акараджес, ксинксинс) и, где также можно посмотреть выступление по капоэйра.

рынок модело маркет салвадор

Таким образом, архитектура города представляет собой смесь «колониального» и модерн стилей: уютные улочки с цветными домами плавно переходят в широкие проспекты бизнес-районов с современными зданиями.

Но, помимо яркой архитектуры города, туристу также будут интересны национальный парк Sarapiranga с красивыми морскими черепахами, самый большой парк Costa Azul с расположенными в нем ресторанами, барами, театром, футбольным полем, сад Влюбленных (Jardim dos Namorados) и многое другое. А если Вы - любитель пляжного отдыха, то самое трудное - это выбрать какой-либо из более, чем 20 сальвадорских пляжей с белоснежным песком, кокосовыми пальмами и высоким уровнем обслуживания. Наиболее популярны Итапарика и Илья де Маре – два прекрасных острова с бесподобными пляжами и буйной растительностью.

салвадор

Салвадор

О Салвадоре можно рассказывать много и долго. Например, по мнению бразильцев здесь самый лучший карнавал. Ведь в отличие от Рио, где карнавал давно стал представлением для жюри и народа, здесь и по сей день карнавал является ярким шумным уличным действом, где все танцуют, поют и веселятся. Но этим летом жителям и гостям города представилась дополнительная возможность для веселья, ведь Салвадор - один из 12, так называемых, «host city» Чемпионата мира по футболу 2014 в Бразилии. Местный стадион «Фонте-Нова», расположенный на восточной окраине исторического центра города, примет шесть матчей мундиаля, включая два поединка стадии плей-офф. Подробнее об арене «Фонте-Нова» читайте в следующей статье.

салвадор стадион

«Фонте-Нова», Салвадор

 

 

автор: Галина Малашенко

 

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Многие отказывают себе в удовольствии провести даже несколько дней в Копенгагене, побаиваясь его дороговизны. Серия материалов о бесплатных развлечениях Копенгагена

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Сан-Ремо - город-цветок, город-праздник, город, который манит прекрасными пляжами, привкусом отпуска и музыкой, город, в котором переплелось столько противоречий,

КОММЕНТАРИИ

Jena от 10 июня 2014 г. 20:52

Ого, 365 храмов в одном городе. Однако)
Хотя... Если взять, сколько храмов на сегодняшний день в Киеве, то, кажется, тоже 365)))

Alice in Wonderland от 9 июня 2014 г. 12:16

А в Бразилии, оказывается, столько интересных городов! Если буду ещё в Бразилии – начну с Салвадора. А то Рио, Рио…:)

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.