Стамбул. Водохранилище Базилика Print

Стамбул. Водохранилище Базилика. История и интересные факты.

Стамбул. Водохранилище Базилика.

на фото: Юлия Добровольская

Одним из самых роскошных исторических сооружений Стамбула является Водохранилище Базилика, находящееся на Юго-западе собора Святой Софии (Айя София). Находится водохранилище в центральном районе европейской части Стамбула - Султанхамет (остановка трамвая Султанхамет, через дорогу от Айя София. Стоимость входа: 10 Лир - это около $5.

Наличие бесконечных поднимающихся из воды мраморных колонн привело к тому, что местные жители стали называть это огромное водохранилище, построенное по распоряжению византийского императора Юстиниана I (527 – 565 гг.), «Дворцом, провалившимся под землю».

 
 

 

До того, как было построено водохранилище, на этом месте стояла базилика, поэтому строение стало носить название Водохранилище Базилика. Гигантское сооружение имеет четырёхугольную форму с длиной 140 и шириной 70 метров. 52 каменных ступени спускаются во внутрь водохранилища с 336 колоннами, высота каждой составляет 9 метров. Колонны стоят на расстоянии 4,80 метра друг от друга, расположены в 12 рядов, по 28 колонн в каждом ряду. Верхнее покрытие водохранилища представляет собой несущие арочные своды, передающие тяжесть перекрытия на колонны. По виду колонн можно заметить, что большинство из них – из развалин ещё более древних строений, отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоят из одной, другие, из двух деталей. Местами капители этих колонн имеют совершенно различные характеристики. Из них 98 колонн созданы в Коринфском стиле, ещё одна часть отражает Дорический стиль.

 
 

 

Стены водохранилища выполнены из камня и имеют толщину 4,80 метра, пол также выполнен из камня и покрыт крепким известняковым раствором «хорасан» (так называется раствор извести с большой примесью точёного кирпича или черепицы). Это было сделано в целях гидроизоляции: чтобы водохранилище, занимающее общую площадь 9800 кв. метров, было способно вместить примерно 100000 тонн воды.

За исключением нескольких, большинство колонн с треугольной или полукруглой резьбой, имеют цилиндрическую форму.

В качестве постаментов для двух колонн в Северо-Западном углу водохранилища используются изображения голов медуз, являющихся шедевром искусства римского периода. Неизвестно откуда привезены и какому древнему сооружению принадлежали раньше, установленные здесь головы медуз, как правило, вызывают у посетителей водохранилища наибольший интерес.

 
 

 

Исследователи предполагают, что привезены они сюда только с целью применения в качестве постамента для колонн. Однако это мнение не послужило помехой для возникновения местных легенд и преданий о голове Медузы. По одному из этих преданий, Медуза являлась одним из упоминающихся в греческой мифологии подземных чудовищ Горгоны женского рода. Голова Медузы, украшенная змеями вместо волос, отличалась среди сестёр своих умением превращать в камень тех, на кого падал её взгляд. Поэтому – существует гипотеза – рисунки и скульптурные изображения Горгоны, наносимые на крупные сооружения того времени, носили тогда защитную функцию строений специального назначения, в связи с чем в водохранилище присутствует изображение головы Медузы…

 
 

 

По другой легенде Медуза преподносится как девушка с чёрными глазами, длинными волосами и прекрасной фигурой. Медуза влюбилась в сына Зевса Персея. Одновременно с этим Персея полюбила богиня Афина, что вызвало ревность у Медузы. Для того, чтобы привлечь внимание любимого, Медуза превратила свои волосы в змей. С этого момента, они силой своего взгляда стала всех превращать в камень. Вскоре после этого Персей отрубил голову Медузе и, пользуясь её силой, одержал победу над многими врагами. Опираясь на эту легенду, изображения Медузы стали наносить на рукоятки мечей, а её перевёрнутое изображение на постаменты колонн (для того, чтобы никто из смотрящих на камень не посмел его резать).

Согласно другой из легенд, Медуза сама себя обратила в камень, встретившись со своим взглядом в зеркале… Поэтому каменотёсы и резчики по камню того времени позаботились о том, чтобы изображения Медузы, установленные в водохранилище, в зависимости от падающего света, занимали 3 разных положения.

 
 

 

Дошедшее до наших дней водохранилище «Еребатан» неоднократно ремонтировалось. В период Османской империи реставрация водохранилища проводилась дважды, первый раз была выполнена в XVIII веке, во времена правления Ахмета III (1723 г.), архитектором Кайсери Мехметом Ага. Второй капитальный ремонт водохранилища был сделан в XIX веке, во времена правления Султана Абдулхамита II (1876-1909 гг.).

Во время проведения строительных работ в 1955-1960 гг. возникла опасность разрушения 8 колонн, находящийся по среди водохранилища перед Северо-Восточной стеной, поэтому каждая из них была заключена в толстый слой бетона, что, конечно же, привело к утрате их прежних особенностей.

 
 

 

После завоевания Стамбула османцами в 1453 году водохранилищем «Еребатан», предназначенным для снабжения водой огромного дворца Византийского императора, расположенного на той же территории, а также удовлетворения потребностей в воде других объектов в этой области того времени, пользовались ещё какое-то время для поливки сада дворца Топканы, в котором проживал падишах. Османские жители предпочитали использовать для питья свежую проточную воду. Поэтому после строительства системы городского водоснабжения водохранилище было предано забвению вплоть до середины XVI века, пока этот объект не был обнаружен западным путешественником, голландцем П. Гиллиус, прибывшим в Стамбул в 1544-1550 гг. с целью поисков древних памятников Византийского периода, тогда же было дано его описание для западного мира.

Как свидетельствует история, П. Гиллиус, прогуливаясь в окрестностях собора Святой Софии, заметил, что местные жители достают воду вёдрами с помощью верёвок из крупных, круглых отверстий, напоминающих колодцы, и услышал, что в этих местах даже можно ловить рыбу.

 
 

 

Вскоре он выяснил, что здесь внизу находится большое подземное водохранилище, вход в которое начинается из двора одного из стоящих здесь домов, окружённого деревянным забором, по каменным ступеням, идущим вниз. Взяв с собой факел, П. Гиллиус, в очень трудных условиях, обошёл всю территорию водохранилища на лодке, сделал замеры, определил площадь и количество колонн.

 
 

 

П. Гиллиус, опубликовав свои впечатления и полученные им сведения в записках путешественника, оказал большое влияние на маршрут многих путешественников. Столетиями этот великолепный древний памятник является обязательным пунктом в экскурсиях приезжающих в Стамбул туристов со всего мира.

В период существования Турецкой Республики водохранилище «Еретабан» было неоднократно отремонтировано по распоряжению городского муниципалитета. Во время последнего капитального ремонта и очистки, выполненных в 1985-1987 гг., на поверхность было вытащено 50000 тонн грязи, устроены прогулочные платформы, после чего это место было открыто для посещения местными и иностранными туристами.

Как и в древние времена водохранилище продолжает жить своей жизнью вместе в плавающей в его водах рыбой…

автор: Юлия Добровольская, по данным Стамбульского Городского Муниципалитета, фото из открытых источников и автора

Новые статьи из цикла “Стамбул романтический” Юлии Добровольской – как самостоятельно организовать и провести уик-энд в Стамбуле, о шоппинге в Стамбуле – читайте на портале 2queens.ru в наших следующих материалах!

 

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Многие отказывают себе в удовольствии провести даже несколько дней в Копенгагене, побаиваясь его дороговизны. Серия материалов о бесплатных развлечениях Копенгагена

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Самые необычные уголки Европы: квартал Ла-Пинья, Сан-Ремо, Италия

Сан-Ремо - город-цветок, город-праздник, город, который манит прекрасными пляжами, привкусом отпуска и музыкой, город, в котором переплелось столько противоречий,

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.