Таракановский форт. Как найти форт и не потеряться самому? Print

Таракановский форт построили на 66 миллионов рублей, но так и не использовали по назначению. Его можно посетить самостоятельно, вооружившись навигатором, фонариком и материалами данной статьи.

Таракановский форт. Что это?

Таракановский форт или, как его ещё называют, Новая Дубенская крепость (потому что есть ещё и старая Дубенская крепость, о которой мы рассказываем здесь) – это чудо военной фортификации второй половины ХІХ века, памятник архитектуры, затерянный в лесах Дубенского района.  

Таракановский форт. Вход в тоннель

Таракановский форт. История

После третьего разделения Польши в конце XVIII века через Дубно проходила граница между Австрийской и Российской империями. Дабы укрепить свои позиции в этом регионе власти последней начинают возводить мощный форт. Руководил строительством знаменитый инженер-фортификатор Эдуард Тотлебен (Лысогорский форт в Киеве – тоже его детище, кстати). В его распоряжении были традиционные камень и кирпич, новейший по тем временам материал – бетон, а также 66 миллионов государственных рублей. Результат: в 1890 году объект готов к эксплуатации.

Таракановский форт. Руины

Сохранились сведения, что форт имеет форму ромба с длиной стороны около 240 метров, что обеспечивало его защитникам отличную линию огня. Глубокий ров вокруг высокого вала и толщина внешних стен в 3 метра превращал укрепление в неприступную твердыню. Три колодца и огромные склады провизии позволяли по нескольку месяцев держать оборону. В 1899 году в Таракановский форт была проведена линия телефонной связи.

Таракановский форт. Казармы

В 1915 году, во время Первой мировой войны, российские части покидают стены форта без боя, их место тут же занимают австрийцы. Первое испытание Таракановский форт проходит в 1916 году, когда во время Брусиловского прорыва российская армия всё же выбила из него части 4-й австрийской армии. Около 200 погибших австрийских солдат похоронены у стен форта, их могилы и сегодня можно отыскать среди деревьев и кустов.

Таракановский форт поглощён лесом

В годы Второй мировой бои за Таракановский форт не велись. Во второй половине ХХ века предпринимались попытки приспособить форт под склады, для этого его даже расчистили и электрифицировали, но высокая влажность воздуха сделали попытку тщетной. Все эти обстоятельства в сочетании с крепким и долговечным бетоном и сохранили Таракановский форт до наших дней в неплохом состоянии. 

Таракановский форт. Внешняя стена

Таракановский форт. Экскурсия

Таракановский форт не является объектом организованного пакетного туризма. Его можно посетить самостоятельно, вооружившись удобной закрытой обувью и одеждой, фонариком, средством от комаров, gps-навигатором и материалами данной статьи. Находясь внутри форта, рекомендуем также не шуметь и не создавать лишних вибраций. Форт, хоть и пережил две Мировые войны, но сегодня стены его рассыпаются в условиях повышенной влажности.

Таракановский форт внутри

Таракановский форт. Квесты и пейнтбол

Таракановский форт – это идеальная площадка для проведения всяческих квестов и пейнтбольных состязаний, о чём свидетельствуют соответствующие следы на стенах.

Таракановский форт. Квест


Таракановский форт. Тоннель

Таракановский форт. Как добраться?

Таракановский форт находится вблизи села Тараканов Дубенского района Ровенской области. Рядом с ним проходит популярная автомобильная дорога Киев – Чоп (М 06). От центра Дубно двигаетесь в сторону пригородного села Тараканов, расположенное вдоль трассы. Миновав последние дома, сворачиваете влево на грунтовку, в лес. Таблички «Проезд/проход запрещён» игнорируем. Теперь желательно включить навигатор и немного полагаться на интуицию.  Заблудиться в лесу легко! Можно часами бродить вокруг форта, но так его и не найти. Ориентируйтесь на земляные валы, внутри которых и спрятан форт. Координаты: 50°23′08″ северной широты 25°42′34″ восточной долготы.

Таракановский форт. Дорога. Вход позволен

Таракановский форт. Где остановиться?

Несмотря на то, что Дубно – городок небольшой и региональный, разместиться там можно вполне достойно и недорого.  Отельно-ресторанный комплекс «Дубно» на улице Д. Галицкого, 53 предлагает 25 номеров разного класса стоимостью от 100 до 350 гривен.  Отель отремонтирован, мебель новая, есть парковка.  Отнесём его к категории «обычный». Но есть в Дубно и нечто более интересное – мини-отель «Антик-Хаус» в отреставрированном особняке прямо возле Дубенского замка. В наличии – 5 номеров разного класса, все с антикварной мебелью.

Таракановский форт. Где покушать?

Покушать в Дубно будет удобно там, где вы остановитесь – то есть, в ресторане отеля. Ресторан «Антик-Хаус» кроме выгодного расположения и старинной мебели располагает также винным погребком и летней площадкой с видом на Дубенский замок.

Автор: Юлия Каминская

 

10 бесплатных музеев Копенгагена

10 бесплатных музеев Копенгагена

10 бесплатных музеев Копенгагена обеспечат вам интересный досуг при минимальном бюджете путешествия. В каждом музее нашего списка предоставляется также бесплатный

Острова Палау в Тихоокеанской Микронезии будут принимать только богатых туристов

Острова Палау в Тихоокеанской Микронезии будут принимать только богатых туристов

Согласно новому законопроекту, представленному президентом Палау Томасом Ременгесау, на территории островного государства будут возводить только пятизвёздочные отели.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Alice in Wonderland от 17 октября 2014 г. 18:04

Двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его:
— Что, в двух словах, происходит на родине?
Карамзину и двух слов не понадобилось.
— Воруют, — ответил Карамзин…
(речь о 1789-1790г.г.)

Barbara от 17 октября 2014 г. 13:37

Нуу, форт очень мощный и сохранился лучше, чем сохранятся современные новостройки через 100-150 лет. Его же строили идейные люди, ради защиты от врага, а не для обогащения.

Alice in Wonderland от 15 октября 2014 г. 9:59

По ценам конца ХІХ века 66 миллионов рублей - это адская сумма. Интересно, сколько из этой суммы было украдено организаторами строительства:)...

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.