Таракановский форт. Как найти форт и не потеряться самому? Print

Таракановский форт построили на 66 миллионов рублей, но так и не использовали по назначению. Его можно посетить самостоятельно, вооружившись навигатором, фонариком и материалами данной статьи.

Таракановский форт. Что это?

Таракановский форт или, как его ещё называют, Новая Дубенская крепость (потому что есть ещё и старая Дубенская крепость, о которой мы рассказываем здесь) – это чудо военной фортификации второй половины ХІХ века, памятник архитектуры, затерянный в лесах Дубенского района.  

Таракановский форт. Вход в тоннель

Таракановский форт. История

После третьего разделения Польши в конце XVIII века через Дубно проходила граница между Австрийской и Российской империями. Дабы укрепить свои позиции в этом регионе власти последней начинают возводить мощный форт. Руководил строительством знаменитый инженер-фортификатор Эдуард Тотлебен (Лысогорский форт в Киеве – тоже его детище, кстати). В его распоряжении были традиционные камень и кирпич, новейший по тем временам материал – бетон, а также 66 миллионов государственных рублей. Результат: в 1890 году объект готов к эксплуатации.

Таракановский форт. Руины

Сохранились сведения, что форт имеет форму ромба с длиной стороны около 240 метров, что обеспечивало его защитникам отличную линию огня. Глубокий ров вокруг высокого вала и толщина внешних стен в 3 метра превращал укрепление в неприступную твердыню. Три колодца и огромные склады провизии позволяли по нескольку месяцев держать оборону. В 1899 году в Таракановский форт была проведена линия телефонной связи.

Таракановский форт. Казармы

В 1915 году, во время Первой мировой войны, российские части покидают стены форта без боя, их место тут же занимают австрийцы. Первое испытание Таракановский форт проходит в 1916 году, когда во время Брусиловского прорыва российская армия всё же выбила из него части 4-й австрийской армии. Около 200 погибших австрийских солдат похоронены у стен форта, их могилы и сегодня можно отыскать среди деревьев и кустов.

Таракановский форт поглощён лесом

В годы Второй мировой бои за Таракановский форт не велись. Во второй половине ХХ века предпринимались попытки приспособить форт под склады, для этого его даже расчистили и электрифицировали, но высокая влажность воздуха сделали попытку тщетной. Все эти обстоятельства в сочетании с крепким и долговечным бетоном и сохранили Таракановский форт до наших дней в неплохом состоянии. 

Таракановский форт. Внешняя стена

Таракановский форт. Экскурсия

Таракановский форт не является объектом организованного пакетного туризма. Его можно посетить самостоятельно, вооружившись удобной закрытой обувью и одеждой, фонариком, средством от комаров, gps-навигатором и материалами данной статьи. Находясь внутри форта, рекомендуем также не шуметь и не создавать лишних вибраций. Форт, хоть и пережил две Мировые войны, но сегодня стены его рассыпаются в условиях повышенной влажности.

Таракановский форт внутри

Таракановский форт. Квесты и пейнтбол

Таракановский форт – это идеальная площадка для проведения всяческих квестов и пейнтбольных состязаний, о чём свидетельствуют соответствующие следы на стенах.

Таракановский форт. Квест


Таракановский форт. Тоннель

Таракановский форт. Как добраться?

Таракановский форт находится вблизи села Тараканов Дубенского района Ровенской области. Рядом с ним проходит популярная автомобильная дорога Киев – Чоп (М 06). От центра Дубно двигаетесь в сторону пригородного села Тараканов, расположенное вдоль трассы. Миновав последние дома, сворачиваете влево на грунтовку, в лес. Таблички «Проезд/проход запрещён» игнорируем. Теперь желательно включить навигатор и немного полагаться на интуицию.  Заблудиться в лесу легко! Можно часами бродить вокруг форта, но так его и не найти. Ориентируйтесь на земляные валы, внутри которых и спрятан форт. Координаты: 50°23′08″ северной широты 25°42′34″ восточной долготы.

Таракановский форт. Дорога. Вход позволен

Таракановский форт. Где остановиться?

Несмотря на то, что Дубно – городок небольшой и региональный, разместиться там можно вполне достойно и недорого.  Отельно-ресторанный комплекс «Дубно» на улице Д. Галицкого, 53 предлагает 25 номеров разного класса стоимостью от 100 до 350 гривен.  Отель отремонтирован, мебель новая, есть парковка.  Отнесём его к категории «обычный». Но есть в Дубно и нечто более интересное – мини-отель «Антик-Хаус» в отреставрированном особняке прямо возле Дубенского замка. В наличии – 5 номеров разного класса, все с антикварной мебелью.

Таракановский форт. Где покушать?

Покушать в Дубно будет удобно там, где вы остановитесь – то есть, в ресторане отеля. Ресторан «Антик-Хаус» кроме выгодного расположения и старинной мебели располагает также винным погребком и летней площадкой с видом на Дубенский замок.

Автор: Юлия Каминская

 

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Самые красивые и бесплатные сады и парки Копенгагена

Многие отказывают себе в удовольствии провести даже несколько дней в Копенгагене, побаиваясь его дороговизны. Серия материалов о бесплатных развлечениях Копенгагена

10 бесплатных музеев Копенгагена

10 бесплатных музеев Копенгагена

10 бесплатных музеев Копенгагена обеспечат вам интересный досуг при минимальном бюджете путешествия. В каждом музее нашего списка предоставляется также бесплатный

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Alice in Wonderland от 17 октября 2014 г. 18:04

Двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его:
— Что, в двух словах, происходит на родине?
Карамзину и двух слов не понадобилось.
— Воруют, — ответил Карамзин…
(речь о 1789-1790г.г.)

Barbara от 17 октября 2014 г. 13:37

Нуу, форт очень мощный и сохранился лучше, чем сохранятся современные новостройки через 100-150 лет. Его же строили идейные люди, ради защиты от врага, а не для обогащения.

Alice in Wonderland от 15 октября 2014 г. 9:59

По ценам конца ХІХ века 66 миллионов рублей - это адская сумма. Интересно, сколько из этой суммы было украдено организаторами строительства:)...

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.