Вена: площадь Сталина и новый вид расизма Print

Вена – это “парадный город”, он занимает первое место по комфортности жизни. И, правда, в Вене всё самое-самое: и сокровищница Габсбургов – самая крупная сокровищница мира, и их Императрица Сисси – самая красивая, и даже художник – Густав Климт – самый дорогой художник в мире...

Вена отзывы Художественно-исторический музей фото 
Художественно-исторический музей на площади Марии-Терезии

 

В рамках автобусного тура из Львова с поэтичным названием Танец Вены и Будапешта городу Вене отводится всего лишь один-единственный день. Но: даже столь короткий период пребывания в этом городе позволяет составить собственное впечатление о нем, да ещё и такое, что хочется приехать в Вену ещё не один раз.

Когда позади остаётся венгерская граница, на австрийской земле гостей встречают огромные воздушные мельницы из металла – в поле они соседствуют с местной электростанцией, и выглядят не только зло и неприветливо, а даже весьма устрашающе. Говорят, что подобные сооружения создают мощное магнитное поле вокруг себя, и все животные и грызуны уходят из мест, где используют подобные механизмы.

Во время обзорной экскурсии по Вене гид так и сыплет знаменитыми на весь мир фамилиями – Штраус, Гете, Шиллер, Моцарт, Рембрант, Бетховен и другими. Но более всего на слух запомнилась информация, что в Вене была названа именем Йосифа Сталина целая площадь – Сталинсплатц [Stalinsplatz], правда, носила она это имя недолго – с 1945 по 1955 г.г., а в 1956 году площади уже вернули её старое название Шварценбергплатц [Schwarzenbergplatz].

В Вене – огромное количество соборов, церквей и храмов, и посмотреть их все за один приезд в столицу Австрии просто невозможно. Самые знаменитые из них достопримечательности это: Собор Святого Стефана (является визитной карточкой Вены, XIII век), Церковь Благодарения (готический собор с коронами вместо крестов на шпилях) и Церковь Святого Рупрехта – старейшая церковь Вены (XII век). Именно благодаря обзорной экскурсии по Вене легко выбрать то, что интересует лично вас, и составить собственную программу, что посмотреть во время следующего посещения памятников архитектуры этого изумительного города.

Очень впечатляют драгоценности в Музее – Сокровищнице Габсбургов, это атрибуты власти за период тысячелетия истории Европы – короны, образцы оружия, церковные реликвии, ювелирные украшения и даже праздничные одежды императоров для коронаций, а также сокровища одного из Орденов – Золотого Руна. Одна лишь мысль о том, как удалось сохранить эти сокровища во время Второй мировой войны, вызывает уважение к народу, который живёт здесь и ходит по этой земле.

Все экспонаты Сокровищницы Габсбургов – огромных размеров, изготовлены из золота, щедро усыпаны драгоценными камнями, они представляют собой высокую историческую и материальную ценность. Для сравнения – во Львовском историческом музее экспонаты гораздо меньшего размера и, в основном, серебряные.

Воздух в центре Вены – свежий и, кажется – сладкий, им хочется надышаться вволю и даже забрать с собой! В тридцатиградусную жару было здорово в центре города, в кафе, освежиться местным миксом из мандаринового сока с вином и со льдом, а также попробовать ледяной кофеи, конечно же, мороженое.

Шоппинг в столице Австрии – приятно радует низкими ценами: изделия из кожи, обувь, наручные часы и украшения – на 30-40% дешевле, чем в Киеве, и на несколько порядков вещи – качественнее. Венский “dm” – местный аналог нашего Космо – предоставляет возможность закупить любые косметические средства и даже туалетную воду по 1,5-2 евро, причём, опять-таки, качество товаров намного лучше того, что продается в Украине.

Единственным поводом для грусти в этой поездке можно считать тот факт, что к покупателям с азиатской внешностью продавец одного из магазинов в центре австрийской столицы отнеслась лучше, чем к нам, славянам. Обслуживая покупательницу с азиатской внешностью, продавец – и побежала в зал и заменила какой-то из товаров, потому что не сработал код товара, и упаковала все товары в отдельные пакеты, и всё время так подобострастно улыбалась и расшаркивалась…

А вот при расчёте за товары в наших корзинках мы все как один почувствовали какую-то странную небрежность в отношении – нам даже показалось, что продавец задумалась, давать ли нам фирменные пакеты.

Похоже, рядовым европейцам Евросоюз абсолютно не нужен, иначе они вели бы себя по отношению к туристам из стран – претендентов на вступление в ЕС более приветливо, чем с остальными...

К концу дня нас всех одолела неимоверная усталость. Но, надо сказать, что усталость от количества впечатлений – это всё-таки самый лучший из всех видов усталости!

автор: Надежда Панталий, фото: shutterstock.com

Если вы желаете опубликовать свои отзывы/впечатления туристов о городах и достопримечательностях, которые вы посетили, на нашем портале, вы можете прислать их в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.

 

КОММЕНТАРИИ

iris от 8 мая 2012 г. 21:22

о! точно - никому ничё ни нада, всё как всегда!

25 кадр от 8 мая 2012 г. 18:54

Почему рядовым европейцам евросоюз не нужен?
Мож им не нужна Украина в составе евросоюза?

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИИ
ИМЯ ИЛИ НИК:*    
E-mail:    
не обязательно    
ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Отмена
Автостопом из Украины в Марокко Он-лайн блог
АВТОСТОПОМ

маршрут следования: Луцк-Люблин-“Казимеж-Дольны”-Люблин-Варшава-Гданьск-Сопот-Гдыня-Торунь-Гнезно-Познань-Берлин-Гамбург-Бремен-Мюнстер-Дюссельдорф-Венло-Мёнхенгладбах-Золинген-Кёльн-Арсен-Амстердам-Г

НОВОЕ

 

СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ


ИСТОРИЯ

Когда и сколько заплатили Иуде Искариоту

Игорь Мельниченко
Скачать книгу в формате

Cкачать бесплатно книгу в формате EPUB     Cкачать бесплатно книгу в формате FB2     Cкачать бесплатно книгу в формате PDF     Cкачать бесплатно книгу в формате TXT     Cкачать бесплатно книгу в формате DOC
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика

Культурный мир глазами зрителей, читателей и посетителей   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

ИДЕЯКАЯ ПОДДЕРЖКА

ЮФ «Авеллум Партнерс»

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.