Вилла Нобеля. Достопримечательности Сан-Ремо. Италия Print

музей «Вилла Нобеля» [Сан-Ремо, Италия]
адрес: Corso Felice Cavallotti, Сан-Ремо, Италия
телефон: +39 0184 507380
стоимость входного билета: взрослый билет €5,50; дети до 6 лет бесплатно
режим работы: Понедельник – выходной; Вторник – Четверг с 10:00 до 12:30; Пятница – Воскресенье с 10:00 до 12:30 и с 15:00 до 18:00

Вилла Нобеля – одно из самых интересных и очаровательных мест, которое обязательно нужно посетить во время пребывания в Сан-Ремо, Италия.

Здесь провёл последние пять лет жизни известный шведский изобретатель Альфред Нобель – с 1891 по 1896 годы. Здесь же, вероятно, он продумывал своё знаменитое завещание, подписанное в 1895 году, которым была учреждена Нобелевская премия:

«Капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принёс наибольшую пользу человечеству.

Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая – в области химии, третья – в области физиологии или медицины, четвертая – создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая – тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности.»

Давать премию за «снижение численности существующих армий» изобретатель динамита Альфред Нобель хотел неспроста: в 1888 году умер брат Альфреда Нобеля Людвиг Нобель, после чего пресса, перепутав братьев, разразилась нелестными эпитетами в адрес Альфреда Нобеля, газеты называли его «миллионер на крови», «торговец смертью», «динамитный король». Поняв, что будут писать газеты после его настоящей смерти, Альфред Нобель пожелал свои деньги завещать, в глобальном смысле, миру культуры и обществу.

Однако, вернемся к Вилле Нобеля в Сан-Ремо. Здание виллы было построено в 1870 году, ученый приобрел её в 1891 году.

Покинув Парижскую резиденцию, Нобель стал жить в городке элитного туризма, Сан-Ремо, и проводить здесь свои научные исследования. Сан-Ремо стал для Альфреда Нобеля местом, отвечающим душевным поискам учёного, а вилла в Сан-Ремо стала новым домом для Нобеля, который он называл «моё гнездо». Здесь ученый жил до своей смерти 10 декабря 1896 года. Сейчас вилла Нобеля принадлежит администрации провинции Империя, которая отреставрировала здание и открыла его для научных и культурных мероприятий.

Вилла Нобеля, как и все другие достопримечательности Сан-Ремо, находится в пешей доступности от центра города. Прогуливаясь по набережной Corso dell'Imperatrice, пройдитесь вдоль центрального вокзала, и далее следуйте прямо (около 15 минут спокойным шагом). Пешеходная дорожка, проложенная вдоль морского побережья безошибочно приведёт вас прямо к вилле Нобеля, а сама прогулка доставит удовольствие. Параллельно пешеходной, проложена специальная велосипедная тропа. Велосипедный спорт и досуг очень популярны в Сан-Ремо, и велосипед может стать достойной альтернативой «своим двум». За 300 метров от виллы Нобеля находится прокат велосипедов. Кроме стандартных моделей велосипедов, здесь предлагают велосипеды на четырёх колёсах для всей семьи.

Вилла Нобеля. К вилле ведут пешеходная и велосипедная дорожки

Вилла Нобеля. Недалеко от виллы находится прокат велосипедов

Пешеходная дорожка ведёт к заднему входу в виллу Нобеля и сад виллы. Узнать виллу будет достаточно просто. Среди обилия других, соседских коттеджей, своеобразная архитектура здания виллы Нобеля сразу приковывает к себе внимание. Вилла находится в глубине сада. Неимоверной эстетической привлекательностью виллу Нобеля наделяют смесь мавританского стиля башенок, выложенных галькой, и стен в стиле древних Помпей.

Вилла Нобеля

Красивый мини-парк при вилле Нобеля со своими экзотическими растениями очень привлекателен и поддерживает трепетное настроение посетителей. При жизни Нобеля в этом, тогда более просторном, парке располагались домики гостей, конюшни (Нобель очень любил лошадей), павильон для купания и пристань. Этот парк служил Альфреду Нобелю не только местом для отдыха, но и площадкой для научных экспериментов. В память об этих экспериментах в парке установлена пушка, изготовленная на принадлежавшей Нобелю шведской фабрике Бофорс.

Вилла Нобеля. Экзотический сад и пушка

Посещая виллу Нобеля в Санремо гости могут не только увидеть, как в конце XIX века обитали богатые городские жители, но и познакомиться с лабораторией Нобеля, его спальней и кабинетом, где он уединялся для занятий любимым делом: Нобель любил литературу и как читатель (ему нравились философия и поэзия), и как писатель.

Для того, чтобы попасть внутрь виллы Нобеля, необходимо приобрести входной билет. Понимание величественного значения здания и места, как такового, заставляет испытать трепетную эйфорию уже сразу при входе в виллу. Экспозиция начинается с просторной комнаты, холла. Мебель и предметы интерьера виллы Нобеля впечатляют не только своим прекрасным состоянием и доступностью для посетителей, но и говорят о безупречном вкусе великого учёного.

Вилла Нобеля. Залы

Особое благоговение рождает кабинет Альфреда Нобеля, который располагается на втором этаже виллы, письменный стол Нобеля и царственное кресло. Скромный лестничный проём, состоящий всего из нескольких ступеней, ведёт посетителя из кабинета Нобеля в одну из его лабораторий. Интересно, что окна кабинета Нобеля выходят в парк, а окна лаборатории имеют столь вожделенный во все времена sea view (вид на море).

Вилла Нобеля. Кабинет Нобеля

Вилла Нобеля. Лаборатория Нобеля

На вилле Нобеля есть небольшой конференц-зал, который сегодня используют для проведения разного рода торжественных и официальных мероприятий самого высокого уровня. Король Швеции – один из посетителей подобных мероприятий.

Вилла Нобеля. Конференц-зал

В полуподвальном помещении виллы Нобеля расположена уникальная выставка, посвящённая великим открытиям XIX века, деятельности учёного и учреждению Нобелевской премии с использованием экспонатов, сохранившихся со времён Нобеля. Здесь же можно познакомиться с фрагментом рабочей лаборатории Нобеля, расположенной под специальным колпаком, увидеть образцы динамита, изобретённого учёным. Кроме массы колбочек и химических реагентов, экспозиция музея радует столовой утварью, которой пользовался учёный, всевозможными наградами и орденами Нобеля.

Вилла Нобеля. Экспонаты выставки

Осмотр всей виллы не занимает много времени, но оставляет неизгладимое впечатление, дарит ощущение причастности к  могущественному и подталкивает подробнее заинтересоваться жизнью одного из самых великих учёных - Альфреда Нобеля.

автор: Юлия Добровольская, фото автора

 

10 бесплатных музеев Копенгагена

10 бесплатных музеев Копенгагена

10 бесплатных музеев Копенгагена обеспечат вам интересный досуг при минимальном бюджете путешествия. В каждом музее нашего списка предоставляется также бесплатный

Острова Палау в Тихоокеанской Микронезии будут принимать только богатых туристов

Острова Палау в Тихоокеанской Микронезии будут принимать только богатых туристов

Согласно новому законопроекту, представленному президентом Палау Томасом Ременгесау, на территории островного государства будут возводить только пятизвёздочные отели.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Profi от 5 ноября 2014 г. 10:13

Римские шторы, шахматные полы - и не скажешь, что это 19 век.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Вокруг света

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.